页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

邓聿文:中日关系会再次恶化吗
请看博讯热点:东海主权之争

(博讯北京时间2014年12月22日 转载)
     邓聿文 政治分析师
    
    邓聿文:中日关系会再次恶化吗


    大体说来,中日关系最坏时刻已经过去。
    
    在前不久举行的日本众议院大选中,由自民党组成的同盟毫无争议地赢得了2/3以上席位。那么,对中日关系来说,选胜后的安倍政权会带来何种变量?是延续之前的对抗路线,还是遵循之后中日达成的四项原则共识?很多人没有把握。
    
    假如中日关系再次陷入严重对抗,应该不会让人太吃惊。大选获得压倒性胜利,很可能会给民族主义色彩浓厚的安倍政权一种错觉,以为之前采取的同中国对抗的外交策略是正确的,因此,重新组阁后的安倍政府无须改变外交风格,同中国修好。另外,安倍政权也许还会认为,大选获胜意味着在修宪扩军「将日本恢复成可以战争的国家」方面其做法得到了多数选民认同,今后继续推动修宪扩军就更无所顾忌了,而这势必会引起中国的反弹,破坏两国关系。一些人正是基于这个逻辑来看待安倍选胜后的对华政策。
    
    中日两国的现实似乎也在印证这一点。一个有力证据是,日本国内对中日四点原则共识的达成好像评价并不高,认为它只是反映了两国对现状的一个认识。在四点共识达成后不久,日本外相在国会答辩中,就公开否认其具有法律约束力,随后日本政府又进一步表示钓鱼岛不存在主权争议,被中方批评为翻脸比翻书还快。因为四项原则共识最关键的一条是,双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,这条被中方认为是日本承认钓鱼岛存在主权争议,若日方否认这点,四项共识自然就没有价值。
    
    仿佛是对日本政府否认四项共识的响应,中方随后3艘海警船在钓鱼岛海域巡航,日本对此提出抗议。另一方面,中国近日高调举行了南京大屠杀公祭,习近平在公祭仪式上的讲话对日本发出了严厉警告,称忘记历史就意味着背叛,否认罪责就意味着重犯。对习这篇散发民族主义意识的讲话,日本舆论普遍认为表达了中方在历史问题上不妥协的态度。
    
    未来或许还会有其他因素影响两国关系。鉴于中日两国从高层到民间,严重缺乏互信,以及双方角色互换带来的适应性困难,任何一件微小的事情都会放大,中日重陷僵局的可能性是存在的。不过,笔者以为,与这种悲观向坏的结果比,中日关系向好的可能性或许更大。可从以下几方面来分析。
    
    首先,中日双方从前期的对抗中都体认到,此种高强度的对抗是一个「没有赢家」的游戏,对双方都没有好处,在中日谁都无法「吃」掉谁的情况下,对抗和僵局持续时间越久,对双方国家利益的损害就越大。应该说,双方政府都此很清楚,否则,就真陷入非理性了。
    
    其次,自民党赢得大选,安倍再次执政并不表明日本国民对安倍政权就非常放心,安倍很可能继续受困于国内问题而无所建树,急于在外交上开辟一个新天地。安倍解散众院提前大选主要是出于国内问题考虑,从日本民众的投票和舆论反应来看,这次大选投票率再创新低,表明日本民众与其信任安倍政府,不如说他们对选谁都一样。再次当选后的安倍会把主要精力放在解决国内问题,至少前期是这样,但是,鉴于安倍经济学已经破产,安倍政府似乎也拿不出什么好办法来提振经济,提高民众福利与就业。这就使得安倍政府会谋求外交突破来弥补内政无建树的缺憾,相对来说,领导人在外交方面主动权更大一些。而在外交方面,最能显示安倍政府成绩的无疑是中日关系。改善中日关系不仅有利于日本的战略环境,也对日本经济复苏有利。当然,对中国也一样。从中日关系现状来看,再坏可能也坏不到哪儿,这个时候不如改善两国关系,哪怕改善一点点,取得的效果都很明显。
    
    再者,目前两国也出现了一些向好转的迹象。尽管中日关系还非常脆弱,但在中日四项原则共识和首脑会谈后,两国对这种来之不易的局面还是体现了共同维护的诚意。四项共识除了涉及到历史和钓鱼岛的内容外,也同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态;并利用各种多双边渠道逐步重启政治、外交和安全对话,努力构建政治互信。12月初,中日友好21世纪委员会在北京举行正式会议,双方达成四点共识,认为应保持两国政府各级别对话,加强在安全防务、经贸投资、文化教育等领域的对话、交流与合作,为两国关系发展奠定坚实的民意基础。值得注意的是,中国总理李克强会后会见了双方成员。这在前段时期是不可想象的。考虑到这次会议及李的会见是在日本政府不认可四项共识具有法律约束力后,尤其显得难能可贵。而在随后举行的南京大屠杀公祭中,习近平的讲话主旨也不是要延续世仇,而是呼吁和平,注意把日本一小部分军国主义分子与广大的日本人民分割开来,这些都是为了避免进一步刺激日本。
    
    其实,虽然日本外相表示四项原则共识不具法律约束力,但也承认,四项共识是中日双方达成一致宣布的结果,日本政府要遵守;而日本官房长官针对外界报道日本政府之后的一系列发言是对共识的否定,也做出了进一步澄清,表示日本政府从未否定过四项共识,两国将基于共识改善两国关系。
    
    总结起来,笔者的看法是,尽管安倍今后可能再次参拜靖国神社、两国对海上危机管控机制建设并不热心,以及中国明年纪念二战胜利70周年等因素,会刺激中日关系出现反复,不排除再次恶化,但大体说来,中日关系最坏时刻已经过去,两国会在四项原则共识的基本上,缓慢走出冰冻期。
    
    当然,这里不排除挟选胜余威的安倍政权在言辞上还会制造中日关系的「不和谐音」和障碍,因为在民主政治下,官员为讨好选民,表演一些反中姿态,攻击中国,以示自己不屈服中方压力,都有可能,这是民选政府一些政客的通病,中方看来会显得很刺耳,但对此不必太在意。从中方的角度看,只要日本政府在历史和钓鱼岛等问题上不要做得太过分,亦不会主动破坏中日关系,否则,中方就没有必要跟日本达成四项原则共识并实现首脑会谈。所以,日本大选过后,对中日关系不必太悲观。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2970711
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓聿文:反腐与政治改革的关系 (图)
·邓聿文:为何对周永康不能限于党内处理
·邓聿文:台湾「九合一」选举后两岸关系展望 (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(二) (图)
·邓聿文:关于反腐的几个问题(一) (图)
·邓聿文:中日谁在让步? (图)
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·邓聿文:反思朝鲜政变传闻 (图)
·邓聿文:他是一个标杆——纪念陈子明先生 (图)
·邓聿文:文艺不做市场奴隶更不能做政治奴隶 (图)
·邓聿文:约束执政党,全面贯彻宪法的要求 (图)
·邓聿文:朝鲜究竟发生了什么 (图)
·邓聿文:专政之不行,就转向尊孔 (图)
·邓聿文:中朝关系或将迎来一个小阳春 (图)
·邓聿文:亲亲相隐还是大义灭亲?
·邓聿文:民族主义与狭隘民族主义 (图)
·邓聿文:国家治理现代化与改造人大 (图)
·邓聿文:预算民主是重要的政治改革 (图)
·预算民主与国家治理现代化 /邓聿文
·邓聿文:习近平“改革成本论”的背后深意
·邓聿文:政坛“60后”会开创中国未来吗?
· 邓聿文:改革春天已到
·邓聿文:十八大后中日钓鱼岛或擦枪走火
·《学习时报》邓聿文十问胡温 政治遗产被热炒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。