页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谁的孩子上北大?/王谦秋
(博讯北京时间2015年3月09日 转载)
    来源:南方周末
    
    谁的孩子上北大?/王谦秋


    014年12月3日,在宁夏回族自治区中卫市沙坡头区南山台子,一辆接孩子的摩托车上搭载了3名刚放学的孩子。 (新华社记者 彭昭之/图)
    
    十年寒窗无人问,一举成名天下知”的谚语或许给了我们通过读书可以轻松改变命运的错误印象。现实并不是努力就能上清华北大的。
    
    “知道”(微信号:nz_zhidao)跟你谈谈到底谁的孩子能上北大清华。
    
    努力就可以上清华北大吗?如果可以,怎样做?
    
    这是知乎上的一个提问。对此,清华大学社科学院的大一学生张小林结合她老师课堂调查的数据给出了自己的回答:并不是努力就能上清华北大的。短期来看有运气的影响因素,长期来看有家庭环境的影响。这个回答获得了一万多个赞同、一千多条评论。被转至微博等处后,“寒门贵子”的争论再起。
    
    如果说张小林引述的调查样本量太小,可能存在抽样误差的话,本科生学籍卡所记录的家庭信息或许能让我们看到事情的全貌。
    
    梁晨、张浩、李伯清等人通过对北京大学和苏州大学学生学籍卡的翔实资料对两校学生的社会来源做了深入分析。在其合著的《无声的革命:北京大学、苏州大学学生社会来源研究1949-2002》中,他们通过对学生家长的职业构成和总人口的职业构成,计算出各个阶层进入北大和苏大的辈出率。如表1所示。
    
    谁的孩子上北大?/王谦秋


    学生家长职业构成与职业人口分布比较(1985-2002) (《无声的革命:北京大学、苏州大学学生社会来源研究1949-2002》截图)
    
    注:其中干部为国家机关、党群组织、企业事业单位负责人,农民为农林牧渔水利业生产人员,工人为生产运输设备操作人员及有关人员。2. 北大学生父母属于不同职业时会被计算两次,故比例之和可能超过100%。苏大的数据仅根据父亲职业进行分类计算,若父亲有一个以上职业,则根据学籍卡中所填第一个职业计算。3. 工农群体是指农林牧渔水利生产人员和生产运输设备操作人员及有关人员之和。
    
    从1985-1995年,北大三到四成的学生是占全国人口2%的干部的子女,干部子女考入北大的辈出率在20%左右,远高于其他职业。同阶段,专业技术人员子女在北大学生比例约为四成,专业技术人员辈出率约在7-9%,居第二位。
    
    与之形成对比的是工农群体。占总人口85%的工农群体的子女在北大学生中的构成比例只有四成左右,其辈出率不到0.5%。而在地方性的苏州大学,这种不同职业之间辈出率的差异同样存在,只是干部群体的辈出率下降到约为10%,工农群体则保持在0.5%左右。(这里“干部”身份不宜作过度解读,党政机构、事业单位和各种所有制企业的管理人员均被算为干部。)
    
    显然,不同家庭职业背景的学生进入精英大学的机会并不均等。而这种教育机会不平等既是社会不公平的原因,也是其结果。这是因为,一方面,家庭职业背景等方面的差距导致了受(优质)教育机会的不均等,而另一方面,精英大学和普通大学的毕业去向大不相同,而随着大学扩招,这种差距也在增大。这正是社会分层再生产的恶性循环。
    
    不同社会职业群体接受高等教育特别是优质高等教育的机会并不均等是世界普遍现象,教育并不能直接带来大面积的社会阶层流动,换而言之,通过读书就能改变命运的是少数。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”的谚语或许给了我们通过读书可以轻松改变命运的错误印象。
    
    事实上,封建时代的科举取士名额极少(何炳棣估计,清末约有生员50万人,举人4万人,进士4千人,以1750年成年男性人口计算,生员约占全部成年男性人口的0.01,举人约占0.001,进士仅约占0.0001),而其所引起的社会流动,只在极为有限的阶层和人口中发生。
    
    就高等教育最发达的美国而言,父母职业对子女教育的影响可以用一组数据说明:2008年美国精英私立大学中,来自全美家庭收入后50%家庭的学生只占12%,家庭收入前2.5%的学生占到了1/3强。对比而言,中国教育所带来的社会阶层流动更大。
    
    然而,这并不够。在现代社会,接受良好教育或许是个人获得社会地位、实现向上流动的最重要因素,教育公平也是最基本的社会公平。在贫富悬殊、社会分化的背景下,保障这一基本的社会公平的重要性就不言而喻了。
    
    (本文参考文献:梁晨,张浩,李兰,阮丹青,康文林,李中清(2013),无声的革命: 北京大学、苏州大学的学生社会来源,1952-2002,北京:生活·读书·新知三联书店, 2013) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4341220
分享:

blog comments powered by Disqus
   

博客、论坛推荐文章:
  • 情系音乐台
  • 我与唐崇荣的对话
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 中国美女嫁美国流浪汉,让广大单身青年情何以堪?
  • 华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
  • 「胡耀邦遭到政治整肅證明,中國失去了和平民主轉型的最後
  • 五七民主运动反思
  • 全世界犹太人联合起来
  • 丁酉60年会议随记
  • 中国开始“进出日本”
  • 意義通訊之27:是誰仍在假借人民的名義?
  • 川普的中国政策与基辛格
  • 透视西安事变:张学良想做盛世才第二
  • 中国大陆赤化的三大因素:一英美坑害;二容共抗日;三苏联
  • 中共之坐大,究竟是因为西安事变,还是因为蒋介石的决策大
  • 博客最新文章:
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 独往独来朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六)——中共耗费巨
  • 悠悠南山下避無可避:中國國族主義眼中的港獨
  • 谢选骏雷朋批判“川普的主要敗筆”
  • 万古视频穷追猛打搏击习近平车队全美华人“齐参战”
  • 雷声海参崴的中国人都去哪儿了?
  • 康正果情欲变奏曲——朱朱组诗《清河县》阅读随感
  • 藏人主张破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
  • 陈泱潮正大光明帮助中共转变观念,积极促进中国民主化和平转型
  • 拈花时评拈花一周推
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(36)
  • 曾宁判断微信群的质量的高低
  • 吕千荣的博客怎麽美国的YouTube视频网站中共也能控制住,让我拍摄的迫
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 生命禅院LifeNeedsaTrack!XueFeng
  • 谢选骏没有语言统一,欧盟如何不散
  • 祷告中国人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
    论坛最新文章:
  • 马克龙获法国总统祝贺欧盟高官祝福
  • 马克龙胜选反映法国社会求变的深层冲动
  • 欧洲股市在法大选首轮投票次日全线走高
  • 俄罗斯否认支持勒庞 干预法国总统大选
  • 经济:马克龙主“灵活自由” 勒庞主“法国优先”
  • 勒庞锁定恐怖主义和全球化攻击对手马克龙
  • 西方世界左右对决的欧洲前哨战
  • 《费加罗报》:北京打算让流亡富豪闭嘴
  • 韩国总统候选人安哲秀提出重启六方会谈
  • 特朗普调查进口钢铁 商务部长指针对中国
  • 亚太媒体看好马克龙当选总统
  • 日美中首脑同一天电话会谈警惕朝鲜玩火
  • 中港融合冲击司法:京港各说各话
  • 传媒:中国首艘航母料本周下水
  • 郭文贵还要曝什么 高空寻欢真相 谁在让子弹飞
  • 法国左右翼政党领导人呼吁第二轮支持马克龙
  • 法国政坛大洗牌:中间对极右 传统大党统统出局

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。