页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李晓晔:胡舒立该不该回应郭文贵?
请看博讯热点:曾庆红

(博讯北京时间2015年4月02日 转载)
    
    
     胡舒立,这个被《彭博商业周刊》誉为“中国最危险的女人”职业生涯中从来没有遇到过郭文贵这样的对手。以往胡舒立也因为报道得罪人,但遇到的对手无论是背景雄厚的央企、明天系这样的民营巨鳄,还是政府官员,斗争也仅限于台面上唇枪舌剑,最坏的结果无非是对簿公堂。但郭文贵不同,他直取下三路,而且人在国外。

    
    郭文贵是在下三路策略上尝过甜头的人,当年摩根中心地块被定为奥运烂尾工程即将被收回之际,郭文贵曾通过一部香艳视频扳倒时任北京市副市长的刘志华,逆转局面。
    
    政泉官方微博公布的核心内容为,财新近日对郭文贵的报道为胡舒立徇私之作,因为胡舒立是方正原CEO李友的情人,两人育有一私生子,并且,胡舒立还持有方正证券的股票。
    
    消息一出,金融圈、媒体圈舆论哗然。但因为郭文贵方用力过猛,过于离奇的情节反而让看客连问一句“真的还是假的?”都觉得多余。胡舒立出生于1953年,往前追溯13年,就是48岁,如此高龄产子?想想也觉得困难。而且这些年,胡舒立有哪一天不是活跃在公众的视线下,想要避人耳目怀孕生子几乎是不可能的。
    
    看见胡舒立的老部下“小舒立”赵何娟还在微博上扒出来一篇南方网的文章,证明在所谓的私生子出生16天之前的2002年6月4日,胡舒立代表《财经》杂志还在与上市公司世纪星源打官司,并出席了当天下午的新闻发布会。
    
    对于被报道方如此恶意的泼脏水行为,我想胡舒立作为老一辈的媒体领军人物,从选择这条路的那一天起,就应该是有所准备的。从昨天上午胡舒立在几个微信群中的反应来看,只是在转发推荐带来麻烦的财新对郭文贵的调查报道,有礼有节没有过激反应,还是很适当的。财新传媒昨天刊发了声明,称已向警方报案,将依法追究法律责任。这声明更多的也是一种姿态,郭文贵身在国外,真要追究责任恐怕也难。
    
    早年在《第一财经日报》做报道,曾经涉及过郭文贵的一些资本运作,彼时郭文贵还是百度敏感词,远没有现在这么耳熟能详。但从郭文贵过往的那些行为,可以判断此人很善于缠斗、故弄玄虚、浑水摸鱼。
    
    一位接触过郭文贵的采访对象说:“永远不要和郭文贵争。因为他会把你拉到和他同一水平,然后用丰富的经验打败你。”他讲这话的背景是,东方集团与郭文贵从首都机场手里争夺民族证券,忽然在香港有一些非常重要的负面爆料出来,东方集团遂放弃角逐。所以对于郭文贵这样的人,回应他恰是给了他缠斗的机会。
    
    郭文贵唱这一出博眼球爆料,目的无非是引起公众对于胡舒立与李友关系的关注。从这一点上来说,郭文贵办到了。2011年,《第一财经日报》8个整版揭开了李友等方正集团高管多年来通过郑州航院的同学、亲戚以深圳康隆科技发展有限公司的名义暗中操控这家上市公司的盖子,质疑这是一场侵吞国有资产的灰色私有化。
    
    但同年12月,正是财新传媒刊发封面文章《方正改制考》,以北大对改制是满意的,数字说明一切,业绩是最好的答复为方正改制正名。这一报道与财新以往的揭黑风格完全不同,与后来的《达芬奇案中案》等报道一道,被同行称为开创了“翻案报道”模式。
    
    此后,郭文贵方爆料称,李友送给令计划妻子谷丽萍和儿子令谷两栋“价值5亿美元的京都豪宅”,财新派出记者前往日本调查采访,之后刊发《探访日本京都“令氏豪宅”》一文,称这两栋实际持有人为前摩根士丹利香港公司董事总经理张颂义夫妇,间接澄清爆料。
    
    最近,财新网《权力猎手郭文贵》报道再次对郭文贵“驾驭权贵如刍狗”般的能量和取得天津华泰的伎俩进行报道和揭露。
    
    以上报道,无一不是证据充足、采访扎实。可以说是秉承了胡舒立近年来在各个场合一直倡导的新闻专业主义之作。但是,新闻专业主义是不是就等同于客观、公正?若从这个意义上探讨,新闻的客观公正,并非是给了对方说话的机会就叫做客观、公正。
    
    文章中选取哪些材料;选料的篇幅是否大致均等;是否有预设立场;是否带有明显倾向性等等······都会影响一篇文章是不是经得起客观公正的拷问。财新的上述报道绝对是新闻专业主义之作,但没有给予郭文贵均等的表达机会或篇幅也是事实。这样的诘问曾经出现在针对当年一财对方正的报道中,如今财新自己的报道同样面临这样的问题。
    
    郭文贵通过政泉公司官微反击之后,财新编委高昱的一段话在各个传媒微信群里流传“在我们报道发之前,舒立都不知道我们在做郭文贵······”这段话读来同样有点用力过猛,反正我是不信如此大的篇幅、如此密集的报道,胡舒立老师真的不知道财新在报道方正的对手郭文贵。
    
    与罗昌平《中国式收购:一名部级高官与裙带商人的跨国骗贷》一文类似,《权力猎手郭文贵》的刊发,更像是开端而不是结束。不管是主动还是被动,胡舒立已经由一个媒体第三方,卷入到了更深层次的政商博弈中。其中的利益争夺和博弈不言而喻是极其激烈的,而收益有多丰厚风险就有多接近。
    
    如果郭文贵对《南华早报》自述的事情是真的话,那么更高层面很可能正在进行着深度盘整,任何一个黑天鹅事件都可能带来突如其来的格局调整,无论是郭文贵抑或是胡舒立,都有可能成为那凌门一脚。
    
    看似水面上泛起一朵不起眼的小浪花,也许深海之中已是滔天巨浪。做媒体的,若不和政治保持恰当距离,无疑是危险的。
    
    来源:墙外仙 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3300005
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·飞机上和郭文贵李友合影的是王岐山秘书董宏 (图)
·张伦专访2:郭文贵反击爆料
·张伦专访1:郭文贵和胡舒立之战显示反腐白热化
·郭文贵哈哈大笑 誓言不达目的绝不干休 (图)
·郭文贵胡舒立互揭 胡舒立和王岐山照片曝光 (图)
·郭文贵、李友私人飞机上合影领导疑似王岐山 (图)
·郭文贵胡舒立背后 是王岐山与曾庆红对决? (图)
·郭文贵咬出最高领导 大靠山要背水一战?
·郭文贵反击胡舒立,大戏只是剛剛开端
·郭文贵反扑财新 自比刘少奇、称自己随时可回国
·郭文贵杠上胡舒立 究竟谁是权力的帮凶 (图)
·谢建升:我认识郭文贵20多年,他是一个无恶不作的奸商(视频) (图)
·郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·郭文贵在美向财经传媒下战书
·《南华早报》郭文贵:我是香港公民 受美国法律保护
·热点短评:郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·权力猎手郭文贵:与高官结成同盟 四次出国流亡 (图)
·财新传媒:盘古投资及郭文贵涉嫌构成诽谤,向警方报案
·权力猎手郭文贵 四次出国流亡
·郭文贵出招大反击:一切才刚刚开始/香港商报采访
论坛最新文章:
  • 菲永指责奥朗德为“空饷门”幕后黑手
  • “习近平思想”的博弈和发展
  • 香港反右60周年研讨会陈愉林“被失踪”微信呼救
  • 台湾大法官就同性婚姻问题举行宪法法庭辩论
  • 博鳌年会低调登场聚焦坚守全球自由贸易
  • 希拉里“准备走出树林”重回公共事务
  • 菲永向奥朗德投重磅炸弹 震波伤谁仍未知
  • “森友学园”生波 安倍面临履行辞职诺言危机
  • 无视安理会谴责 朝鲜疑将随时新核试
  • 林郑民望插水 中联办疑搞自制民意
  • 李克强称无意军事化南海 中澳签署意向合同
  • 岭大民调:无论收入学历年龄曾俊华都大幅领先
  • 韩国意外输球 长沙球迷激动如过年
  • 选拔还是选举 香港在北京眼皮底下投票
  • 中国防长赴尼泊尔谈军演 印度拟军援阿富汗反制
  • 瑞士林小发《西游记》德译本获莱比锡书展翻译奖
  • 人民日报短片《人民代表习近平》造假疑用另一知青照片

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。