页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛白羽:北大的堕落令人焦虑
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年12月26日 转载)
     牛白羽 中美政治学者
    
    牛白羽:北大的堕落令人焦虑


    北大已经不是想象中的那样贞洁神圣。
    
    北大,前身是戊戌变法时期成立京师大学堂,后戊戌变法失败,光绪帝被囚禁瀛台,六君子被砍了脑袋,但京师大学堂却奇迹般保留下来,可以说,这所大学的出生,充满了改革与反改革斗争的血光之灾。后来的「五四」运动,被蔡元培「兼容并包」精神涵养多年的北大又成为运动策源地,在历史上夺得诺大头彩。因为这两件政治大事,后来的北大,被称为是中国最有情操、最有叛逆精神、也最有大学精神的大学,成为了年轻学生心中的学养圣地。
    
    但也同样是这所大学,在「文革」期间成为「梁效」的刀笔主力,出了一大批令人不齿的政治投机文人和聂元梓这样的造反派领袖,成为这所大学不堪回首的最耻辱回忆。因为北大的突出地位和独特历史,文革后这几十年来,一直是被看管最严的大学,特别是在政治高风险时段,北大的风险管控一直是有关部门重中之重。在北大老师学生中有不少人在教学学习之外还有特殊使命,对校内舆论和师生动态进行搜集整理,这是圈内人尽皆知的事情。但是少有人知的是,这所大学的内在,现在已经不像你想象中的那样贞洁神圣,相反倒是令人非常焦虑。
    
    姑且不论这所大学在很多年内都没有再产生真正的大师,就是在学生层面,又有几个学生真正是把国家民族或者是人类社会的命运放在心里?又或者因为社会发展,对个人发展的关注已超过对国家民族或人类社会命运的关注,但就算在个人发展层面,又有多少人不是在抱着一种政治投机心理?这个中国最有名望的大学,集合了最聪明的年青人,但是学生临近毕业首先想到的不是去靠自己的能力发展拼搏,不是去投身建立一个更公平公正的社会,而是想着找关系、凭父荫,往政府里钻,做大官撞大运,这难道就是这所大学的学生精神?
    
    也难怪每每有要人到校视察,学生们都打了鸡血一样的兴奋,而对于一些真正的学术大师,人文领袖,倒是乏人关注,到北大搞讲座也冷冷清清。在这样的价值取舍下,像薄瓜瓜这样在牛津混学历的纨绔子弟,可以在学校举办大型报告会,令谷这样的高官子弟可以不经考试就随意进出,甚至于是一些地方掌握实权的厅局级干部子弟,比如大庆市原韩姓市委书记的儿子,因为其父和学校某些部门、老师达成了某些交易,也可以以门门挂科的成绩,将其他成绩优异的寒门子弟垫在脚下,被直接保送上研究生。一家对权力崇拜到如此地步的大学,甘愿做政治权力的附庸,对权力的追逐远超过对学术研究的投入,连最基本的公平公正都不能保证,还谈何节操?
    
    学生之外,就老师来说,北大的老师也是鱼目混珠,良莠不齐。邹恒甫爆料:「北大院长在梦桃源北大医疗室吃饭时只要看到漂亮服务员就必然下手把她们奸淫。北大教授系主任也不例外。北大淫棍太多。」邹恒甫所言固然夸张过分,北大也有权力去起诉邹恒甫以维护校方名誉,但是,请北大的院长主任或教授们拍胸脯凭良心保证,在北大到底有没有这样的淫棍?北大教授余万里,不就是和留学生鬼混,把对方肚子搞大了还让对方去睡其他人以便好推脱责任吗?这样的禽兽当然是极少数,当然不能代表北大的全部,但是是极少数就能为北大撇清责任?难道必须要这样的教授成为多数,才能得出北大已经节操破碎的结论吗?一所全国最有声望的大学,居然有像这样的教授,还谈何节操?
    
    或者不说这些学生、老师的烂事,就说说这所大学的主业与副业。一所大学的主业是什么?当然是教学研究教书育人,传道授业解惑,但是北大在主业上这些年搞的怎样?在副业上又投入了多少精力?在北大名下,有北大青鸟、北大方正、北大资源集团等多家校办企业,这些企业,有哪一个敢保证说没有进行过钱权交易或利益输送,有哪一个没有钻法律或政策的空子?特别是北大青鸟、北大方正,他们的管理层为何现在都泥足深陷?北大名下还有北京最好的医疗资源,有好几家患者盈门的医院,这些医院,每年又从患者身上创造了多少利润?在全国范围,北大还有多所分校,在全国多个重要省份和城市有业务运作和产业园区,透过这些业务,北大到底撬动了多少利益?一所大学,不把最主要的精力放到教学研究教书育人,传道授业解惑的主业,却在经营创收上殚精竭虑,这样的大学,还有何学术节操可言?这样的大学,又如何不让关心她、牵挂她的人焦虑?
    
    北大,不是北大领导的北大,也不是北大师生的北大,她应该是中国的北大,是世界的北大。北大需要的不是大楼和圈地,不是财富和权力,她需要的是重振学术精神和重建人文底层。无论是北大领导还是北大师生,都必须明白,你们都是北大的过客,都没有资格让这所大学堕落,都应该让这所大学继承她的优良基因,让她尽早成为全球一流的大学。任何人,任何机构,只要推动北大向这个方向迈进,就是北大的功臣,相反就是北大的罪人!
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
4530929
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·牛白羽:共产党在台港也要恢复联系群众 (图)
·牛白羽:普京头顶「三座大山」权威无损更牢固 (图)
·牛白羽:因投机性随意加税而挫伤民意很不合适 (图)
·牛白羽:周永康不会是最后一只大老虎 (图)
·牛白羽:周永康,不作死就不会死! (图)
·牛白羽:香港和台湾是北京将面临的最大挑战 (图)
·牛白羽:赵本山已经站在悬崖边上 (图)
·牛白羽:为什么中国没有出现恶性通货膨胀? (图)
·牛白羽:与苏日截然不同中国必将摇动美国 (图)
·牛白羽:决定美国能否成功遏制中国的三大要素 (图)
·牛白羽:普京别急,习大大救你! (图)
·牛白羽:国际峰会的象征意义或已大于实际价值 (图)
·牛白羽:赵本山最好做好最坏打算 (图)
·牛白羽:北京进入APEC时间 启APEC模式 (图)
·牛白羽:美国已经停止吃药中国依旧药不能停 (图)
·牛白羽:国际油价下跌,是奥巴马要玩残普京吗? (图)
·牛白羽:公关失败投诚失灵 赵本山跌落三大原因 (图)
·牛白羽:金正恩的「去中国化」外交是死路一条 (图)
·牛白羽:如何看朝鲜外交的「去中国化」趋势? (图)
博客最新文章:
  • 万古视频【视频】李焕君直播:
  • 独往独来朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六)——中共耗费巨
  • 悠悠南山下避無可避:中國國族主義眼中的港獨
  • 谢选骏雷朋批判“川普的主要敗筆”
  • 万古视频穷追猛打搏击习近平车队全美华人“齐参战”
  • 雷声海参崴的中国人都去哪儿了?
  • 康正果情欲变奏曲——朱朱组诗《清河县》阅读随感
  • 藏人主张破两亿点击大作:色达的房子和海南的藏语
  • 陈泱潮正大光明帮助中共转变观念,积极促进中国民主化和平转型
  • 拈花时评拈花一周推
  • 平宽译室中國的沉默統治者胡錦濤(36)
  • 曾宁判断微信群的质量的高低
  • 吕千荣的博客怎麽美国的YouTube视频网站中共也能控制住,让我拍摄的迫
  • 松壑亭故国不堪回首月明中-----一个右派妻子的二十二年(五)
  • 生命禅院LifeNeedsaTrack!XueFeng
  • 谢选骏没有语言统一,欧盟如何不散
  • 祷告中国人人有灵魂并且灵魂不死将受审判

    注册网站服务器赠$10
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。