页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韦健:不要接受CCTVB访问,好吗?
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月03日 转载)
    韦健:不要接受CCTVB访问,好吗?


    图:蓝皓@辅仁媒体
    
    首先我希望今日开始,大家要拒绝来自CCTVB的访问。
    
    今日下午四点钟,CCTVB的翡翠台又再插播「特别新闻报道」,全程转播警方记者会逾一小时。这类型记者会,平时摆放在数码频道互动新闻​​台的,如今竟然安排在模拟频道全程插播,其可耻私心昭然若揭。
    
    CCTVB为了向中国擦鞋,做只哈巴狗那么久,人所共知,今次公民抗命,他们又发挥万恶本色,为了打舆论战,无所不用其极。
    
    相信大家过去到现在,CCTVB新闻不断用「特别新闻报道」向无知村民洗脑。连同抗命开始之前,对占中活动的负面报导和反占中阵营的赞美,借别人之口说附和专制政府的话,除了事事旦旦,更是厚硬无耻。
    
    的确,这几日CCTVB记者特意找参与者访问,然后全程播放以表中立,不过事实是这样吗?我看过不少遍CCTVB新闻,他们一向做法是先取小量参与者的bite,再以大量反对阵营的bite,加上很多受负面影响村民的所谓「怒气」,企图施行「挟天子以令诸侯」的招数,在众多无知观众面前播毒,标签参与者是阻碍日常生活的「过街老鼠」,令参与者意兴阑珊。
    
    即使参与者的声音透过CCTVB播到全港,无知村民仍会不信,因为抗命前一连串的负面报导,已经将占中定性为暴徒捣乱的行为,普选「袋住先」是「救港」方法,最近的报导更是将「雨伞革命」和「占中」相扣连并一起打,村民潜意识将这些抗命视为「暴动」,此时再出声也没用。
    
    有人说记者也是人,他们都很辛苦,论调和同情警察一样,甚至有CCTVB记者在FB悄悄倒戈。不过,大家千万那样天真,因为CCTVB已经跟专制政府连成一体了,就算是倒戈,都只是在FB里面,除非像《明报》员工一样团结起来反抗无耻上司。
    
    就如我年初《明报》刘进图事件所说,在专上学府等出身的传播精英明知记者「工资低工时长」,但只要挨了几年,便挟着工作经验和所建立好的个人人际关系网另谋高就。这样自私想法,在CCTVB里面更为明显,不是的话,为何其他电子媒体仍被人称赞,抗争现场只出现反CCTVB的标语。
    
    香港并非只有CCTVB一间电子媒体,还有很多电子媒体可以访问的,我觉得纯收费电视(不包括无线网络电视)的新闻,中立程度还好过CCTVB,他们的记者才相对上有风骨的。你被有线访问,片段可以上港铁新闻直线;你被now访问,片段可以上公屋地下大堂的小电视;你被香港宽频访问,片段可以上雅虎新闻的。
    
    除非CCTVB记者罢工或公开抗议,由下而上,否则他们今日仍帮手,今日仍是敌人,仍是无人性的。
    
    所以,今日开始,请大家罢看CCTVB的新闻,不要接受CCTVB的访问,拒绝CCTVB记者的前来。当他们走到来,你应严词拒绝,当面指出他们正为专制政府服务。这样他们才知难而退的。
    
    这些讯息,希望大家广传开去,不要成为别人的帮凶。
    
    1800:有来自CCTVB新闻部的高层电邮在高登流出,要记者报导抗命新闻要更负面,有怎么样的高层,就有怎么样的记者,哀哉!
    
    2300:有人说《苹果日报》比CCTVB更不中立,为何只批评CCTVB呢?事实上,我很喜欢《文汇》、《大公》等媒体,至少他们立场鲜明,其负面批评直接了当。但CCTVB呢?美其名平衡,实质在细节上做不少东西,我觉得还乞人憎。各位不用再吵中立与否了,这并不重要,重要的是媒体是否与CCTVB一样奸猾而已。
    
    来源:香港独立媒体 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
330939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·文明淄博 和平占中第五天 (图)
·香港占中具有深远的历史意义/杜阳明
·占中:英国留学生绝食宣言
·黄花:反占中的忽然选择性道德人士
·Kuma Chow:世纪对决:周融和占中三子共同主持一个公投
·RickHui :中共专权之下,反占中市民的宪政权利同时失效
·leungyum :占中的两大隐忧
·罗浮:占「落」占「罗」占「文」也占中(下)
·观影记事 占中众生相 (图)
·三十过后一个人住:跟反占中撑CY的人对谈 (图)
·慕容超:香港占中议题在大陆的地下传播 (图)
·贝带劲:香港「占中」事件中的大陆讯息封锁 (图)
·区家麟:梁振英曾伟雄 是“占中”的幕后推手
·何清涟: 香港占中: 北京的“台阶”在哪里? (图)
·区龙宇:占中攻略 (图)
·金漆:占中夜的乱世佳人 (图)
·巫氶甫:香港警察应从罢课占中学习 (图)
·周文庆:为什么占中?
·章立凡:失去学生,将失去未来——谈香港占中运动与中共前途 (图)
·冉祟碧王芳等北京火车站举牌挺香港占中
·大陆公民给占中香港市民的公开信
·外媒记者北京采访撑占中遭没收证件 (图)
·维权访民王芳、冉祟碧北京南站举牌声援香港占中被警方抓走 (图)
·北京十多位公民因声援香港占中被抓捕或失踪
·声援占中:重庆公民谢丹被拘留10天 罗亚铃失踪超过40个小时
·(占中第四日) 美学者倡议:陈方安生取代梁振英
·要动手? 人民日报指占中后果不堪设想
·中国官媒再狠批“占中” 多名发起人受到死亡威胁 (图)
·支持香港占中 大陆20多名活动人士被拘 (图)
·中国官媒抨击香港“占中”:极端反对派的“折腾”
·大陆民间毋惧打压 支持占中遍地开花 (图)
·中国逮捕审问数十名表态支持香港占中运动人士
·人民日报第一次发声批评香港占中运动
·网路封“占中”网友到彭丽媛官网吐槽 (图)
·香港"占中"新闻在中国社交网站仍被控 (图)
·香港“占中”引发国际关注 大陆转贴公民遭刑拘 (图)
·北京维权人士韩颖因香港占中被警察敲门骚扰 (图)
·广州市民声援占中多人被抓捕、被饿饭
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。