页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

南北韩紧张升级:平壤与华盛顿“一唱一和”/彭涛
(博讯北京时间2013年3月21日 来稿)
    作者:彭涛(德国)
    
     2013年2月12日,朝鲜进行了第三次核试验。对此,联合国通过了制裁朝鲜的决议。3月初,韩美开始了代号为“秃鹫”和“关键决断”的年度军事演习。面对联合国的制裁和韩美军演,平壤宣布废除1953年韩战停战协定,切断了与韩国的热线电话,发射短程导弹,派战机闯入韩国领空,威胁要对韩国和美国进行军事打击,等等。北韩采取的这些极端行动加剧了朝鲜半岛的紧张局势,使得长期纠结的朝鲜问题变得更加复杂和更具风险。是什么因素促使朝鲜采取极端行动?朝鲜问题的症结究竟在哪里?朝鲜半岛是否会发生新一轮的战争?


朝鲜问题难解的症结
    
     朝鲜问题主要是指朝核与南北韩和解统一等问题,即针对朝鲜发展核武而引发的南北韩紧张和一系列国际争端等问题(如与美日等国)。自1988年美国宣布朝鲜有可能正在开发核武器项目的信息和1994年5月联合国安理会提出对朝鲜核项目进行调查和制裁以来,朝核问题就成为朝韩、朝美、朝日乃至中朝关系紧张的主要诱因。从2003年至2007年,朝鲜、韩国、中国、美国、俄罗斯和日本六国曾共同就解决朝鲜核问题举行了六轮会谈。但该“六方会谈”在2009年朝鲜宣布退出之后停会,至今没有复会,现在实际上已经名存实亡。韩国从1998至2008年对朝鲜实施了其所谓的“阳光政策”。阳光政策是由韩国前总统金大中对朝鲜发起的一项推动朝鲜半岛和解与统一的政策。这一“和亲”政策在金大中卸任之后继续被卢武铉政府遵循实施,但在李明博担任总统之后,“阳光政策”即被明确否定,韩国对朝鲜的态度转趋强硬,招致朝鲜针锋相对的反应,如:宣布再次关闭边界,中断高层政治接触等。在此之后,韩朝之间的关系不断紧张,双方针对朝核问题的谈判也陷入瘫痪。
    
     导致朝核问题复杂化和“六方会谈”失败的关键原因在于,各相关国家如朝、韩、美、日、中、俄在朝核问题上各怀鬼胎,互设障碍。首先,在朝鲜半岛统一问题上,上述六国都抱着各自不同的态度。朝鲜和韩国的鸽派愿意促进朝韩的统一进程,但美国和韩国的鹰派则对南北的和解与统一不感兴趣,主张对朝鲜实施强硬政策(有一种说法:南韩的“阳光政策”的背后不是要统一,而是怕朝鲜经济的崩溃,是为了朝鲜的稳定)。中国与俄国对朝鲜半岛的和解与统一则抱着复杂暧昧的心态,因为朝韩的统一很可能意味着朝鲜政治制度的转向,这对中俄来说不是一件它们乐于见到的事情。其次,在朝核问题上,其他五国(至少是表面上)都反对朝鲜拥有核武,主张朝鲜半岛无核化,只有朝鲜自己坚持不放弃核武。韩国及日本反对朝核是出于对自身安全的考虑。美国反对朝鲜拥有核武却是出自一种战略上的考量,其态度非常诡异。朝鲜要求就核武问题与美国进行双边直接对话谈判,主张在讨论无核化之前要先行讨论缔结和平协定问题。而美国和韩国则坚持要朝鲜先放弃核武才愿意交谈,称无核化取得进展和朝鲜重返“六方会谈”是另行磋商和平机制问题的前提条件。尽管朝鲜也表示可以放弃核武,只要美韩与朝鲜签订互不侵犯的和平协定。这就逼着朝鲜铤而走险,孤注一掷,将朝核问题推上绝路。实际上,美国是“乐于”看到朝鲜玩弄核武的,因为这会加剧朝韩日三国关系的紧张,从而为美国在东亚保持和加强其影响力提供了机会。这是美国在亚太地区的战略利益所在。朝鲜的“疯狂”行为,自然会加剧韩日的恐慌,进而促使它们要求美国加强其在东亚的军事力量,比如:美国打算在日本部署第二枚TYP2型雷达,以及汉城请美国在韩国部署战术核武器等。中国与俄国不支持朝鲜拥有核武,是出于自身权力与安全利益的考虑。而朝鲜对中俄这两个“同盟国”的自私自利则感到愤闷,因此在核武问题上往往也不给这两个“老大哥”多少面子。最近,中国政府之所以参与了联合国对朝鲜的制裁,就是因为中国对朝鲜的行为感到不满,认为朝鲜根本不考虑(甚至不惜损害)中国的利益。朝鲜已被中国列为有可能发生代理人战争的国家之一。
    
     很显然,在朝鲜问题上,美国起着至关重要或主导的作用,是朝核问题和朝韩关系紧张的推动者之一。而事实上,朝鲜则充当了美国的“走卒”,跟美国“一唱一和”,让美国在东亚的利益得到稳固与增强。从某种意义上来说,美国并不希望看到朝鲜半岛的和解与统一(因为统一意味着紧张的消除,而且需要的成本很高),但也不希望朝鲜出现崩溃(因为这会为东亚的局势和美国在那里的利益带来不确定的因素)。美国需要的是在朝韩日甚至在朝中之间出现和保持某种持续的紧张关系,但又不至于引发战争或大规模的动荡,以此使美国成为这一地区不可或缺的保护和稳定的力量。这亦是美国作为一个超级大国自己界定其国家利益、创造与改变其全球战略环境的行为之一,正如美国对阿富汗和伊拉克以及在伊朗问题上所采取的做法一样。另外,作为造成朝核问题并使之复杂化的始作俑者之一的朝鲜,亦是导致朝鲜半岛局势日趋紧张和不稳的主要因素。在经济日益走下坡路和国际上不断孤立的情况下,为保障其岌岌可危的独裁政权的苟延残喘,平壤则打出发展核武这张唯一的“王牌”,以要狭南韩和美日,迫使其与朝鲜沟通和建立正常关系,把“停战协定”转换为“和平协定”。然而,朝鲜采取进行核试验等极端行为,不仅没有达到其预期的目的,反而充当了美国和韩日鹰派们的“走卒”,做了它们的“嫁衣裳”,使自己处于更加孤立和危险的境地。如果平壤首先承诺放弃核武,美国和南韩就没有理由再拒绝谈判有关鉴定和平协定的事宜,朝鲜在南北和解与统一进程中就可以占据主动的地位,同时也会获得中国和俄国以及国际社会的广泛支持,从而使其摆脱和走出孤立的境地。当然,这也得看美韩日等国的诚意如何。

南北韩战争不可避免?
    
    目前,朝鲜半岛处于剑拔弩张、一触即发的态势,朝美韩各国都跃跃欲试,互不退让,东亚大有要爆发一场(核)战争的危险。然而,目前在朝韩及美国之间发生一场战争的可能性则很小,尽管存在着发生一些小规模的军事冲突的可能,如2010年朝鲜炮轰韩国的延坪岛并导致四人死亡等。朝鲜发展核武是想要挟美国、南韩及日本,而不是要发动南北韩战争。战争对平壤极为不利,因为爆发战争就意味着朝鲜自身的灭亡。美国也不愿意与朝鲜进行一场战争,特别是核战争,这不符合美国当前在亚太地区的利益,也不是美国在朝鲜问题上的初衷。因为,一场新的韩战给参战各方带来的毁坏和损失无法估计,且并非就一定能让平壤就范或屈服。而中国则是最不愿意看到在朝鲜半岛燃起战火和烽烟的。中国需要一个保障其“战略发展机遇”的和平环境,朝鲜半岛的动乱只会给中国带来危害和灾难,如大批难民的涌入和对战争的直接卷入等,这可能直接动摇中国现行政权的稳定。所以,中国会尽力阻止和防范朝韩战争的发生。俄国的态度大致与中国的相近,不愿意看到在自己的家门口发生任何战事。
    
     但是,也不能完全排除朝鲜半岛发生新的一轮战争的可能。朝鲜新独裁者金正恩及其幕僚们在当前的冲突中到底会走到多远,会不会继续按照美国的愿望保持一定的节制或默契,谁也摸不准。据报道,“美国众院情报委员会主席罗杰斯17 日表示,美国怀疑并担忧金正恩领导下的朝鲜政治体制是否‘稳定’”。另外,“美国前国务卿基辛格称,美国和中国应该共同讨论对策,以应对朝鲜发生政权崩溃的情况”。如果平壤真的铤而走险,擦枪走火,让美韩日不得不予以反应,那么一场新的韩战就在所难免。人算不如天算,兵无常势,出人意料的事随时都可能发生。然而,朝鲜问题不是不可能予以解决的(至少从理论上来看),只要平壤承诺放弃核武,或美韩接受平壤的对话要求,争执各方相互妥协让步,拿出诚意来解决问题,南北韩和解统一与朝鲜半岛无核化就会有其光明的前途。可惜,这只是一个善良的愿望而已,并非政治现实。
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
570030
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共外交战略的转向:要争做“世界老二”/彭涛
·彭涛:解读中共的“三个自信”和“北京共识”论
·解读中共的“三个自信”和“北京共识”论/彭涛
·也谈“中共不改,中国会发生革命吗?”/彭涛
·盼黎明(诗一首)/彭涛
·习近平推行政改可从“行宪”入手/彭涛
·女人(诗一首)/彭涛
·专题讨论:“良心政治”(二)/彭涛
·“良心政治”与“社会主义语境”下的政改/彭涛
·习李新政“反腐”只能是走过场或为权斗工具/彭涛
·彭涛诗二首
·爱(诗一首)/彭涛
·十八大权力交接绝非平稳,险象与危机丛生/彭涛
·螳臂挡车新编(微型剧)/彭涛
·中共十八大开幕式和胡锦涛报告解析:维护权贵既得利益成十八大主调/彭涛
·北京探寻新政治观,欲走出执政理念与行为相悖的困境/彭涛
·春雨欲来(诗一首)——写在中共十八大召开之际/彭涛
·18大如临大敌怕什么:怕民反还是怕兵变?/彭涛
·新权贵(散文诗)/彭涛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。