页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王思想:灰色首富王健林
(博讯北京时间2014年12月08日 转载)
     王思想 经济学者
    
    王思想:灰色首富王健林


    万达商业地产上市后,王健林有望再登中国首富宝座。
    
    王健林是否能借着其商业地产上市,从马云手里夺回中国首富的称号?媒体对这个问题的兴趣,超过了万达商业地产将在香港上市的消息。
    
    按照募资规模最高位60亿美元计算,万达商业地产上市后总市值将超过600亿美元。个人持股比例达57.98%的王健林,个人资产有望超过马云,再登首富宝座。不过,也有不少分析人士认为,万达商业地产上市募集不了那么多资金,马云仍是首富。
    
    谁是首富,游戏而已,不重要。但马云和王健林作为两个行业的代表,谁是首富,对公众的心理影响完全不同。
    
    这15年来,中国发展最快的两个行业,就是互联网和房地产。互联网行业,曾有王志东、张朝阳、丁磊三位顶尖人物,后来则被李彦宏、马化腾、马云三人超越。房地产界,冯仑带领着王石、潘石屹、王健林等人呼风唤雨。
    
    中国互联网行业几乎没有创新,全部在模仿,甚至是抄袭国外。中国房地产业,则干脆就是一个野蛮生长的行业。分税制改革导致地方政府把获利的目光投向房地产,并迅速利用权力资源,将房价推高推高再推高。愤怒的民众将怒火发泄在房地产商身上,称呼他们为黑心商人。其实公众找错了发泄对象,房地产商有谋利的权利,前提是:只要合法经营就可。中国前100名富人中,房地产商占据了最大比例。
    
    王健林的第一桶金,来自1989年承包大连西岗住宅开发公司。在那个年代的「承包」,意味着什么,不言自喻。
    
    此后借着小平南巡讲话的东风,王健林走出大连,南下广州。后来,他便开始了对商业地产的专注经营。这个模式意外地遇到了中国房地产业的暴涨阶段,那些开发一处、卖一处的地产商,未能将大多数涨价受益留在手中,王健林则获得了意外的收获,并将其他同行、谦卑超越,在万通、万科、万达三架马车中越来越突出。现在,万达已经拥有多项第一,尤其是「亚洲最大的不动产企业」。不久,万达的目标是成为「全球最大的不动产企业」。
    
    那些力捧王健林的文章都在回避这样一个事实:王健林是依靠与地方政府的「公关与合作」来谋利的。所有写万达、写王健林的文章都承认:万达的成功离不开政府的支持,王健林本人擅长于政府与公共关系。
    
    众所周知,为了让土地收益最大程度地归政府所有,中国自2002年起实行徒弟招拍挂制度,即,经营性土地出让或者买卖实行「招标」、「拍卖」、「挂牌」交易。实际上这一政策在各地并未得到严格执行,地方政府通过各种方式进行徒弟转让的私下操作。
    
    所有中国房地产商都是依靠与政府的密切「合作」致富,其中,王健林最为典型。他的第一桶金,他的暴富,均与政府密切相关。我们无意去追究「原罪」,民众也不应该因嫉妒而要求严查王健林。我们只希望今后的万达、今后的王健林能够尽量合法经营。
    
    若论财富积累,从社会良性发展的角度,我们宁愿「一直在模仿,从未被超越」的马化腾等人成为首富,也不愿意看到野蛮的地产商成为首富。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3621056
分享:

blog comments powered by Disqus
   


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王思想:医生当选市长有何不可? (图)
·王思想:反腐不该回避出租车 (图)
·王思想:提高油税的三个不合时宜 (图)
·王思想:女官员通奸怎能成隐私? (图)
·王思想:「允许分羹」无助于破除国企垄断 (图)
·王思想:公务员是精英还是庸才? (图)
·王思想:财政突击花钱 反腐效果何在 (图)
·王思想:反腐必须维护贪官的人权 (图)
·王思想:北戴河「小官巨贪」案的进步意义 (图)
·王思想:呼吁废除高校211和985
·王思想:美国官员为何喜欢来中国访问? (图)
·王思想:南车北车一起开倒车 (图)
·王思想:民间是否支持北京申办冬奥 (图)
·王思想:奢华APEC为何新闻低调? (图)
·王思想:北京APEC参照了哪些「国际做法」? (图)
·王思想:中国如何走出“官民皆贪”的死路?
·王思想:「人口红利」是一个无耻的词汇 (图)
·王思想:央视为何一次次指责苹果? (图)
·王思想:网络反思朝鲜战争的分化 (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。