页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

戴延浙:北京爆发意识形态混战
请看博讯热点:刘云山

(博讯北京时间2014年10月19日 转载)
    去年,刘云山诱导习近平讲出「意识形态工作极端重要」之语导致了麻烦,曾与习仲勋友声相通的健在老人们都对习表示失望,亦不再发表支持其改革的言论。在习仲勋诞辰纪念活动到来前,《中国青年报》重发习远平文章,专提其兄「十五岁遭『四人帮』迫害,多次遭关押」一节。
     
     习远平文章悼父之举,被认为是其兄可能再受迫害的预警。习家兄弟大打悲情牌侧面透露了中共最高权力层「路线斗争」的残酷程度,更主要的原因则是习深恐被毛左玩于股掌,而又伤害了对他持观望态度的国人。

     
      不点名的「反右运动」
     
    如何平衡左右确是习近平的大难题,也是中共建政以来历任党魁未曾做好的习题。北京官场资深人士引述邓小平未曾公开的私人言论说:「历来是左派出面得罪人,到头来是右派掌权。」消息人士指出此论是在邓与陈云争议江泽民去留问题后的「室语」,最终结果是老左江泽民留下,启用朱镕基等一批右派辅政。
    地方
     
    「他有三头六臂也玩不出圈儿去!」北京一位影响力颇巨的老左最近也说「室语」──如此评价习近平在左右平衡上的困境。为了稳住左派的基本权力地盘,刘云山已经发起了对习近平的数波攻击。在按惯例由政治局常委会审定习近平纪念邓小平诞辰一百一十周年讲话稿之前,刘借到哥本哈根商学院出席「欧洲学者眼中的中国共产党」研讨会,讲了「认识中国共产党的五个维度」。此「五维之论」在国内普遍被认为是「左派最新宣言书」。在「五维之论」传回国内之后,意识形态领域立刻发起了一场不点名的「反右运动」。先是社科院院长王伟光推出「三项纪律」,声称「社科院不是自由撰稿人联盟,想说啥就说啥」;而后,北京大学校党委在《求是》杂志刊发集体署名文章,指责「一些别有用心的人在网络上推波助澜,把学术问题和群众的个别利益问题与党的路线、方针、政策相联系,最终把矛头指向中国共产党和社会主义制度」。
     
    最顶级的反右文章由中国人民大学马克思主义学院的教授、硕士生导师陈先奎写出。陈教授的核心观点是「爱国与爱党是一致的」,过去人们习以为常的「我爱国但不等于爱共产党」那样的观点应当予以批判。但有一点陈教授搞错了,他认为爱国不等于爱党之观点是体制内的情绪,其实,此为民企精英的一种自我辩护,尤其是在比较私下场合的政治开场表白。
     
      深灰色的「娱乐至死」
     
    陈教授的论调引发了网络上的汹涌批判,该大学的国际关系学院教授、网络名人张鸣爆料陈「为争生源曾被人打断腿」。一时间,「断腿教授」之称风靡网络。到本文截稿时(九月二十一日),未见陈教授对张鸣爆料的真实性作出回应,亦未有相应的法律权利如保留起诉名誉侵害之声明。在张鸣爆料之后,全国人大委员长张德江给陈教授观点作了一个诠释,张委员长告诉香港访京要人:港人可以不爱共产党,但不能反对一党专政。对比陈张两人文章与谈话,中国当今体制的首要问题就是如何维持一党专政。
     
    与几乎娱乐化的该事件相似,北京一位女艺人被爆多次出轨亦有相当高层权斗背景。该女艺人是因「献身奥运」而走红的。因此,此女艺人被认为是维稳系与文宣系合力打造的政治品牌。本为娱乐圈丑闻的该事件因涉及深灰政治背景而被有关方面压下,诸涉事人士均不再发言。
     
    更具讽刺意味的​​是,就在女艺人被爆丑闻之前,人民论坛发表了重量级的社会调查,指中国社会有十三大病态,第一项就是「娱乐至死」。 「娱乐至死」现象虽是左派批判对象,但此等批判确实是贼喊捉贼。比如说,网传前央视名人芮成钢「曾经多次为宣传口高官安排与央视著名女主持人上床」。北京一位向来严肃的分析人士在分析中共高层意识形态斗争「娱乐化」时,指出:「这一方面是继承了中国传统的无赖政治之遗产,另一方面是江泽民集团经营的文化腐败与文化反动『双头政策』,至今已显现出不可遏止的末日败亡。」
     
      国境外的「路线斗争」
     
    对于文化反动情形,国内知识分子均能察觉得到,其如王伟光的讲话与北大校党委文章所示。文化腐败突出表现在新闻业准入垄断与官媒记者敲诈勒索之矛盾方面,另如文化作品审查环节腐败已普遍化。媒体在九月中旬爆料:国家新闻出版广电总局的副处级官员李宁,因帮电视剧过审查关而受贿索贿共三十万元。副处级官员才贪到三十万元,在无官不贪的当下会被认为是「克小钱」无能的表现,但它很好地说明了文化腐败与文化反动之「双头政策」是如何运作的。
     
    北京意识形态混战清楚地分为两个层次:其一是,左派当权分子挟国家之名对体制外和民间自由派的战争,后者即是北大校党委在《求是》文章所指责的「一些人」;其二是,体制内左右翼互争话语权终极控制,相持不下而出现娱乐化情形。在刘云山严肃地在哥本哈根讲了「五维之论」两个月后,习近平在马尔代夫幽默地劝中国游客「少吃方便面,多吃当地海鲜」。方便面虽为一般食品,但在大陆却有特殊含义,暗指周永康及其政治小集团。而在习讲此幽默之前,天津科大研究称「方便面营养优于包子」,央视微博以此题发表后短短两天击点逾四万次,之所以引起网民热议是拟似影射「周师傅方便面」代指周永康,包子则代指习近平。
     
    习王主导的反腐将走向何方,引来国际社会高度关注,全球主要纸媒均将北京反腐当做一个话题焦点。国内不同派系也在以不同方式试探,有意识形态混战背景的论调称「老虎将要反扑」,但实质是想将习王注意力导向「敌对势力」,称反腐过度将会被「敌对势力」利用,云云。对此,最高检在副检察长中排名第二的邱学强撰文反驳,指「老虎反扑论」低估了反腐败的群众基础。尽管邱学强刻意绕开了「敌对势力」问题,但其撰文的「奉旨」背景却隐约可见。
     
    —— 原载: 《争鸣》 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
2540938
分享:

blog comments powered by Disqus
   


博客、论坛推荐文章:
  • ChineseCourtUpends13-Year-OldRape,Murder,RobberyConvic
  • 食品成熟——文明腐败
  • 西方世界的人血馒头
  • 肖建华与王丹
  • 歇菜了,刘亚洲将军
  • 周远鸿生命故事第一部第20章【12】
  • 台湾出版寒冬与出版者的感言
  • 农场记忆断片—鲍有光的幽默
  • 农场记忆断片—鲍有光的幽默
  • 《意義通訊》之16,關於“中等收入陷阱”的陷阱
  • 中共用“对日寇的最后一战”来发动内战-2
  • 藏人权益团体发布2016年度西藏人权报告
  • 周远鸿生命故事第一部第18、19章【11】
  • 基督徒还是小人儒
  • 從數字看1979年越中戰爭
  • 中国社会上升通道关闭,底层逆袭再无望?
  • 博客最新文章:
  • 廖祖笙廖祖笙:两步棋让国家得到平稳过渡
  • 藏人主张伍凡評中共經濟重大危機
  • 家庭教会人人有灵魂并且灵魂不死将受审判
  • 严家祺高皋文章:寻找鮑有光
  • 观察韩尚笑:新闻自由还是媒体下流?
  • 曾铮評川普缺席白宮記者晚宴
  • 吴倩耶稣基督: 堕胎大罪会是许
  • 陈泱潮转世证据2:形似又神似川普是巴顿将军转世?!
  • 上海维权网上海访民朱金娣:政府应立即停止法外监狱
  • 谢选骏不被囚禁就没有完整的人生
  • 江棋生我看周强的政治表态
  • 东方安澜无习不好·与木匠有关
  • 拈花时评拈花一周推
  • 上海维权网上海访民丁德元:民有苦,谁之过?(一)
  • 魏紫丹周远鸿生命的故事第一部第23章【15】
  • 牧草地謝松齡:變容與毀容
  • 曾节明中央有人在利用老兵消费习近平
    论坛最新文章:
  • 金正男被毒杀:朝鲜两大部门策划?
  • 非洲冈比亚新政府上台 宣布坚持“一中原则”
  • 美国防部提出加速打击伊斯兰国组织初步计划
  • 安卡拉周二开审300多名与未遂政变有关人员
  • 联合国安理会周二将就制裁 叙利亚政府新决议投票
  • 以色列拆除9座约旦河西岸非法犹太人定居点
  • 《白盔》斩获奥斯卡 发行商Netflix老板“激动”
  • 一德国人质被菲律宾境内伊斯兰武装分子斩首
  • 英脱欧法案:国会上议院遇分歧或将延期
  • 菲外长在人权理事会誓言消灭犯罪分子
  • 特朗普提议“历史性”提高美国国防预算
  • 韩国总统弹劾案最终庭审 朴槿惠仍未出庭
  • 韩设"萨德" 乐天集团接受与军方"换地"协议
  • 世界移动通信大会看手机市场新动向
  • 《月光男孩》获奥斯卡最佳影片奖
  • 欧盟宣布制裁朝鲜系列新措施
  • 法国情调带给美国电影《爱乐之城》灵感

  • 注册网站服务器赠$10
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。