页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

叶檀:香港股市吓死人 换在内地太多人要跳楼
(博讯北京时间2015年5月25日 转载)
    来源:叶檀博客
    
     汉能、高银大跌显示香港市场的残酷。三家公司大涨,一天之内暴跌,这样的机制挪用到内地,不知会有多少人跳楼。

    
    从本质上说,虽然内地的影响日益深厚,香港仍然是高度开放的国际市场,投资逻辑与估值与欧美接轨。境内股市有神创板、仙三板,包括因为合并重组预期股价大涨的公司,但没有一家公司像汉能大跌一样引起全球新闻媒体关注。
    
    做空从有血腥气的可质疑者开始。国际上对汉能高估值一直有质疑。《金融时报》的调查报道这家神秘企业,从一家鲜为人知的小企业一跃成为太阳能巨头,4月24日,FT披露汉能薄膜发电市值422亿美元,是其最大竞争对手——在美国上市的FirstSolar——的6倍,一度也超过Twitter,并且超过中国其余所有太阳能企业的市值总和。外界质疑该公司的收入几乎全部来自向其内地母公司汉能控股集团销售产品,现金流可疑,薄膜发电经营模式和股票每日交易均存在疑点。
    
    即使汉能股价大跌,《华尔街日报》21日不依不饶,表示即便投资者对其业绩有信心,汉能的估值在下跌之后依然很高,该股基于去年收益的市盈率为49倍,而与其接近的同业FirstSolar市盈率为14倍。
    
    投资者不仅看空还有做空工具,与内地几乎徒有其表的融券不同,汉能被做空。据Markit的数据,汉能大约15%的流通股用于融券,应该是空头所为。4月份沽空平均价不到7港币,5月18号市场沽空平均价在7.29港币,20号平均价为3.91港币。如果交易顺利,高价借入一天,第二天市场突然暴跌低价买入偿还,做空也能翻番。5月18日沽空者增加,沽空金融占总金额5.85%。做空中概股的不少,沽空是把杀猪刀,看是刀快还是猪多。
    
    太阳能板块因此大受打击,人们怀疑该板块的技术与现金流,GuggenheimSolar ETF等太阳能指数基金的投资者将不得不面临残酷的现实。上个月GuggenheimETF资金增加5,000万美元,而在5月20日下跌之前,该ETF中汉能占比达到12%。
    
    另两家上市公司高银地产、高银金融受池鱼之灾,潘苏通任大股东,21日接续暴跌,午间收盘,高银金融暴跌57%、高银地产暴跌超45%,两股市值一上午蒸发超1000亿人民币。市场传闻,“高银”两兄弟是汉能的铁哥们,其中高银金融是汉能的财务顾问。
    
    暴跌理由是什么?没有理由,股价太高,调查传闻被内部证实、手握抵押证券的银行抛售等,都可能成为导火索。21日下午,停牌中的汉能发表声明,称没贷款逾期,没对赌,没有任何减持套现行为。事实是被股票在短时间内打压急跌,沽盘主要来自中信证券、UBS、高盛、招商证券等,大致价格是7港元。投资者只能猜测,汉能本身没有做空自己的行为,但其他机构则难以保障。一天巨幅下跌会引发止损盘的连锁效应,如放大器成倍放大市场影响,造成火烧连营的效果,停牌是最好也是惟一的选择。
    
    汇业证券岑智勇分析高银系表示,高银地产21日主要沽盘来自CreditSuisse及高盛,在下午两点半左右分别录得1927.5万元及3405.2万元的资金净流出。无独有偶,高银金融今天的主要沽家之一亦是CreditSuisse,录得915.9万元的资金净流出。CreditSuisse及高盛于今早分别交易了高银地产471次及372次交易,不似是斩仓,反而似是密密出货。同时间,CreditSuisse也在高银金融进行了155次交易,是该股交易最频密的券商。很有可能,由于汉能下跌引发多米诺骨牌效应。
    
    我们可以推测阴谋论,因为卖家同时就是大买家。在过去约2个月间,高银地产的最大买家为CreditSuisse,录得1.72亿元的资金净流入;CreditSuisse也是高银金融的最大买家,录得2.57亿元的资金净流入。知己知彼,找软肋准确,就像新加坡中航油期货一样,融资给你的时候非常大方,一旦找到机会沽空,眼睛也不眨,等低位可以再进入。如果做空香港期指,现在大约也能赚上一笔。就像指责汉能操纵股价需要证据一样,指责做空者制造阴谋同样需要证据。
    
    有意思的是,20日汉能的买盘主要来自内地港股通资金,价格近4.95港元,这些后知后觉的资金还在追高。内地投资者到国际市场上,如羊入狼群,让人捏把冷汗。如果内地市场不设涨跌、各种做多做空手段轮番上阵、大股东控股、小股东分汤,后果难以设想。      内地市场在某些方面如涨跌停板、新股发行价、退市等站在中小投资者的立场,一旦真正介入国际市场,如风卷残云,这些投资者很快会消失。也正因为如此,政府不可能允许真正的、大规模的沽空,内地市场大规模融券在目前不现实。内地股票市场融资额创出天量,投资者还在跑步进入市场。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4201032
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·叶檀:吴英之后还有吴英
·叶檀:未来改革更加复
·叶檀:央企抱怨税负过高 是“共和国长子”撒娇
·文化部是管理者,还是山大王?/叶檀
·叶檀:我为何反对厉以宁的混合所有制
·叶檀:打破垄断是国家强盛普遍准则
·叶檀:国家统计局,你为啥不敢公开CPI权重?
博客、论坛推荐文章:
  • 祖先崇拜与人口大国
  • 赵高是推翻秦朝的最大功臣
  • 中国恢复粮票油票布票点心票烟酒票……
  • 牟传珩:戳穿人社部85201号吊诡《告知》谜底
  • 中国战胜美国成为全球霸主
  • 中国离开复兴还有关键一步的差距
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 严家祺谈中国即将进行的宪法修改
  • 蔡楚:传闻刘鹤要升官,使我想起见到他父亲刘植岩的惨状(
  • 英国王家是哪里来的野种
  • 《歷歷在目》9.大好人
  • 當代中國的反戊戌運動——2018戊戌年献词
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 中国有产阶级的颤栗哀鸣
  • 溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
  • 博客最新文章:
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时02
  • BURMA-缅甸风云暹王缅王储骑象单打独斗?
  • 郑恩宠中国人申请法律援助难于上青天
  • 吴倩你们心爱的耶稣:当他们知道有个‘死亡不存在’的未来时,
  • 独往独来袁立:我的苏醒与救赎在复旦大学的主题演讲
  • 谢选骏强盗法官、泼妇舞蹈团——“红色时代”终于咽气
  • 《推背图》归序全解逆天而为痛悔迟39-2:1067年五星连珠强国梦,变法逆天悔成
  • 尾生诗歌尾生诗歌两首
  • 中国民主基金食品,饮料哪里买?
  • 生命禅院《传道篇》四十:雪峰传道(六)
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏游击战是胆小鬼的行业吗
  • 郭知熠你为什么不幸福?----郭知熠与众不同的幸福理论(之七)
  • 新文明论坛牟传珩:访民之歌
  • 谢选骏巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
    论坛最新文章:
  • 世界报:法国婴儿高出生率正在成为过去
  • 加泰新议长任命大战 西首相续採司法手段
  • CIA中国卧底疑向北京爆料致在华线人遇害被逮
  • “自由之家”评香港自由度乃16年来最低
  • 黄之锋占中期间阻挠当局旺角清场 判囚3月
  • 温哥华朝鲜问题会议:必须维持制裁
  • 南北韩局势虽暂缓 美军仍加紧备战
  • 特朗普告知习近平 美中贸易现状不能持续
  • 孟加拉和缅甸同意遣返罗兴亚难民两年内完成
  • 智利教会性虐儿童丑闻 教皇表示“痛苦羞愧”
  • 北京批加拿大联合国军20国会议不合法
  • 港终审庭开审黄之锋、罗冠聪和周永康上诉案
  • 法媒:桑吉号油船沉没 相关海域面临污染危害
  • 朝鲜半岛安全会议 中俄被排除放话表不满
  • 德国电视一台:马克龙是中国的新宠儿
  • 北京怒火下昆达士停指港台为国家
  • 法国2017放宽居留 也驱逐更多非法移民
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。