页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

李怡:李光耀政治的核心价值是独立自主
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    
    
     一代强人李光耀的风光大葬告终,最后的余响竟是与主旋律唱反调的一个十七岁少年的网络短片,他以不带新加坡腔的英语对李光耀狠批和对连日来新加坡媒体「奸尸」的丑诋,他被捕而短片也被删除了,这一个反高潮事件见证了李光耀并未「人亡政息」,也显现出在网络时代,人的自由思想更难操控。这位少年的命运会怎样,可以从中看到新加坡会继续专制,还是会在信息爆炸时代转向自由民主。

    
    在强邻环伺和共产势力威胁之下,新加坡的李光耀开创了小国强政和开明专制的典范,有关他的论述已很多,笔者且引李显龙的悼词中两小段,来谈谈李光耀政治的核心价值。
    
    悼词说:「李光耀先生倡议通过和马来亚合并为马来西亚联邦的方式,为新加坡取得独立地位遗憾的是,这个联邦并没有维持下去,不久后新加坡就被逐出马来西亚联邦。新马分家是李光耀先生生命中最痛苦的时刻,但事后证明,这也是新加坡成功的转折点。」
    
    这也就是说,如果新加坡不是被逐,就不可能有以后的独立自主发展。因此,独立自主是新加坡成功的关键。
    
    悼词另一段话讲新加坡的「水供」(就是我们说的供水),说这是「李光耀先生毕生的目标」。他在新马分家时,先处理好水供谈判,并写进分家协议中。独立后「兴建蓄水池,将新加坡的大片土地改为集水区构想了滨海堤坝的工程,经过数十年的努力和坚持当公用事业局研发了新生水,海水淡化技术也已经成熟时,他热烈支持采用这些新科技。如今新加坡已经能在水供方面自给自足,也成为了水源科技的翘楚,成功地把弱点转化为优势。」
    
    回顾过去,香港的水务工程发展更早,而且曾傲视全球。1957年,香港首创利用海水冲厕,是全球唯一使用海水冲厕的城市。尽管六十年代从大陆引入东江水,但其后左派暴动发生,于是港英政府在1968年和1978年,相继建成「船湾淡水湖」和「万宜水库」,而1975年,全世界规模最大的海水化淡厂,乐安排海水化淡厂投入运作。这个时候香港已完成独立供水体系,能满足往后十年用水所需了。
    
    然而政治因素使香港的供水系统又再依靠大陆。而且购买大陆水的价钱,是新加坡买大马水的二百倍,也是东江卖水给深圳的五倍,港中的有关协议更规定每年的买水总量,即使用不完也要付出总额费用。香港用不完的存水就只能倒落海了。香港水费没有加,用户不觉得贵,但2000至2012年政府累计对水务补贴439.5亿元。政府的钱不就是纳税人的钱吗?
    
    水资源是发展经济和维护民生最宝贵的资源,历史上居河流的上游地区,因控制水资源,故较有话语权。李光耀把自主供水列为施政的「毕生目标」,而中共极力要掌握香港水资源,这是新加坡自主和香港被掌控的分野。
    
    中英签署联合声明后,许多人估计香港最糟的前景,就是沦为新加坡那样自由受限制的城市,但这已经太乐观了。香港不可能做到新加坡那样。新加坡成功的最主要因素就是独立自主。香港人以为只要按《基本法》所定就有高度自治。错了。在一党专政的中国体制下,自治一直在褪色,中共通过人大的一个两个决定,就把《基本法》玩弄于股掌之上。前天曾钰成撰文说,数年前新加坡有学者对他说,要解决香港的管治问题,只要找个「香港李光耀」就可以。曾钰成反问,「即使李光耀复活,用他的管治方法又能不能管好今天的香港呢?」实际上,李光耀也曾经被问过他能否当香港特首?他立刻摇头摆手。
    
    如果中共像马来西亚把新加坡逐出联邦那样,把香港逐出中国,那香港就万事大吉了。相信在港英留下的政务官中,不难找到有接近李光耀水平甚至承担的人,关键是他要有独立自主的权力,不须听从根本不知法治为何物的中共党的指挥。当然,要满脑子中华大一统思想的中共高层把他们已到手的香港放逐,是不可能的;要中共收回主权后切实按《基本法》规定不管不干预,也不可能。于是,香港就注定沦落了。
    
    任何一个体制,要有生命力,只能依靠自己,也就是独立自主的精神。如果仰赖自身力量之上的权力支持,或向上一层乞求自主,那一定会走向沦落。李光耀新加坡的成功,在于独立自主;香港的失败,在于失去自主,而且从掌权者以至反对者都放弃自主。在当权者不断要从促进与大陆融合中取得利益的时候,我们难得看到政治人物站出来维护香港人优先。不过,去年一年,许多香港人特别年轻一代觉醒了。香港的希望在哪里?在每一个摆脱依附观念的香港人身上,特别在新一代从政者身上。
    
    来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4471052
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李怡:当一个人堕落到宣扬他不相信的东西
·李怡:市民无怨无悔,「养怨」养不起来
·法律是守护神而不是遮羞布/李怡
·愿诺贝尔和平奖推动中国民主转型/李怡
·對領袖無情,是偉大民族的標誌/李怡
·近事與往事(悼亡與懷想之二)/李怡
·生命,不是一堆數字/李怡
·為了國家利益,甚麼事做不出來/李怡
·最偉大的事/李怡
·最可惜一片江山能消幾番風雨/李怡
·蘇聯笑話移植中國/李怡
·平情務實話政改/李怡
·中共駐港高層鄭耀棠不應有言論自由/李怡
·不畏權勢亦不畏群情/李怡
·慶回归活動呈現的「三相」危機/李怡
·香港應開展一次護法運動/李怡
·三地反貪比比看/李怡
·周永康案不在薄熙来案之下 /李怡
·劉曉波沒有敵人,中國沒有朋友/李怡
论坛最新文章:
  • 韩政府批准对朝人道援助影响文在寅民意
  • 路透社:央行要求各银行终止与朝业务往来
  • 朝鲜警告韩国世上没有为走狗舍命的主子
  • 纷争终致法极右决裂 欧加贸易掀新章
  • 朝鲜外务相暗示金正恩将我行我素
  • 特朗普执拗病再犯?伊核协议告急
  • 纽约联大面对朝鲜危机意见分歧
  • 民进党独派推动赦扁 全代会将向蔡英文施压
  • 十九大前夕 习近平对军方的清洗备受瞩目
  • 巴黎蒙帕纳斯大厦的今世来生
  • 对抗污染 中国将限批红色预警区新项目
  • 反对劳动法改革 法部分工会号召再次大罢工
  • 美签证:访美须交计划入境后不得更改目的
  • 港警规含糊不清:闹市正当防卫开枪可别论
  • 英诺奖得主:如有机会港人会选“高度独立”
  • 李显龙访华主动提出希望能见王岐山
  • 港大港独横额移除 非因屈服乃未有申请

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。