页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

费良勇:第二届蒙汉民族与民主问题研讨会开幕词
请看博讯热点:内蒙古问题

(博讯北京时间2015年12月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    (本文为全球支持中国和亚洲民主化论坛理事长费良勇2015年11月28日在德国科隆举行的“人权、民族自治和自决——第二届蒙汉民族与民主问题研讨会”上所致的开幕词)
    
    各位朋友:
    
     我首先感谢大家从世界各地远道而来出席第二届蒙汉民族与民主问题研讨会!2011年,我们在同一个城市同一个旅馆同一个房间举行了首届蒙汉对话会议。四年过去,弹指一挥间。当年的景象还留在我的脑海里,仿佛是昨天发生的事情。希望我们这次会议能够继往开来,取得比首届会议更大的成果。
    
    费良勇:第二届蒙汉民族与民主问题研讨会开幕词
    
     苏联解体的一个重要原因是民族独立意识的兴起。中国的民族矛盾也是不能忽视的重大问题。民族独立国家分裂问题可能严重阻碍中国的民主化,而民族问题的爆发往往在民主化实现之际,由于分裂问题困扰民主政府,可能导致专制复辟,甚至导致流血冲突和民族战争。为了防患于未然,我们举办蒙汉对话这样的研讨会是非常必要的。我认为,如下几点值得我们特别注意:
    
    费良勇:第二届蒙汉民族与民主问题研讨会开幕词


    
     1,人权至上。人权高于主权,也高于民族权。人权问题不仅仅是内政问题。人权问题是超越国界的。人民的权益和福祉是远远高于独立或统一诉求的。我们要尊重和维护每一个人的权益,绝不允许为了本民族的权益而侵犯任何其它民族的权益。如果出现这样的情况,那是侵犯人权而不是维护人权,理应受到谴责和制止。
    
     2,民族平等。在对话和协商解决民族问题的过程中,各民族无论大小,都是平等的。例如,赫哲族是中国最小的民族,五十年代只有四百多人,如今也只有一千多人,但在讨论和追求民族权益中,同我们拥有十多亿人的汉民族是完全平等的。仅用平等一词往往还是不够的,实际上大民族对小民族应该有更多的尊重和照顾。
    
     3,去伪存真。任何民族的文化宗教风俗习惯等都有精华与糟粕。每一个人都应该反思本民族的文化宗教等,清除糟粕,保存精华。要敢于批评别的民族与宗教践踏人权的落后面与阴暗面,更要勇于接受别的民族和宗教对本民族与本宗教的批评意见。如果没有欧洲文艺复兴时代的基督教改革,整个欧洲乃至全世界都达不到今天的文明程度。所以,我们应该让各种文化和宗教自我完善,并促进各民族共同发展。
    
     4,反恐甄别。恐怖分子和集团是全人类的公敌。一方面我们要坚决反对以攻击平民为特征的恐怖行为;另一方面,我们也要反对任何专制集团将人民
    的反抗运动打成恐怖活动。专制政权常常推行国家恐怖主义。我们还要注意区别恐怖主义与暴力革命。国际社会应当拿出一个恐怖主义的甄别标准出来。
    
     5,和平理性。我们的抗争手段,还是要坚持和平理性非暴力的原则。在当代科学技术的条件下,和平抗争是最佳手段,和平转型的代价最低,对人民的伤害最小。我们并不否认人民的抗暴权利,也不完全排斥暴力革命。我们要尊重历史,更要考虑现实,但不能完全屈服于现实。我们主张:不以大欺小,不煽动民族歧视,不挑动民族仇恨,不鼓吹流血冲突。
    
     谢谢大家! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1940757
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·费良勇:民运要有感召力 (图)
·中共比北洋军阀残暴得多/费良勇 (图)
·费良勇:中共比北洋军阀残暴得多
·费良勇:中共扩缩鸟笼死保专制
·牧野圣修先生的中国缘/费良勇 (图)
·费良勇:牧野圣修先生的中国缘
·费良勇:强烈抗议中共重判中国良心高瑜女士 (图)
·费良勇:中共太缺乏人道
·评柴静《穹顶之下》:为自由蓝天而奋斗/费良勇
·费良勇:为自由蓝天而奋斗
·警惕习近平成为新的独裁者/费良勇
·从曹思源回忆看六四屠杀与香港占中/费良勇
·费良勇:自动退场还是坚持到清场?
·费良勇:慕尼黑中国大变革策略研讨会欢迎辞 (图)
·费良勇:希望中华民国为共产中国的民主转型发挥巨大作用
·费良勇:中国民主运动的多元化
·费良勇等向香港和平占领中环的英雄们致敬
·中国民主运动的多元化 /费良勇 (图)
·和平占领中环是促进真普选的神圣行动/费良勇 (图)
·费良勇:和平占领中环是促进真普选的神圣行动
·费良勇:既要清算六四罪行,也要提倡宽容和解
论坛最新文章:
  • 疑是朝鲜飞行器 韩国军方开枪示警
  • 杨舒平“辱华” 墙内墙外的看法
  • 缅甸佛教组织解散极端种族佛教保护联合会
  • 台湾参与WHA提案世卫大会公开辩论后驳回
  • 希腊期盼夏季之前获得下一笔援款
  • 独立纪录片导演闻海:让我们彼此看见
  • 基于强权逻辑中俄创立民用飞机合资公司
  • 德媒:欧盟需要一个行之有效的改革计划
  • 朴槿惠首次出庭受审 韩国上下屏息关注
  • 前法国驻华大使白林新书《深水区的中国》
  • 马克龙限时会晤各工会和雇主协会领袖
  • 特朗普会晤阿巴斯 试图重启中东和谈
  • 韩国前总统朴槿惠首日出庭受审否认控罪
  • 曼彻斯特演唱会自杀恐袭22死包括孩童
  • 绝密文件:港共在文革前已要求“解放"香港
  • 日本就“合谋罪”与联合国报告人激烈交锋
  • 港人赴法工作假期名额将增半至750人

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。