页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

放弃北京生活移民马来西亚后的真实感受/那小兵
(博讯北京时间2014年2月12日 转载)
     作者:那小兵
    
     作为一个建筑设计师,我很舍不得我在北京的生意,但还是最终选择移民到马来西亚。这是我第一次踏出国门,全家三口人来的一个电影上看过的地方,心情多少有些忐忑。当我下飞机之后,看到那久别的蔚蓝色天空,心里忽然感到一股暖流:“这是个没有阴霾的地方”。短短几天,我找到了海景公寓,买了全家人都喜欢的SUV车子,这些东西在北京多花三倍钱也无法买到。我的“中国梦”瞬间消失了,因为我的马来西亚梦霎时展现在了眼前。

    
     我很快有了一种自由的感觉,周围的人竟然那么乐于助人,这种民风我在祖国从来无法理解。这里是佛教、基督教、印度教和伊斯兰教的混合社区,不需要有任何人承担维稳工作,不论种族大家都和睦相处,公平竞争,开诚布公,满脸喜悦。我感到我是来做心理治疗的,因为我的确感到心灵触动。
    
     我不担心开不起豪车被他人看不起,也不担心太太的手袋不是名牌招惹白眼了。最开心的是,我不再威胁孩子“不考高分就赚不到钱”了。我们全家不再老是听到伟大的理想这类话语,也听不到什么人富豪榜排名如何,更不会听到老一辈人整天谈论别人如何赚大钱了。令我愉快的是,我忽然觉得我的太太很美,不再脑子里想到别的美女了,觉得孩子很聪明可爱,不再埋怨她考试不如别人的孩子了。我就是我,我找到了真正的自我,找到了一个独立人格。
    
     虽然我在北京有点小名气,但那是我人生中郁闷的时光,我说的话都是为了功利目的,不得不奉承那些我看不起的人,任何时候我的思考和创见都只是他人的参考,创造性被无限期的压抑着,庸俗和虚伪折磨着我的内心。作为一个文化人我担心自由表达,赚钱是为了赚更多的钱,永远没有尽头。今天,我非常庆幸的解脱了。
    
     我是个有信仰的人,但在北京的生活让人不得不说违心的话,这就如刀子扎在心头,最终我也变得非常麻木了。许多周围的人都有说谎的习惯,这个社会到处如此,上头说谎,下头跟着说谎,谎言就成了这个社会的运转链条,结果,这个社会再也无法找回真诚。我移民也是为了不让我的良心流血,不让孩子经历我同样的心灵创伤。
    
     生活在这种虚假的社中,我们心情总是虚妄的,没有自己,也没有他人,人人心里都变得偏激和麻木。偏激久了就变成暴戾,麻木久了就奴性萌发,这是一种人性折磨,让我怀疑自己是否精神有疾病。我也学会了趋炎附势,这叫着识时务者为俊杰,最终,我成功了,但那种成功让我感到羞愧。我不是崇洋迷外的人,但我宁愿和我家人平安在马来西亚过日子,这种日子让我恢复做人的真实感觉。
    
     在北京生活人人都戴着假面具,职场无非是一个吹牛场,你吹牛就给他人吹牛的机会,他吹牛也就给你吹牛的平台,大家习以为常。人们相互利用,没有利用价值就没有朋友,而朋友都是些随时乐意背后扎你一刀人。我想,如果中国那天发生战争,我最可能被身边战友干掉,而让我净身出户的人则是我最爱的老婆。佛说五百年修得同舟渡,我到觉得北京人同城居住是一种无奈的恶缘。这一切都来自我们人生命运不在自己手中,我们在伟大梦想中太过渺小。
    
     我们的生活中没有一个可信的道德标准,有权有钱的人和我们普通人用的不是同个道德标准,因此,我们心里没有任何真正的做人准则,最终良心泯灭殆尽。这种生活形态中,几个法官可以聚集同嫖一个娼妓,某些官员竟然奸污幼女,而一个普通女工竟然可以兼职做妓女,一个女公知竟然公然在文章中宣传违背人道的虐恋。这是一个失去良知的社会,我离开才更明白我如此幸运。
    
     当我彻底失望时,我忽然感到没有阴霾的时候也如此压抑,只有在脑子里幻想着自己坐在一只小舟上,漂游在蓝海之上。如今,我每天吃完晚饭后都来到公寓楼下的渔人码头,和全家人遥望着晚霞,看那纷飞的归鸟,听着那柔和的浪声,回过头看看太太和孩子,从来没有这么幸福过。感谢你,马来西亚。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3472155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘洪波:“成功者”为何想移民
·王冲:我对移民的一点看法 (图)
·香港新移民综援与法治人权/林保华
·孙宝强 关于《中国老人移民澳洲享受共产主义生活的点滴》
·中国民营企业家为何加速移民?/未普
·香港的移民争论/林忌
·移民要懂得感恩/林保華
·中国人移民还是自杀?/余晓平
·谢选骏:改革移民制度,造就世界国家
·白岩松:用脚投票是公民自由 对富人移民包容点 (图)
·广西爆河池因举报龙滩电站库区移民款被贪二次劳教的控诉 (图)
·透过“凤姐”看华人移民大潮/秋梦
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·北美崔哥:美国移民都害怕所向披靡的中国人
·[转贴]《中国不高兴》作者发财之后立即移民美国
·我若移民肯定因周围都是中国贪官崩溃/韩寒
·中国2200万人想移民美国
·计划生育为外国人移民中国腾出空间
·李承鹏:就算过得再苦逼 打死也不移民
·俏江南张兰等企业家扎堆移民岛国,称被逼 (图)
·中国富人移民海外的真实原因
·中国有钱人排队移民海外
·中国爆“环境移民”潮 精英逃离北上广 (图)
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·高山扶贫移民款无影踪 村民要求官员财产公开 (图)
·图片 贵州龙滩水电站三访民因控告移民补偿问题而失踪 (图)
·请求关注:张宝珠撒材料被拘留 龙滩水电站贵州籍移民失踪至今 (图)
·莫桑比克:矿业移民安置区短缺粮食,饮水
·富人移民折射出中国社会危机
·汉奸家庭组合:儿装作亲朝鲜,媳孙移民美国!
·反美等于爱国?移民宣誓入籍等于啥东西?
·富人移民潮与中国社会的无耻
·三门峡库区移民代表致渭南市政府的申辩书
·三门峡库区移民代表就地方政府没收《大迁徙》增刊说几句话
·陕西省三门峡库区移民致各级政府的公开信
·陕西三门峡库区存在20年之久的假移民问题(图)
·安徽青阳县九华山后山“牛桥水库”移民的求助信
·赤壁移民天安门下跪:冤民在呻吟
·关于哈拉沁水库建设工程移民安置有关问题的紧急报告
·不给出路 野蛮拆房 如此移民 百姓遭殃 /来自湖北的几篇诉状 (二)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·湖北赤璧:13000移民40年奇冤揭秘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。