页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系
(博讯北京时间2014年8月19日 转载)
     梁云祥 北京大学国际关系学院教授
    
    梁云祥:眼花缭乱结构依然的中日关系


    中日两国外长见面了,有理由相信两国首脑之间的会晤也已经成为两国外交部门开始探讨和协商的事宜。
    
    自从2012年9月日本政府对钓鱼岛诸岛中的几个小岛实现所谓的「国有化」以来,中日关系几近处于全面的对抗和冲突状态,甚至到了有可能擦枪走火兵戎相见的程度,而且双方都毫不让步,反而日本政府不断利用紧张的中日关系推进国内政治的某些改变和在外交上强化日美同盟及同其他国家共同遏制中国,如增加防卫费用、修改武器出口三原则、重新解释集体自卫权、加强同美欧澳东盟诸国的军事合作与开发、明确干预南海事务等等,中国政府则同样在内政和外交上将日本作为主要对手,大力强化国防力量和高频度地举行军演,不但不断派遣公务船只进入钓鱼岛海域巡逻执法和将钓鱼岛空域划入防空识别区范围,而且在国内外场合对上述的一些日本国内政治变化表示了不满,在历史问题上加大了对日指责力度,在外交上同俄罗斯和韩国、东盟强化关系以便在与日本的外交对抗中处于相对有利位置等等。正是因为两国之间的这种紧张状态,所以在将近两年的时间里双方最高领导人和外交部门首长一直没有进行任何对话,甚至在一些国际多边场合都没有实现会见,这在冷战后的大国关系中比较罕见。
    
    然而目前的国际关系毕竟不是冷战时代了,即使在中日关系的这种紧张状态中,其实两国的政治关系也并没有完全中断,去年年初作为日本执政党之一的公明党党首山口那津男就曾访华并受到中共总书记习近平的接见,今年春夏之交至今的几个月以来,中日两国的一些重要政治人物更是频繁互访,如先是有4月份中共前总书记胡耀邦的长子胡德平访问日本并受到日本首相安倍晋三的接见,5月份日本自民党副总裁高村正彦带领的日本日中友好议员联盟代表团访华并受到中国全国人大委员长张德江的接见,6月份有日本社民党代表团访华并受到中国全国政协主席俞正声的接见,7月份有日本民主党党首海江田万里访华并受到中共政治局常委刘云山的接见,直至最近7月底又有日本前首相福田康夫访问中国。这些访问虽然并没有能够直接改善中日两国的关系,但是至少说明双方政府一直想要寻找缓和两国关系的途径和可能的方式和条件。
    
    果不其然,8月9日晚上,中日两国外长终于在缅甸内比都召开的东盟合作系列外长会议上见面了,尽管这次会谈的内容并未公开,双方对这次见面的解读也并不完全一样,日本外长和日本媒体的解读似乎比较乐观,甚至有日本媒体认为这次会见是一次「破冰性会谈」,意味着中国政府对日强硬外交路线的调整,并且有可能在11月份的亚太经合组织领导人非正式峰会上实现中日两国首脑的会晤,而中国外长和中国媒体则对这次会谈相对谨慎和低调,公开认为这次会谈只是一次「非正式接触」,并认为见面只是一种形式,关键还要看日本方面有无真正改善对华关系的意愿,对于11月份的亚太经合组织会议上是否能够实现两国首脑会晤则未置可否。不过双方都公开表示就有必要改善关系达成了一致,并交由两国事务部门继续沟通。紧接着,日本的一些媒体就间接地表示,今年8月15日日本战败日(日本称为终战日)安倍将不准备参拜靖国神社,而且之所以如此就是为了向中国和韩国释放善意,希望能够实现同中韩两国的首脑会晤,尤其是希望今年11月份在北京举行的亚太经合组织领导人非正式峰会上实现同中国主席习近平的首脑会晤。在8月15日,安倍也确实没有去参拜靖国神社。
    
    按照一般的想像,既然中日两国外长见面了,那么就有理由相信两国首脑之间的会晤也已经成为两国外交部门开始探讨和协商的事宜,也就是说在今年11月份举行的亚太经合组织领导人非正式峰会上确实有可能实现中日两国首脑的会晤。如果真能够如此,那么就意味着中日关系在由于钓鱼岛争端僵持了近两年之后终于有可能缓和,同时也能够让整个世界暂时松一口气。不过,即使真实现了中日首脑会晤,也只能说中日两国互有需要,都承受不起长期对抗所带来的利益损失,尤其军事冲突的代价更是难以承受。然而,中日关系中的结构性矛盾依然存在,即两国仍然在安全上相互猜忌和互不信任、两国的实力对比大致均衡且各有所长、国家发展战略的某种冲突以及相互的国民感情恶化。要改变这些结构性矛盾绝非易事,即不仅仅需要长久的时间,而且更需要双方观念上的变化,即真正地认识到中日两国「和则两利,斗则两伤」,放弃试图在实力上压服对方的想法,主动地抑制各自国内的民族主义情绪,提倡地区多边合作主义和增进地区责任意识,有意识地扩大两国民间交流和培育两国国民的感情等等。当然,这一观念的变化不可能一蹴而就,而是需要双方长期和平的对话才能够共同认识到并愿意接受,因此首先要见面对话,见面总比不见好,只不过有时候见面也需要政治家们的勇气和智慧。
    
    来源:东网 (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
181114
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


博客、论坛推荐文章:
  • 鐗熶紶鐝:璁挎皯涔嬫瓕
  • 牟传珩:访民之歌
  • 巴列维和霍梅尼谁是伊朗民族的叛徒
  • 再论印度为何能够影响中国
  • 印度为何能够影响中国
  • 美国拒绝成为全球性的国家
  • 阿里山日月潭屠龙记与侯德健龙的传人
  • 中国东北被称为“满洲”,纯属以讹传讹
  • 中国光有自由民主不行——通灵追记:与昊天上帝的对谈之十
  • 为什么中国人多灾多难?——通灵追记:与昊天上帝的对谈之
  • 什么是共和国三篇文章
  • 超越种族之爱
  • 愚蠢而自贱的中华“56个民族”说
  • 罗素缺乏思考能力
  • 反诽谤法的法外执法
  • 我的感恩與遺憾(之三)
  • 博客最新文章:
  • 生命禅院至道不可以情求——《传道篇》五十一
  • 江中学子(图)江西邹引娇房屋进入强拆倒计时03
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏台湾外交部多此一举吗
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 吕千荣的博客崔斌因见义勇为致伤残得不到治疗救助长期上访被维稳迫害又
  • 中国民主基金最优惠餐卷哪里找?
  • 谢选骏亚历山大从印度撤退遑论中国
  • 李芳敏14400046過了三天,才發現他在聖殿裡,坐在教師中間,一面聽,一
  • 中国民主基金更多的购物优惠
  • 谢选骏广告与神话
  • 郑恩宠纪念曹顺利要走向健康方向
  • 老乐一团血肉模糊的爱国祭品-----岳飞
  • 吴倩天主父:这就是为什么只有神迹才能拯救人类。
  • 李芳敏14400043過完了節,他們回去的時候,孩童耶穌仍留在耶路撒冷,他
  • 生命禅院雪峰传道(八)——《传道篇》四十二
  • 郑恩宠中国法官犯罪率远高于律师犯罪率
    论坛最新文章:
  • 教皇方济各访秘鲁灾区做露天弥撒
  • 叙利亚:俄罗斯伊朗土耳其达协议
  • 特朗普上任一周年:“破”而未“立”
  • 余文生律师被捕 辩护律师指罪名“荒谬”
  • 特朗普上台一年招数频频 全美多城游行抗议
  • 两岸未来第三条路 追寻一国良制
  • 背离民主精神蔡英文强推国有化及绿化
  • 联合国制裁朝鲜 中国是守护者?
  • 中东:中国俄罗斯游客越来越多
  • 国际奥委会与韩朝商定平昌冬奥朝鲜参赛安排
  • 短期预算案未获国会参议院通过 美国政府停摆
  • 孙中山香港遗址被陆商收购双十升旗礼恐成绝响
  • 二中全会通过修宪写入习思想 修改任期或延期
  • 美卫星逮到中国6艘船只违反联合国制裁朝鲜令
  • 选择法国:法国对世界大老板展开魅力行动
  • 中俄重新崛起对美国繁荣安全形成“核心挑战”
  • 马克龙在关键时刻再次力挺默克尔连任
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。