页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

政商分离,太子党的脱身之计/陈破空
请看博讯热点:中共太子党

(博讯北京时间2015年2月04日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
     1月28日,中国民生银行行长毛晓锋被纪检部门“带走调查”,随后,该行宣布,毛晓锋辞去了行长职务。毛晓锋遭殃,是在“反腐”的名义下(据说涉入令计划案),这个集商人、党员、官员三重身份的毛晓锋,肯定腐败,但他被带走,证明他肯定不是太子党或红二代。
    

     太子党或红二代是不会被“带走”的。正在收购民生银行股份、并成为该银行最大股东的安邦公司,就是太子党和红二代的大本营之一。民生银行出事,安邦公司却安然无恙。
    
    资料显示,依次出现在安邦公司实际控制人或董事名单上的,包括:前中共元帅陈毅之子陈小鲁、前中共领导人邓小平之孙女卓苒、孙女婿吴小晖、前总理朱镕基之子朱云来、前外经贸部副部长龙永图,等等。
    
    当舆论曝光安邦公司与民生银行的关系后,相关的太子党们各有说词,陈小鲁轻松表态,否认自己是安邦实际控制人,“只做战略咨询”。但资料显示,直到四个月前,2014年9月25日,他仍然是安邦公司董事。朱云来,推说自己从未答应出任安邦董事,却一直“被挂名”,直到四个月前,也是2014年9月25日,他的名字才被“拿下来”。龙永图,则是在一年多前,2013年11月,“退出”了安邦董事会。
    
     至于卓苒和吴小晖的回应,则更富有喜剧色彩。身为安邦公司总裁(CEA)的吴小晖出面宣布:自己与卓苒已经“中止夫妻关系”。其实,在安邦31家股东中,原有两家公司与卓苒有关,直到一个多月前,2014年12月,卓苒的名字才从股东行列中“消失”。极可能,也就是在最近一个月,卓苒与吴小晖的夫妻关系,才“戛然中止”。
    
     太子党纷纷从安邦“退场”,似要表明:安邦公司还原为纯粹的“民营企业”,不再具有权贵背景。然而,谁又能相信,他们不会上演由他人代为持股的把戏?可以断言,这些太子党权贵们,仍然是安邦公司的实际控制人。
    
    此前曾报道安邦公司权贵背景的《南方周末》,慑于太子党们的薰天权势,被逼道歉,称其报道内容“不实”,尽管没有说明哪处“不实”。
    
     更令人叫绝的是,民生银行出事,安邦公司不仅没有抛售民生股票,反而加紧增持该公司股份,实际上,民生银行,这个最初主要由民间企业家创立的所谓“中国第一家纯粹民营资本银行”,已经被太子党抢夺。连续上演的民生-安邦互动大戏,就是这个抢夺过程的全景写真。才上任行长不久的毛晓锋,落了个人财两空。生于中国,受制于红色集团,却要挣扎着出人头地,活该?活不该?
    
     同时发生的阿里巴巴与国家工商总局互杠事件,则是另一出大戏。工商总局公布监测结果:阿里巴巴旗下的淘宝网,正品率只有37.25%,意即,淘宝网贩卖的商品,62.75%是假货。阿里巴巴一方,不仅毫不反省,竟斗胆反呛工商总局“程序失当,情绪执法。”并悍然投诉工商总局网监司司长刘红亮,指控他“吹黑哨”。随后,工商总局公布“白皮书”,进一步指控阿里巴巴。
    
     然而,就在双方剑拔弩张、闹得不可开交之时,事件却出现戏剧性转折,国家工商总局局长张茅出面会见阿里巴巴董事局主席马云,双方和解,“将共同探索管理模式,促进网络经济健康有序发展。”可以肯定,身为阿里巴巴股东的太子党们(江泽民、刘云山等二十多名前任和现任政治局常委的子孙),群起出动,直接向主管工商总局的国务院施压,直到后者服软。工商总局与企业,原本是监管与被监管、即猫与鼠的关系,如今,猫与鼠却友好会见,“共同探索管理模式”,滑天下之大稽。红色权贵的嚣张,一至于此!
    
     看得出来,以习近平为首的太子党政权,与政治老人们达成了新的默契、新的游戏规则、新的潜规则,那就是:反腐运动中,对开国元勋或最高领导人之后网开一面,作为太子党,给他们时间完成政商分离,至少表面上政商分离,以便让他们有理由在“反腐”运动中得以豁免,不受追究,并以此杜绝民间有关“反腐不动红二代”、“刑不上太子党”的悠悠之口、汹汹议论。中纪委书记王岐山有言在先:“有兼职身份的赶紧退出。不讲规矩,玩过了,飘飘然了,就要治你。”
    
     政商分离,太子党们眼花缭乱的退场演出,计有如下模式:
    
     -李小鹏模式,弃商从政。包括胡锦涛之子胡海峰、温家宝之子温云松等,都采用这一模式。
    
     -江绵恒模式,弃政保商。江绵恒辞去科学院领导职务,为的是保住其在在中国网通、上海汽车、上海机场等公司的董事职位。
    
     -齐桥桥模式,出售资产,退出商界。习近平的两个姐姐,齐桥桥和齐安安,或出售资产,或关闭公司,从此金盆洗手。如陈毅之子陈小鲁、朱镕基之子朱云来等,就采用了这一模式。
    
     -卓苒模式,假离婚,真资产。以离婚为由,名义上脱离商界,实际仍由其伴侣控制资产。在此之前,贾庆林离婚,温家宝离婚,大抵都采用这一模式。
    
     有道是:“假做真时真亦假。”政商分离,乃是太子党们的脱身之计。反正,太子党们早已捞得盆满钵满,日后,还大可以在幕后大特捞捞,借代理人大捞特捞。太子党们假装退场,平民官员及其子弟,就更加死定了。对他们而言,这终究是一个无望的体制。该自杀的,还得抓紧自杀。
    
    (原载自由亚洲电台 2015年2月3日) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4741020
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨彼得:中纪委帮安邦生吞民生银行? (图)
·唐亮:民生银行背后哪些大腕在暗战
·民生银行原董事长董文标否认被协助调查
·权贵的力量:争夺民生银行控制权的一幕大戏
·安邦民生银行之战 团派和太子党对决分裂
·安邦想吞并 民生银行大股东称不卖股份
·民生银行前行长毛晓峰被爆好色 送奥迪追女星并与女员工私通 (图)
·民生银行设夫人俱乐部令计划及苏荣妻子名列其中
·民生银行被指设“夫人俱乐部” 高官夫人领空饷
·安邦保险控制人、邓小平孙女婿吴小晖强夺民生银行控股权 (图)
·民生银行宣布内部进入紧急状态 舆论担心因此挤提 (图)
·民生银行公告指毛晓峰因“个人原因”辞职 (图)
·民生银行巨震前夜 刘永好减持郭广昌清仓 (图)
·民生银行行长毛晓峰被调查 与令计划有双重交集 (图)
·揭密曝民生银行行长毛晓峰被查 系令计划学弟 (图)
·民生银行监事会主席段青山仍旧正常工作
·民生银行高层“地震”分析:股票震荡或更吸引买家 (图)
·民生银行称毛晓峰已辞职
·民生银行行长毛晓峰被抓:从团中央到“最赚钱的董秘”
·民生银行行长毛晓峰落马,涉嫌海通证券窝案
·民生银行领导下达存款任务过重,员工自杀 (图)
论坛最新文章:
  • 法国总统总理民意支持双双下降
  • 特朗普欲砍抗艾滋经费 83万人或拿不到抗反转录病毒药
  • 服务总统大过天斯卡拉穆奇上任即自删批特朗普推特
  • 新官上任自删推特 斯卡拉穆奇删其批特朗普言论
  • 全球专家齐聚巴黎共商对抗艾滋病的永续大计
  • 委内瑞拉总统告知特朗普现已非殖民时代勿涉内政
  • 土耳其总统调停卡塔尔海湾紧张关系
  • 印尼总统致警察:嫌疑毒贩若拒捕 请开枪 务必坚决
  • 巴以冲突:又有两名巴勒斯坦人死亡
  • 台风洛克扫过香港 未有灾害或人员受伤报告
  • 强化地缘关系 王毅走访菲泰
  • 盗国贼控制金融帝国,习近平难以涉足
  • 安理会举行紧急会议讨论巴以局势
  • 白宫新任联络室主任公司售华企业案 尚未获准
  • 人民网怒批切尔西巴西小将辱华视频指球会“今后可以缓行”
  • 乌鲁木齐天山区居民必须安装手机“净网”程式方便监察
  • 传李鹏执意出席北戴河会议“能爬的”都要去开会

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。