页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

白非:清华吃饱 北大跌倒
(博讯北京时间2015年2月08日 转载)
     白非 北京政情观察员
    
    白非:清华吃饱 北大跌倒

?003544
    
    在反腐与改革齐头并进新时代,清华与北大的处境有云泥之别。
    
    清华与北大是中国最知名、影响力最大的两所大学,长期以来颇有瑜亮情结。然而,在反腐与改革齐头并进的新时代,两所大学现今的处境却真有云泥之别。
    
    清华大学的干部成了香饽饽。2015年伊始,清华大学校长陈吉宁出任环境保护部党组书记,候任部长,这位51岁的环境专家因而也成为目前国务院组成部门中最年轻的掌门人。而回溯前两年,2013年,原清华大学党委书记陈希出任中组部常务副部长,主持中组部日常工作,主管全国党政干部人事大权。2014年,继陈希之后的清华大学党委书记胡和平又外放习近平的政坛老根据地浙江,担任省委常委、组织部部长,执掌一省人事大权。
    
    早在2006年2月,清华大学同时提拔了两名副校长。39岁的清华大学人事处处长胡和平和38岁的环境科学与工程系主任陈吉宁双双被提拔为副校长。当时,担任清华大学党委书记的就是陈希。2007年12月,清华大学领导层再次进行调整,胡和平担任党委常务副书记,陈吉宁担任常务副校长,实际就是第一副书记和第一副校长。2008年12月,陈希调任教育部党组副书记、副部长,胡和平继任党委书记。到了2012年2月清华大学原校长顾秉林退休,陈吉宁也顺位继任校长。
    
    从2008年到2013年,陈希在五年之内调动了五个部级职务,历任清华大学党委书记,教育部党组副书记、副部长,辽宁省委副书记,中国科学党组书记、常务副主席、书记处第一书记,中央组织部常务副部长。而胡和平于2013年12月空降浙江省委常委、组织部长。此次,年龄最小的陈吉宁如一批黑马,担任副部级职务仅仅三年之后,就直升环保部党组书记,跻身正部级行列。其受重用程度,令那些在官场摸爬滚打大半辈子的政客眼热。
    
    实际上,就高官产量而言,清华大学一直堪称中国大学中的第一大码头。累计产生过习近平、胡锦涛、朱镕基、宋平、姚依林、吴邦国、黄菊、吴官正、胡启立等9位政治局常委。其他省部级官员更不胜枚举。
    
    如今,有了习近平这位天字第一号「中国好校友」,清华干部更是飞黄腾达。陈希、胡和平、陈吉宁等人密集出踞要津,就是最好明证。早在习近平担任浙江省委书记期间,他就与时任清华大学党委书记陈希共同策划组建了浙江清华长三角研究院,落户浙江嘉兴。时任清华大学副秘书长兼任长三角研究院党委书记就是胡锦涛之子胡海峰,当时的清华大学秘书长即由副校长陈吉宁兼任。胡海峰现在担任嘉兴市委副书记兼政法委书记。当时的嘉兴市委书记就是现任中宣部常务副部长黄坤明。一股政坛「泛清华」势力隐然显现。
    
    对比清华的水涨船高,北京大学却在反腐风暴中丑闻缠身。北大方正集团深度卷入了令计划贪腐窝案,存在大量权钱交易腐败行为。原北大党委常务副书记、现厦门大学党委书记张彦则被曝光与落马的黑龙江省委常委、大庆市委书记韩学键关系匪浅。令计划之子、韩学键之子昔日在北大期间的衙门作为,更是权力嚣张跋扈的缩影。
    
    在完成对31个省区市的巡视之后,中央巡视组未来的监督重点一是国企,二是长期被官僚把持的重点大学。官本位作风、官僚治校、校办企业牟利、教授论文抄袭剽窃、老师逼奸学生等种种乌烟瘴气的乱像,今后将迎来一轮整治。那些与大老虎有着千丝万缕的大学,自然首当其冲,是逃不过的。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
920549
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·白非:武警还有老虎! (图)
·白非:公安改革怎么改? (图)
·白非:八项规定是紧箍咒 其他人都是孙悟空 (图)
·白非:攥紧枪杆子笔杆子刀把子 (图)
·白非:薄家创立十四军 习总新年来视察 (图)
·白非:丢卒保车做姿态 上海市委不老实
·白非:清洗令党 远远没完
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·白非:谁是铁帽子王? (图)
·白非:计划无计可施,廷安尚能安否? (图)
·白非:「新疆换主席」信号背后的信号 (图)
·白非:胡大总管立案审查 胡办主任官升正部 (图)
·白非:江苏干部倒霉了 (图)
·白非:外交反腐与权力洗牌 (图)
·白非:正解中共文宣系统人事调整 (图)
·白非:周永康徐才厚命悬一线 (图)
·白非:谁在纵容抗日神剧? (图)
·白非:重新评价「不折腾」 (图)
·白非:频繁人事调动是掌控军队最佳方式 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。