页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

麻生晴一郎:文化交流和中日关系
(博讯北京时间2015年2月09日 转载)
     麻生晴一郎 日本作家
    
    麻生晴一郎:文化交流和中日关系


    
    日本当代文化在中国受欢迎不是最近才开始的事,高仓健就是代表之一。
    
    「日本卡通在中国很受欢迎」,「中国孩子喜欢看日本动画片」等,这些消息在日本经常报道。确实,最近几年,在中日关系特别不好的时候,不少中国人也谈到日本的当代文化,不少中国孩子也看日本卡通。在沿海大城市还有「日本御宅族」(日语「御宅族」表示发烧友。1980年代,不少边缘领域卡通爱好者把「御宅」用于「你」的意思。这是「御宅族」的语源)的年轻人。一些日本人和中国人都希望文化交流能发挥改善中日关系的作用。
    
    但是,日本当代文化在中国受欢迎不是最近才开始的事。1980年代,「高仓健」、「中野良子」、「机器猫」、「一休和尚」等,在中国,比现在的日本卡通、AKB25更受欢迎。90年代在中国,特别是在上海等大城市日本的大众音乐、电视剧、化妆品等也很流行。可以说,80年代以后,日本当代文化在中国很有一定的市场。但是中日关系一直是以政治为主体的不稳定的关系。文化交流在发挥改善中日关系作用不明显。
    
    要使文化交流能发挥改善中日关系作用的话,应该分析两国之间文化交流的经验。「机器猫」等,是在中国人对日本了解上,确实发挥一定程度的作用。但是一旦两国政府之间发生紧张关系,文化交流活动就会突然减少。从事文化交流活动的人士里,很少有表明反对文化交流活动被取消或延期的意见。我认为主要是文化交流活动在政治、社会领域上很少有「发言权」。
    
    中日之间的经济交流活动、市民的友好活动也一样。在交流的现场,一般不允许谈到政治、战争等话题。政治、战争等话题都要靠两国政府之间的谈判,市民之间可以涉及到的机会很少。所以,一旦两国政府之间发生了矛盾,那些交流活动不仅在改善两国关系上不能发挥作用,反而跟随两国之间发生的矛盾而矛盾。
    
    2012年夏天中日关系恶化的时候,不少文化交流活动被取消了。这些事情在日本和其他国家很少见。像演唱会、展览会等较大的活动,如果取消举行的话,会发生了很多亏损。所以,除非了发生很大事情(战争、大地震等)以外,主办单位一般不会取消活动。但是,不少主办中日之间文化交流活动的单位,一旦两国政府之间发生了矛盾,好像大地震发生似地取消活动。文化交流本来是跟政治无关,不必要跟随外交上的问题。在目前的中国社会和中日关系下,跟政府无关活动的主办者要敢主张「我们的活动是独立的,跟政治无关,跟两国政府无关」。
    
    要不他们很容易受到两国政府关系的影响。我认为,文化交流要发挥改善中日关系作用的话,应该做的行动之一,就是无论在什么情况下,也不敢取消交流活动。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2990436
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·麻生晴一郎:谈中国食品安全问题上的一个「新动向」 (图)
·麻生晴一郎:很奇怪的抵制外国制品的思考 (图)
·麻生晴一郎:放下偏见,去当地看看实际情况 (图)
·麻生晴一郎:中日市民互相认为「对方是很强硬」 (图)
·麻生晴一郎:自由和不管 (图)
·麻生晴一郎:为何有些人被抓,有些人没被抓? (图)
·麻生晴一郎:中国游客中的「不文明」现象 (图)
·麻生晴一郎:中国自由艺术家和往时日本小说家 (图)
·麻生晴一郎:常伯阳被抓捕时,我应该做什么? (图)
·麻生晴一郎:只能在边缘活动的中国民间机构 (图)
·麻生晴一郎:中日之桥始于公民
·麻生晴一郎:活力来源于自我批判 (图)
·麻生晴一郎:市民交流的落后和退步 (图)
·麻生晴一郎:中国人与日本人的「政治感觉」 (图)
·麻生晴一郎:我被拒入境因我是民间人士 (图)
·麻生晴一郎:参加「变态辣椒」的婚礼 (图)
·麻生晴一郎:公民要团结起来 (图)
·麻生晴一郎:市民活动和年轻人 (图)
·麻生晴一郎:太令人遗憾的立人乡村图书馆遭遇 (图)
论坛最新文章:
  • 波多黎各飓风过后水坝崩塌 居民大撤离
  • 墨西哥地震现知近300人遇难含4名台湾人
  • 朝鲜地震疑爆炸引起但韩国认为是自然现象
  • 默克尔大选胜券在握后访民粹势力选区
  • 中国奶制品行业青睐法国牛奶
  • 台湾面对武统变局 十九大后关键时刻
  • 民进党独派提案赦扁明日全代会山雨欲来
  • 法激左派今在巴黎游行抗议政府改革劳动法
  • 英媒称王岐山北京密会班农显示留任机会高
  • 谷歌以11亿美元收购台湾HTC部分业务
  • 中国商务部执行联合国决议对朝鲜施压
  • 防中国政治渗透 澳洲将全面修改间谍法
  • 微信认搜集用户隐私内容并可向政府披露
  • 为何朝鲜若在太平洋试爆氢弹令人害怕?
  • 香港议员何君尧疑虚报英国律师执业资格
  • 民调:默克尔连任没问题但选项党成老三
  • 阿尔斯通将和对手西门子对等“联姻”

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。