页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

查建国:美对台军售是给两岸和平搅局吗(与环球时报争鸣之271)
(博讯北京时间2015年12月21日 首发 - 支持此文作者/记者)
    17日凌晨美国宣布向台湾出售总价18•3亿美元的10项军事装备,中国外交部当日表示强烈反对,并提出将对参与此次对台军售的美国企业实施制裁。环球时报18日发题为《美对台军售意在给两岸和平搅局》社评。对此社评点评如下:
    
     环报社评讲“大陆军事力量早已取得对台军的压倒性优势,台湾再买多少美国武器,也改变不了两岸已完全不成比例的力量格局。”社评还举这次军售大项为例说“佩里级巡航舰在美已退出现役,属于‘古董级’ 海上装备” 。

    
    查建国评:那我就奇怪了,一方在国土、人口、经济、军力上占“压倒性优势”还年年增军费、大变革强军、大阅兵炫耀武力就不是对和平搅局,而弱的一方买了点“古董级” 装备,环报承认“也改变不了两岸已完全不成比例的力量格局” , 就成了对和平的搅局?
    
    环报社评讲“美国一方面从台湾捞钱,一方面用这种方式鼓励台湾继续坚持用武力巩固安全的思路,使两岸军事力量隔海对峙的局面固化,打压台湾内部通过两岸和平沟通确保台长久安全的主张。”
    
    查建国评:知道环报是不讲理的,但不知道环报能这么不讲理。常识告诉人们,对和平的破坏是战争,美对台军售是引发战争之源吗?和平来源于双方的妥协,而不是弱者放弃武力去乞求强者恩赐。为不使“两岸军事力量隔海对峙的局面固化” 大陆指责台湾,但自己做了什么呢?几千枚导弹对着台湾,是对两岸军事对峙的固化还是削弱呢?
    
    环报社评讲“美国这岂不是在为‘中国人打中国人’ 设伏笔。”
    
    查建国评:全世界都知道两岸若开战,一定是大陆打台湾,蒋介石时代“反攻大陆” 的幻想在台湾早已破灭。现在台湾的年青人不是想怎么去打大陆中国人,而是“本土化” 愈盛,想的是怎么离大陆“远点” 。中国人不能打中国人,这个决定权在中国人手里,不在美国人手里。把美国描画成危胁中国人的恶魔,是环报不变的主题,常作常新的功课。
    
    环报社评讲“如果‘台独’ 发展到大陆必须采取军事行动予以打击,那么届时谁也保护不了它。”
    
    查建国评:先不讲既使台湾公投独立,这种中国人打中国人的作法对中国人是灾是喜?也不讲美日援台,大陆对台动武是输是赢?只讲这次向美提军购要求的是马英九国民党政府。马英九上台至今,美对台军售4次共24项,总额超过201•3亿美元,大大超过陈水扁8年执政时的84亿美元军购。马英九军购是搞台独吗?既使蔡英文上台也是要维持现状。避免台独的首责在大陆,不在台湾要自甘弱化。因为两岸统一的必要条件是大陆民主转型,这个时间拖得越久,台独越发展。
    
    环报社评讲,对美军售企业制裁“这一原则今后还可扩大使用范围,用来对付严重侵害中国国家利益的其他外部势力。”
    
    查建国评:环报是讲全世界凡是与台合作为台发展军事出力的企业都将获制裁,因为它们在“严重侵害中国国家利益”。那么人们要问:与大陆合作为大陆发展军事出力的外国政府、企业是不是也在“严重侵害中国国家利益” ?大陆台湾同属一个中国,一个中国怎么有两个标准?大陆口口声声以“九二共识、一中各表” 为两岸关系发展的政治基础,可为什么一到实践中就成了只有大陆是中国,处处矮化台湾,打压台政府做一个任何正常政府都会去做的正常事呢?美对中华民国军售不也是为中国发展军力出力吗?若不是,是在帮哪国发展军力呢?台湾的军购就是“严重侵害中国国家利益”, 大陆军购就不是“严重侵害中国国家利益” 了 ?“一个中国” 原则不是一个“中华人民共和国” 原则,而是一中两府平等原则,这才是“九二共识、一中各表” 的实质与意义。
    
    北京 查建国 12月21日 手机13661195761 家电010-67506064 电邮[email protected] [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
371250
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·查建国:朝鲜人权决议,中国为何反对(与环球时报争鸣之270)
·查建国:谁最怕再议“文革”(与环球时报争鸣之269)
·查建国:生态保护穷人富人责任相同(与环球时报争鸣之268)
·查建国:有了真普选,委内瑞拉变天了(与环球时报争鸣之267)
·查建国:互联网舆论可以对宪法提出修改意见(与环球时报争鸣之266)
·查建国:警察不可靠,炒作徐明死正常(与环球时报争鸣之265)
·查建国:扎克伯格引发我们再思富人观(与环球时报争鸣之264)
·查建国:桑兰之争关键是事实真相(与环球时报争论之263)
·查建国:推荐郭飞雄法庭陈述词
·查建国:高瑜案所思(与环球时报争鸣之262)
·查建国:香港球场嘘国歌为何难解决(与环球时报争鸣之261)
·查建国:批判环报的“三段式”民主观(与环球时报争鸣之260)
·查建国:叙利亚人权决议,中国为何再次投反对票
·查建国:言论自由万岁(与环球时报争鸣之258)
·查建国:纪念胡耀邦,大有文章可作(与环球时报争鸣之257)
·查建国:反恐治本在宗教改革(与环球时报争鸣之256)
·查建国:缅甸民主进程为中国树榜样(与环球时报争鸣之255)
·查建国:对两岸“各表”互认的四点建议(与环球时报争鸣之254)
·查建国:对两岸“各表”
·查建国:一国两府互相承认才能大突破(与环球时报争鸣之253)
·查建国:储安平衣冠冢不让往事沉淀
·查建国:浦志强案再次表明“法” 为何物
·查建国:警察执法时开枪,民意有权评说
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·查建国为毕福剑叫好,痛批环球时报
·查建国:中共对乌乱局与8964双重标准
·北京李锐、鲍彤、章立凡、曹思源和查建国等饭醉 (图)
·查建国:民粹之风刮起,震动朝野(与环球时报争鸣之78)
·北京查建国:为两会将被遣送海南三亚
·查建国评百日反腐: 执政党怕举一反三
博客最新文章:
  • 金光鸿你们难道不希望这个世界变得好一点点?
  • 生命禅院细节与品质
  • 东海一枭杂家的自我写照
  • 非智诺贝尔奖在中国
  • 谢选骏俄国真会支持中国对付印度吗
  • 生命禅院手机重获新生的启示
  • 谢选骏烈士与逃兵
  • 万古视频【视频】人人都爱自拍,直播自媒體時代到來
  • 东海一枭牝鸡不可以司晨,小智不可与论道
  • 基督化生活贼、偷窃和名誉的正能量
  • 生命禅院石墨和金刚石结构给我们的启示
  • 胥志义胥志义:求助SOS
  • 胔撤阶栋硙甶
  • 谢选骏穆斯林可以变成基督徒
  • 曾铮三篇互相矛盾的报导詮釋何爲「厚顏無恥」
  • 谢选骏“现实站在暴君一边”
  • 贵州公民论坛文东海律师:贵阳糜崇标办案小记

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。