页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

长平:依法维权绝望之旅 当上访信换成邮包炸弹
(博讯北京时间2015年10月04日 转载)
    
    
     大多数访民受尽屈辱,也没有像韦银勇那样选择邮包炸弹。时评人长平认为,习近平加打对访民和维权律师的打击,将底层申告者推向绝境。

    
    (德国之声中文网)至少18处爆炸,10人死亡,50多人受伤。发生在广西柳城的连环爆炸案,是令人震惊的罕见大案。中共当局迅速控制舆论,禁止媒体深入报道,仅允许官方渠道轻描淡写。来自官方不同渠道的消息,先称犯罪嫌疑人韦银勇已被抓捕,再称他供述自制61个炸药包,然后称他已被炸死在现场。
    
    从单方发布消息、禁止证实的媒体伦理,官方信息的前后矛盾,以及官方媒体的信用记录看,人们完全有理由拒绝相信它的任何一句话。然而,出于知情的需求,大家也只能反复咀嚼官方消息,从中了解事态,分析原因。官方最新的消息中,称爆炸原因已经"初步查明":"犯罪嫌疑人韦银勇因采石生产与附近村民、相关单位产生矛盾而制造这起案件"。
    
    爆炸还没结束的时候,官方就匆忙宣布,案件与暴力恐怖无关。它似乎想要说明,这不代表社会普遍性问题,只是一起个人纠纷而已--很显然,为了达到这个效果,它用"相关单位"替代了"政府部门"。然而,假如事实真的如此,它并不想官方想象的那样无足轻重。
    
    "依法维权"的绝望之旅
    
    一般情况下,一个人与其他人或者机构产生纠纷时,他应该通过什么渠道解决呢?当然是法院。中国政府还提供了一个越俎代庖的方案,那就是上访。绝大多数像韦银勇这样觉得自己饱含冤屈的人,不是在争取法院的立案、等待法院的判决,就是在上访的途中。甚至可以说,在庞大的上访队伍中,比韦银勇更冤屈的人比比皆是。
    
    尽管存在个体选择的差异,不是每一个绝望者都会制造炸弹,但是绝大多数人走上诉讼和上访之路,也并非偶然的原因。1989年"六四"镇压之后,中国社会非常压抑,底层的不满没有出路。邓小平"南巡"掀起经济狂潮,尽管转移了部分情绪,但是社会秩序问题没有解决。1995年前后,江泽民听从一些学者建议,提出依法治国的主张,随后把它写入中共十五大报告和国家宪法,开始了以法律秩序忽悠民众的历史。
    
    就在那个阶段,"依法维权"成为一个明晰的策略,由律师、学者和媒体传递给民众。无论多大的冤情,律师都会尽力说服当事人,在现有法律框架内寻求解决之道。有时法院拒绝立案,或者判决荒谬绝伦,律师也会和当事人一起表达抗议,但是最终的目的不是让他们揭竿而起,以暴易暴,而是回到法律的框架之内。
    
    信访是通过行政渠道解决问题,它被认为与司法独立背道而驰。然而,从更广泛的意义上说,它也是一种法律,鼓励人们通过申诉、协商和调解的途径解决纠纷。聪明的民众知道,领导的话比法官的判决更管用,因此他们把更多的时间和精力用在信访上。
    
    从单纯走向疯狂
    
    很多访民长期受到非人的虐待,他们被驱赶、被绑架、被关进黑监狱或者精神病院,他们耗费的家财、时间和生命,足以制造千百倍于韦银勇的炸弹。与此同时,维权律师和他们的当事人也受尽挫折和屈辱。但是,无论访民、诉讼者还是维权律师,他们仍然相信或者坚持选择公力救济,拒绝非法的私力救济。真可谓"法律虐我千百遍,我待法律如初恋"。
    
    他们的坚持揭示了中共"依法治国"的骗局。从一开始,中共从来没有想过把自己置于法律之内。依法治国必然以人身自由、权利平等和政治民主为前提,那就意味着公权力要受到监督。学者们试图说服中共高层,依法治国才能长治久安。但是中共心知肚明,真要依法治国,腐败透顶的该党可能立即成为历史名词。
    
    因此,访民、诉讼者和维权律师仍在苦苦撑持的时候,中共自己倒不耐烦了。习近平上台以后,粗暴地对待一切形式的申诉,甚至大量抓捕维权律师。这无异于赤裸裸地宣称:别再跟我讲什么法律,这里只有最原始的丛林法则。
    
    习近平上月访美期间,遭遇到来自中国的访民拦车喊冤。有访民趁特警不备,猛冲过去,将身体滚进习近平的车轮下面,冒死将他截停,仍然未得面见。这惊险一幕,让人想起1970年蒋经过访问纽约时的遇刺经历。习近平应该感谢访民,他们宁可让车轮压在自己的身上,也没有拿子弹对准他的脑袋。
    
    但是,情况可能正在发生变化。2011年,江西抚州人钱明奇在上访十年无果,多次表达被逼无奈将采用暴力行动,非但没有受到重视还遭致政府官员嘲笑,终于炸毁三处政府办公地点。从网民搜索出来的资讯看,韦银勇也进行了类似上访的努力,同样遭到政府官员的粗暴对待。但是,他比钱明奇更早地陷入绝望境地,起了报复社会的念头。
    
    据称韦银勇在社交媒体吁告:"等到哪一天我变得疯狂,请记得我单纯时曾被你们当傻子一样耍。"希望中国社会及早改变,不要让这句话成为大多数访民的怒吼。
    
    长平是中国资深媒体人、时事评论作家,现居德国。
     (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4250612
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·长平:北京还嫌香港不够热闹?
·长平:习比前几任更强硬 面对中共 绥靖害人害己 (图)
·长平:李嘉诚撤资还在发酵,贼船易上不易下
·长平:信息恐惧已深入骨髓 极权社会中无"真实表达"
·长平:王岐山从严治党治不出合法性 (图)
·长平:判了郭美美,还有后来人 (图)
·长平:中共强化对内镇压 裁什么军,扩什么军? (图)
·长平:黑幕政治如何“公开打听”?
·长平:阅兵绝交缘于不同观点没有平等的表达机会
·长平:南方最后一片树叶 不再掩饰的惩戒 (图)
·长平:中国政治迎来“阅兵新常态”?
·长平:中共大阅兵,反法西斯还是法西斯的胜利? (图)
·长平:称颂英雄不能替代问责政府 (图)
·长平:中国式灾难报道的受害者
·长平:《开罗宣言》如何愚民? (图)
·长平:从极权政治看“人走茶凉” (图)
·长平:“穷二代”与“红二代”谁更卑劣?
·长平:拐卖人口与洗脑教育
·长平:抓捕律师显露狰狞,「依法治国」谎言难以继续 (图)
·长平:打压媒体者仕途畅通
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·成都高投集团董事长平兴被查 与女富豪有关
·成都纪委通报案件 高投董事长平兴被移送司法机关
·国企成都高投集团董事长平兴涉嫌犯罪被移送司法
·国企成都高投集团董事长平兴涉犯罪被法办
·长平:互联网中国维稳体系一部分
·《南方周末》长平随访,巴黎谈新闻自由 (图)
·法广专访长平:别了黑铁十年 我们需要希望
论坛最新文章:
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”
  • 《美国制造》拍摄的空难巨星汤姆·克鲁斯有责?
  • 全巴黎10月1日再尝试“无车日”
  • 特朗普继续与金正恩舌战称其“疯子”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。