页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑维:冷静日里看新加坡大选的主要议题
(博讯北京时间2015年9月11日 转载)
    
    
    郑维
    
    香港南华早报网总编辑、前新加坡联合早报网主编
    
    郑维:冷静日里看新加坡大选的主要议题


    
    9月11日,新加坡将迎来独立后的第12次大选。2015年注定将成为新加坡历史和政治进程的分水岭。
    
    今天(9月10日)是新加坡大选的冷静日(Cooling-off Day)。
    
    在如火如荼的口水仗、人山人海的群众大会、纷杂凌乱的社交媒体轰炸了数日后,新加坡人在投票之前,忽然间要做一个情绪的急刹车。虽然候选人们不能在冷静日和投票日这两天,各政党、候选人和竞选代理都不准展开竞选活动、不能召开选举会议、不许穿戴、携带宣传标志等等,但幸好报章、电台和电视台,更多的是网络新媒体依旧可以在冷静日和投票日报道选举新闻。
    
    于是,今天成为了民众情绪退潮后,理性观察新加坡大选的主要驱动议题的最佳时期。
    
    移民政策
    
    从前几天的竞选演讲、网络讨论的热烈程度来看,已经延烧了几届大选的移民课题,依然是新加坡人最关心的课题。反对党在这个课题上对执政多年的人民行动党穷追猛打,通过激起民间对于外来人口过多的不满情绪来推动选票向反对阵营倾斜,以进一步打破行动党在国会中高达92%的垄断。
    
    为何外来人口问题总能在新加坡选战中占有一席之地?
    
    在李显龙刚刚开始执政的2004年,新加坡的人口为417万。去年,这个数字是547万,升幅达32%。2013年,新加坡政府公布的人口白皮书提出人口远景:690万人。
    
    一石激起千层浪。新加坡人开始对迅速流入的外来人口表示不满,并且把找工作难(其实新加坡接近全民就业)、公交系统的拥挤和时常出现故障、生活成本的高涨、房屋价格昂贵,甚至是孩子学业竞争的激烈等问题都联系到外来人口政策上。
    
    郑维:冷静日里看新加坡大选的主要议题


    
    选民们对李显龙在上次大选后作出的移民政策调整是否买账,将成为人民行动党整体得票率的一个重要因素。
    
    一时间,移民政策成为了“万恶之源”。而外国人在新加坡当地的一些行为,更是引发了以守法敦厚闻名的新加坡人的怒火。2012年,一名中国人驾驶着法拉利以178公里的时速在新加坡狂飙,撞上德士。法拉利和德士司机以及德士的日本乘客均返魂乏术。“有钱的外国土豪在新加坡胡作非为害死辛勤的德士司机”这一民间定性,令它成为引爆对富有的外来移民的厌恶标志性事件。
    
    2013年,新加坡的小印度发生了客工骚乱事件。这是新加坡40年以来最严重的骚乱,有49名员警受伤。这让新加坡人对客工阶层带来的治安问题也更加警惕。
    
    工人党、民主党等主要反对党,在其提出的竞选纲领中,都提到了新加坡的人口政策。工人党秘书长,反对党老将刘程强曾说,有朝一日,新加坡人会变成少数。
    
    上届大选中,得票率滑落到60%的人民行动党在选后确实做出了调整。李显龙宣布了紧缩外来人口和外来劳工的措施,也通过拉大公民、永久居民和外国人在医疗、教育等方面的待遇以提升公民的优越感。
    
    但是,李显龙在国庆演说中也说,新加坡不能对外来移民完全关上国门。因为和其他富裕的亚洲经济体一样,新加坡的生育率也年年下滑。去年是1.25,远远低于2.1的人口替代率。低出生率的问题,让强人李光耀也头疼不已。
    
    选民们对李显龙在上次大选后作出的移民政策调整是否买账,将成为人民行动党整体得票率的一个重要因素。
    
    公积金制度
    
    移民问题外,成为中国等地方学习榜样的公积金制度,也成为新加坡的竞选课题之一。
    
    政府控制公积金存款,是新加坡民主党一直在主打的议题之一。今年也冒出了独立候选人,喊出了“还我公积金”的口号。
    
    新加坡的公积金制度担负着公共住宅、养老等等诸多使命。反对党新加坡民主联盟甚至还在YouTube上推出了改编自当地热播的台湾电视剧主题歌的视频《我问天公积金》,引起不少网络反响。
    
    在公积金问题上,反对党主要攻击的方向是公积金目前就算在65岁退休后都无法灵活提取,让年迈的新加坡人在退休后必须继续工作才能维持生活。
    
    郑维:冷静日里看新加坡大选的主要议题


    
    执政党和反对党最大的交锋一直是在在国会的朝野平衡课题上。
    
    民生问题
    
    另外,新加坡人关注的还有生活费的高涨,特别是医药、交通方面费用的高企。这个课题,一直都是新加坡的中下层人民的担忧,不少人说在新加坡“可以死、不可以病”是一个无奈的现实。
    
    反对党民主党这次竞选期间特别针对新加坡的医疗系统的缺失做文章。当然,行动党方面则认为,从上届大选开始设立的社区关怀计划(ComCare)基金、推出渐进式薪金模式和乐
    
    龄补助计划(Silver Support)等措施应能缓解民众在医药方面的顾虑。
    
    新加坡地铁近年来不断出现故障,造成民众不便。加上民众本来就对地铁公司高层和政府高官的高薪有所不满,认为如此高薪之下,公共交通服务应该获得提升。交通课题原本是关注的焦点,不少人认为反对党将强力攻击。
    
    但当时的交通部长吕德耀在大选开始前就辞职,解开了这个对执政党相当有杀伤力的议题,亦获得不少民众对他的好感。一个釜底抽薪,令反对党少了一个进攻的目标。
    
    朝野平衡
    
    当然,除了这些具体问题外,执政党和反对党最大的交锋一直是在在国会的朝野平衡课题上。
    
    工人党党魁刘程强在竞选演说中不断强调,工人党在国会势单力薄,面对的不只是执政党议员,还有在背后支援部长们的强大国家机器,党魁刘程强在本届大选最后一场竞选群众大会上,呼吁选民送更多工人党候选人进入国会,为“铁锤加磅”,才能发出“够响亮的声音”。
    
    刘程强说,反对党议员参与国会辩论时压力很大,部长背后有政府部门和强大国家机器及资源为他们找资料,反驳不同论点;工人党在上届国会虽有七名议员和两名非选区议员,却要面对80名行动党议员。反对党有一定实力后,执政党知道大选时会面对挑战,才会认真解决人民的各种问题。
    
    来自执政党的现任总理的李显龙则在演讲中说,人民行动党能直接与人民沟通,不需要反对党充当中间人。“如果我们不跟民众沟通、没有人民的支持、不理解人民的需求,也不反映民众的愿望与憧憬,我们可能执政50多年并在多场大选中胜出吗?”
    
    竞选语言
    
    正如新加坡前任总理吴作栋说的,“本届大选是一场光明正大的选战,各政党没有发表针对种族和宗教的言论,也没有提出具诽谤性的评论”。
    
    这显示了在民风敦厚、崇尚正直的新加坡民众中,进行抹黑和人身攻击,候选人很可能会“杀敌一万,自损九千”。正因为大家都意识到了选民基础,对于攻击言论和人身抹黑行为都非常节制,唯恐被对方抓住把柄。
    
    郑维:冷静日里看新加坡大选的主要议题


    
    从整个大选李光耀的名字被提及的次数来看,那强人的背影似乎正渐渐地融化在狮城渺茫夜空里。
    
    选区管理
    
    在上届大选中,工人党攻下了行动党重镇阿裕尼集选区。此后的榜鹅东补选,工人党也获胜。行动党在本届大选中集中火力攻击了工人党对市政的管理能力。
    
    行动党的议员张有福说,榜鹅东市镇会在2013年补选后,从白沙—榜鹅市镇会分割出去,成为工人党的阿裕尼—后港—榜鹅东市镇会一部分(AHPETC)。他说当时市镇会约有100万新元盈余,而阿裕尼市镇会在2011年交接给工人党时,也有300多万元盈余,如今整个AHPETC的财务状况每况愈下。
    
    工人党主席林瑞莲则指行动党企图误导选民,“我们还在等行动党有关健康财务情况定义的说明。他们能否告诉我们,在那25页中,我们可以在哪一页找到(行动党榜鹅东区候选人)张有福说的100万元盈余?”
    
    李光耀
    
    众多议题交错中的新加坡大选,变得前所未有地激烈和有竞争性。李光耀逝去后,执政党希望给选民一个“即使李光耀不在了,我们也能做好”的形象,反对党也不愿提及李光耀,唯恐催出执政党的感恩票。
    
    从整个大选李光耀的名字被提及的次数来看,那强人的背影似乎正渐渐地融化在狮城渺茫夜空里。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2441036
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑维:大炮鸦片到人权海洛因
博客、论坛推荐文章:
  • 不只脸书Google也遵循无商不奸的法则
  • 千万别和穆斯林握手
  • 带枪的男人比女人更缺乏安全感?
  • 小布什的“救市”彻底分裂了美国
  • 赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
  • 曹长青:中共19大的毛二世
  • 阿拉伯人与伊斯兰教
  • “不署名的见证”“为敌基督工作”
  • 十九大与火葬场
  • 中国是历史学侏儒
  • One-manrule?China'sXiJinpingconsolidatesgriponpower
  • 野蛮人对文明的贡献
  • 中国梦会变成伊朗梦吗
  • 消除马列主义、完成中国崛起
  • 越南人与老鼠肉
  • 信号:习近平任上极可能为高岗平反!
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏“摩门教前主教”受审
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(70)
  • 藏人主张強國人與扈從者的囈語與玻璃心的夢魘
  • 张三一言转:起底郭文贵身边的“黑白无常”——郭宝胜与杨建利
  • 曾节明透视郭文贵、中南海和十九大
  • 台湾小小妮貪得無厭
  • 万古视频【视频】李焕君播报
  • 谢选骏美国是“信奉‘华盛顿教’的国家”
  • 金光鸿“军人以服从命令为天职”是一个非常有害的流行说法
  • 谢选骏佛教打着放生的旗号,做着缺德的事情
  • 东海一枭对待无辜的三种态度
  • 谢选骏既然“独立”何来“笔会”
  • 邱国权中共十九大一道亮丽风景:元老染发
  • 谢选骏权力都是邪恶的,无关民主还是独裁
  • 天路灵语活水周报(第148期)
  • 谢选骏十月革命与成吉思汗
  • 李芳敏1440004我觀望,看見有狂風從北方颳來,並有一塊閃耀著火燄的很大
    论坛最新文章:
  • 马德里动真格 加泰独立危机进入关键一周
  • 《费加罗报》:中国梦充满矛盾与紧张关系
  • 效仿加泰?意大利北部两富区要争取更大自治
  • 塞西访法 人权观察促法停止对埃及“可耻”的容忍政策
  • C40城市联盟承诺2030之前达到零排放
  • 联合国:将近1百万缅甸罗兴亚人在孟加拉避难
  • 中共十九大和美国有什么关系?
  • 际当代艺术节的经济效益
  • 安倍选举大胜为修改和平宪法提供可能性
  • 威尔第歌剧《唐· 卡洛》在巴黎巴士底歌剧院上演
  • 俄国反对派纳瓦尔尼出狱 进入克里姆林宫大位角逐
  • 菲律宾官方:长达5个月的马拉维战事结束
  • 斯洛文尼亚总统大选首轮投票:“Instragram总统”拔头筹
  • 特朗普:美国不会阻止法德继续与伊朗商贸往来
  • 特朗普捍卫频发推特行为 称网络绕开偏见媒体给他话语权
  • 英国伯明翰保龄球场人质劫持 警方排除恐袭可能
  • 联盟谈判起步 多方要求默克尔考虑接班人问题

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。