页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看?
(博讯北京时间2014年9月23日 转载)
    
    
    郑家侠 中国网友
    
    郑家侠:高校领导“阅兵笑话”应该怎么看?


    
    校领导“检阅”军训
    
    昨日,安徽两所高校的领导分别乘坐“阅兵车”检阅军训新生的图片,经网友曝光之后被质疑“官瘾大”。对此,涉事的安徽新华学院回应,在相关报道中,该校大学生记者采写时用词有误。安徽文达信息工程学院方面则告诉南都记者,校领导是以指挥官身份检阅新生的,此举谨遵相关规章,每年都会搞。(9月22日《南方都市报》)
    
    这两所高校领导真是“军事化的脑袋”,“模仿秀”的高手,搞个校园军训还折腾什么“阅兵式”,就差没到“天安门阅兵”了,难怪网友咋看咋不对味。高校军训只是简单的队列操练,意在培养学生规范化、正规化和吃苦精神,并不是要把学生打造成军人。这两所高校校长举行“阅兵式”,的确有点矫枉过正。
    
    既然是军训,校领导“检阅”也不是不可。这一方面能体现校领导对军训的重视,一方面能给学生鼓舞士气提高军训效果;但这个“检阅”要“因地制宜”、合乎规范、规定,既不能“以假乱真”,也不能“不伦不类”。毕竟阅兵权限由党和国家领导人、军委领导及团以上部队军政主官或上述人员授权的其他领导才有权举办“阅兵式”。学校军训“检阅”主体是学生,“检阅式”至多也只能叫“阅生式”,冠以“阅兵式”头衔,就是张冠李戴,也有损“阅兵式”尊严。
    
    说实话,两高校领导举行所谓的“阅兵式”,只是强调“高度重视”和军训的“正规”,并没有“犯上不尊”思想,也没有“官瘾大”的恶习。也就是说,“阅兵”时他是校长,不阅兵他也是校长,“阅兵”不过是“短暂一瞬”,何来“官瘾大”之说呢?安徽回应说此举“不违规”,军报说此举“不严肃”,都没有给“欲加之罪”,充其量也就是不合适;只要今后“有则改之,无则加勉”就行了。一些网友揪住不放,非要给个“罪名”论罪,不也是制造“窦娥冤”吗?
    
    不过,无罪不等于无过。比如,折腾豪华型奥迪“阅兵车”,这与中央“八项规定”不合拍;校长坐上“阅兵车”让参训官兵敬礼,这与校长身份不合拍;让同学们高喊“首长好”,实在有点“帽大几圈”,“阅生车”写成“阅兵车”也脱离实际等。这些“过”有目共睹,不管校长想没想到,都要无条件加以“整改”。
    
    这也暴露高校军训规范漏洞,多年来,全国校园军训成惯例,乱象简直五花八门,就是因为我国《学生军事训练工作规定》太笼统,各省市对此《规定》配套也是粗放型。要从根本上杜绝军训“发神经”,就要从《规定》上、配套制度上给予细化规矩,让学校军训步步有范,军训“笑话”就不会层出不穷了。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3850912
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·没找到马航飞机 中国海军取消阅兵活动 (图)
·曹长青:十一国殇日 中共大阅兵(视频回放)
·“小姐大阅兵”是一道什么样的风景?(图)
·俄罗斯红场阅兵与中国国庆阅兵之比较(图)
·阅兵很盛大,但索马里海盗并没有把中国当回事儿
·中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
·赵景洲:60年大阅兵给我带来的遐想
·国庆阅兵是给中国的军工业打了世界上最大的广告
·国庆阅兵式 人民自豪了吗?
·国庆阅兵式 人民自豪了吗
·bingo!——中国大阅兵 引发亚洲新一轮军备竞赛
·阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
·李大光谈国庆阅兵
·大阅兵显示强大的同时暴露恐惧
·十一国庆阅兵总算过去了,不同经历的人有不同的观感
·从人权角度看国庆阅兵
·六十周年大阅兵是一场声色犬马的晚宴
·曹长青:中国大阅兵,假想敌是谁
·阅兵过后 西方震撼但不理解中国
·大学领导“阅兵”这事没完 军报出面斥责 (图)
·安徽高校校长坐敞篷车阅兵 学生高喊首长好 (图)
·北京十一大阅兵:划下红线 以战止战 (图)
·未找到马航飞机 中国海军取消多国阅兵
·薄熙来旧照图集:天安门阅兵,吻薄瓜瓜
·这个面子给得足 李源潮金正恩并肩阅兵
·房峰辉任总参谋长自曝:曾任国庆阅兵总指挥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。