页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王攀:“从北大退学上技校”的看点在于尊重孩子
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2014年11月18日 转载)
    
    
    王攀 中国网友
    
    王攀:“从北大退学上技校”的看点在于尊重孩子


    
    青海省理科高考前5名的周浩从北大退学到技校
    
    青海省理科高考前5名的周浩从北大退学到技校(图片来源:新华网)
    
    从北大退学到技校?是的,你没听错。2008年,青海省理科高考前5名的周浩,在父母和老师的左右下,报考了北大。但北大生活,让他痛苦不堪。3年前,也就是在北大上一年学、休一年学之后,他从北大退学,转学到北京工业技师学院,从众人艳羡的高材生到普通的技校学生。这样的身份转变,就足以让人不敢相信。周浩这样做了,并且谈起当年的决定,“毫不后悔,很庆幸”。(11月17日《中国青年报》)
    
    从北大退学上技校,这一新闻迅速抓住人的眼球。在联系之前,一些高校毕业生“回炉”上技校的例子,很多人引申出诸多的含义,甚至在大学和技校之间做对比。或许,这样的联想看起来自然,可事实上,这基本上没有任何可比性。
    
    说白了,从北大退学上技校,不过是一个个案而已。我们不会因此说,北大就不如一个技校,相反,当看到新闻中北大学生有永远上不完的自习的时候,我心中更多是尊敬。同样,我们也不会因此说,北京工业技师学院这所技校就比北大牛,当然对于这家技校来说,这是一个很好的宣传噱头,你看北大的学生都转过来上技校了,你们还不赶紧来?但这并不会改变社会对技校的认识。
    
    技校的问题在于,社会对学历的不正常心态,再加上国家对职业技术教育投入不足,以及这些学校本身固有的问题,比如说动手能力弱等,才是根本所在。新闻中的这个个案不会影响这些。
    
    不过,看到这个个案,我觉得最应该反思的是,父母、老师该如何影响自己的孩子和学生。从北大退学上技校的周浩,原本是要报北京航空航天大学的,但这个想法遭到了家长和老师的反对,他们认为这么高的分,不报北大是浪费。于是,在这种干预下,周浩选择了北大——不浪费分了,却牺牲了自己的爱好。
    
    而违背意愿的结果是,周浩到了北大,从不适应到企图转院,再到退学,最终从北大转到技校,与其说是当事人的折腾,不如说是家长老师当初的干预不当。一方面,在学生的培养中,很少有塑造独立意识的内容;另一方面,老师和家长,尤其是家长又在各种所谓好心、所谓为孩子未来着想的冠冕堂皇的理由下,直接左右决定孩子的未来。
    
    事实上,中国的孩子大部分都是这样的,只不过更多的人选择了沉默和服从,稀里糊涂过一生,而新闻中的这个学生站出来了而已。从这个角度说,能够从北大转学到技校,是个案;但干预孩子的成长,让孩子不是按照自己的意愿,而是按照父母的意愿成长,则是一个非常普遍的现象。而如何改造教育的方式,如何让孩子学会独立,然后知道自己该干什么,独立思考、独立判断,这才是关键。毕竟,这个社会需要的是具有独立人格的人。而独立,就体现在人生的重大选择上。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3850015
分享:

blog comments powered by Disqus
   

相关报道(更多请利用搜索功能):
·王攀:希望中学“三年两迁”是对爱心的亵渎 (图)
·谁导演了“提拔当天即退休”的儿戏/王攀
·本田工人罢工开启员工维权新局面/王攀
·暴力拆迁:中国在全世界最牛/王攀
·幼儿园财政补贴不该是特权/王攀
·楼价飙升不能忽视体制性原因/王攀
·嘘,严肃点,李毅中扫黄呢!/王攀
·放开有偿家教 富孩子官孩子笑了/王攀
·“钓鱼式”执法得到上级领导的肯定/王攀
·中共造假总成风 官员学历被追尾/王攀
·王攀:海口水务局副局长符传君
·“真相”才是这个时代的“大师”/王攀
·余秋雨大师掩盖真相的势力不再强大/王攀
·“乔迁礼”揭开扭曲的镇村干部关系/王攀
·“禁止罢运”把宪法置于何地?/王攀
·医生教师“吃回扣”是“制度诱惑”/王攀
·新医改不能只在公立医院兜圈子/王攀
·增加收入和保障权益是农村改革的关键/王攀
·美国经济学家反对救市的启示/王攀
论坛最新文章:
  • 日本高等裁判所批准重启两座核反应器 被批罔顾民意
  • 欧洲法院确认制裁俄石油公司 捍卫统一防卫政策
  • 韩国世越号沉船首次打捞出尸骨碎块 鉴定工作两到三周
  • 美国航空2亿美元入股中国南航H股 获无投票权观察席位
  • 特朗普将废除奥巴马遏制气候变暖政令
  • 连续8个交易日下跌 华尔街股市“特朗普行情”结束
  • 王加清谈巴黎青田华人在家中被警察击毙事件
  • 英国脱欧及其对银行业的影响
  • 曾与曼德拉并肩反抗种族隔离的老战士凯斯拉达辞世
  • 马来西亚证实金正男遗体仍在当地
  • 日本人等要求撤除慰安妇像诉讼在美败诉
  • 柯建铭自诉马英九泄密及诽谤 台北地院判马英九无罪
  • 候任特首诺弥合裂痕,警方欲加罪占中人士
  • 法国右翼对菲永的竞选活动感到绝望
  • 伦敦恐袭案犯和圣战组织有联系? 没有证据
  • 警司警棍殴途人 退休近两年才被控袭击
  • 港府失全港逾三百万选民资料 经传媒披露才承认

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。