页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

卢峰:新加坡的维稳情结
(博讯北京时间2015年9月14日 转载)
    
    
    (资深传媒人 卢峰)
    
    卢峰:新加坡的维稳情结


    ■新加坡开国总理李光耀年初逝世,民众缅怀这位开国领袖的情绪或是人民行动党是次选举大捷的其中一个因素。资料图片
    
    知道新加坡大选人民行动党(PAP)大胜后跟朋友打趣说,李光耀「显灵」了!要不是这样,他的儿子李显龙及PAP不会扭转近两届得票率下跌的势头,更不会令雄心万丈的新加坡反对派包括工人党落得一个bloody nose的下场。
    
    说李光耀「显灵」当然不是说他在另一个空间施展什么法术,也没有丝毫不敬的意思,只是说这位新加坡国父余威犹在,号召力强大。新加坡选民感念这位开国元勋的功绩,回想国家50年来从东南亚一个转口港变成亚洲国际都会,甚至被誉为亚洲的瑞士,不管含泪或含笑都禁不住支持李光耀的继承人及他的政党。
    
    而且,李光耀几个月前才身故,国家为他办了隆重的葬礼,数以十万民众冒雨送别他。在他尸骨未寒之际就用选票把李光耀的儿子教训一番?大概很多选民于心不忍。
    李光耀成超级助选员
    
    事实上,李显龙及PAP选择这个时候大选肯定也把李光耀的因素计算在内。反正新加坡政府可以随时宣布解散国会进行大选,趁群众悼念国父之心未淡时举行大选,正好让李光耀成为PAP超级助选员。只要想到这一点就不难明白PAP在选前已立于不败之地,国际传媒以至香港媒体、社运界以为反对派可以趁强人已去抢占议席只是一厢情愿而已。
    
    除了李光耀「助选」外,PAP今次重振声威大胜对手或许跟香港的雨伞运动有关。雨伞运动对香港人来说惊天动地,在国际社会也引起不少余波。 8月底马来西亚出现的民众抗争占领运动(净选盟)据说就受到雨伞运动启发。既然马来西亚也出现民众自发求变的趋向,新加坡人受伞运影响希望挑战权威,打破政治闷局似乎不奇怪。更何况群众运动如阿拉伯之春正是一国传一国像野火般燃烧下去,既然台湾、香港、吉隆坡都有大型群众运动争取民主、自由,新加坡不可能不受影响。
    
    只是,东南亚各国的情况不一样,它们虽然组成了东盟,在经济上有些合作,但在政治传统、政治文化上差异极大,彼此在政治上极少互相影响。 1986年菲律宾人民运动赶走独裁者马可斯,其他东盟国家从政府到民众都没有什么反应。九八年亚洲金融风暴后印尼溃不成军,专政三十年的苏哈图被迫下台,印尼改行民主政体。这样大的震动也没有影响区内其他国家,泰国、大马、新加坡、菲律宾依旧生活如常,一点涟漪也没有泛起。以这样的往绩看,港、台、大马的运动其实不容易牵动新加坡选民的心,引发他们挑战政府的冲动。
    
    更重要的是新加坡人本身的想法。到过新加坡的人都知道,他们对本国的成就相当骄傲,不大愿意跟香港比(认为自己已超越香港),更不会视香港为什么楷模。可以说,新加坡国民及选民更愿意走他们认为成功的路,走一条跟香港不同的路。香港选择了雨伞运动及抗争,没有取得什么结果,反而有点进退维谷的样子。看在新加坡人眼里,他们更不会选抗争之路,更希望新加坡保持稳定团结,进一步抛离香港。
    
    若果说香港雨伞运动对新加坡选举有影响,那极可能是个反面教材,令新加坡选民更不肯投票支持反对派,情愿让PAP政权更稳固,令新加坡显得更稳定。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4801204
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·卢峰:中联办张晓明要把689捧成「梁大大」?
·卢峰:难民危机中的良心—默克尔 (图)
·卢峰:香港面对比「九七」更可怕的深渊
·卢峰:日、德投降前的挣扎 (图)
·卢峰:香港扩大自由行是死路一条
·卢峰:习近平遇上美国「冰桶」 (图)
·卢峰:「港大人」发出响亮呼声谁能不听
·卢峰:荒谬的阅兵 奇怪的宾客 (图)
·卢峰:撤销8.31决定才能避免香港继续沉沦
·卢峰:老左将令英国变天 不满新工党面目模糊 (图)
·卢峰:减息降准无助中国摆脱「日本病」
·卢峰:朝鲜半岛将重新洗牌 (图)
·卢峰:亚洲金融风暴正卷土重来 (图)
·卢峰:无能的梁振英怎可能有为?
·卢峰:安倍意在摆脱二战鸟笼 (图)
·卢峰:天津大爆炸震碎了中共「万能政府」假象
·卢峰:人民币突然贬值,新亚洲金融风暴?
·卢峰:人民币贬值将带来「完美风暴」
·卢峰:川普的「黑色幽默」 (图)
·卢峰:内地救市已成中国版「国王的新衣」
论坛最新文章:
  • 中国抗议世维主席获国际刑警撤销通缉
  • 安理会通过决议案要求叙利亚停火30天
  • 法花滑银牌得主担任东奥闭幕式法国队棋手
  • 两会逼近王岐山新角色猜测又起
  • 李书福再用竞购股票跻身奔驰母厂第一大股东
  • 中国加快在西藏部署先进战机明显针对印度
  • 中国一月份几乎没有向朝鲜输出原油
  • SpaceX发射两颗通讯卫星 开启全球高速互联网计划
  • 吴敦义:两岸能否破冰关键不在陆委会主委是谁
  • 祸不单行: 回归奥运未定 俄选手吃禁药又遭逐
  • 两会前再开党中央全会 凸显习近平打破惯例
  • 新京报被公开指责为吴小晖洗地开脱
  • 美出台最大规模制裁促朝弃核 朝鲜表示不害怕
  • 北京上海人可支配钱财居中国之首
  • 巴黎农展开幕 马克龙前去展开魅力行动
  • 法国宣布预防圣战激进化的新计划
  • 美国宣布最大规模制裁朝鲜名单
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。