页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

王健林砸百亿美金,好莱坞不动心
(博讯北京时间2013年1月24日 转载)
    来源:纽约时报
    
     洛杉矶——2012年9月,中国大连万达集团董事长兼总裁王健林在洛杉矶的一次新闻发布会上透露了自己准备再在美国娱乐业和商业地产方面至少投资100亿美元(约合622亿元人民币)的计划。

    
    从目前交易的步伐来看,实施这个计划或许需要一段时间。
    
    9月早些时候,王健林高调完成了对AMC娱乐(AMC Entertainment)价值26亿美元的收购,就像在那时候承诺的一样,万达一直在与一些电影制作公司商讨。但据获悉谈话内容的人士透露,谈判并不顺利,进展不大。为了避免与当事人产生矛盾,知情人士要求匿名。
    
    当前,美国电影行业急于到中国寻求商机,上述情况很可能传达出一个总体信息:明天虽然很美好,但双方的沟通并不顺畅。
    
    “好莱坞(Hollywood)更倾向于接受他们通常所说的‘傻钱’,从而不用为此做出很多交换,”南加州大学(University of Southern California)政治学教授斯坦利·罗森(Stanley Rosen) 说,他曾写过很多关于中国的文章著述。“而中国现在要求好莱坞做出让步。”
    
    双方有可能继续努力下去;好莱坞迫切需要一个能帮助他们进入中国快速增长的电影市场的合作伙伴,而万达则希望巩固自己在有利可图的北美市场中的地位。但缓慢的合作进程突显了双方谈判中固有的不一致性,他们的目标反映出各方都在追求自己较为狭隘的利益。
    
    万达希望参与一些回报可能较为丰厚的好莱坞项目。但大制作公司在与一些合作伙伴分享收入时十分谨慎,尤其是当这些合作伙伴不愿降低要求,一定要求制作公司尽可能地提供的最高回报。
    
    王健林在去年夏末访问了20世纪福克斯公司(20th Century Fox),《洛杉矶时报》(The Los Angeles Times)报道称,该公司将会很快完成交易,与万达在中国联合制作电影。
    
    据一名知情人士透露,五个月后,双方仍在继续讨论联合制作一些中文电影的可能性,双方关系友好。但到目前为止,福克斯和万达还没有签订合同,部分是因为万达倾向于参与制作好莱坞主流电影,而福克斯还没准备好谈论此事。
    
    福克斯的新闻发言人拒绝就该公司与万达的交易发表评论。万达的代表也没有回应通过福莱国际传播咨询公司(Fleishman Hillard)传达的问题。这家总部位于美国的公关公司在过去一直为万达公司提供服务。
    
    在王健林去年夏天行程中的另一站索尼电影娱乐公司(Sony Pictures Entertainment),对谈判有所了解的人士透露,谈判主要围绕着万达是否可能为一系列好莱坞电影提供3亿美元至6亿美元的资金支持而展开。
    
    上述消息来源中,有一人表示,交易似乎可以很快达成。不过另一位消息人士表示,因为对财务条款有分歧,所以谈判目前陷于搁置。据称,索尼作为这些电影的发行商,提出的要价比万达愿意支付的要高。对于投资中包含哪些电影也存在疑问,索尼希望将价值极高的“蜘蛛侠”(Spider-Man)等系列电影的续集和前传都排除在外,但万达希望所有电影都能拿到桌面上讨论。
    
    索尼的一位发言人拒绝置评,还说该公司通常不讨论筹资问题。
    
    王健林访美行程之后的一个事件,转向了相反的方向。
    
    万达收购AMC娱乐的交易完成几个月后,《圣莫尼卡日报》(Santa Monica Daily Press)去年12月的一篇报道称,AMC娱乐通知圣莫尼卡市,将终止在该市中心一条步行街附近建设新影城的谈判。谈判已经进行了超过三年,AMC在那里经营着三所规模较小、已经老化的影院。
    
    新影城计划耗资3300万美元,圣莫尼卡市的官员将其视为重新振兴市中心的重要项目。这一区域很快将新开通一条通往卡尔弗城和洛杉矶市区的铁路线。
    
    圣莫尼卡市因为其详尽的开发协议而闻名,该城市还密切关注公共艺术和公共空间。在刚刚完成一份环境影响报告后不久,AMC娱乐通知圣莫尼卡市,AMC娱乐及其团队已经认定项目成本效益欠佳。
    
    AMC娱乐现已成为万达下属企业。AMC娱乐一位女发言人桑·迪·拉森(Sun Dee Larson)上周在一封电子邮件中透露,她正在中国出差,无法立即讨论圣莫尼卡的项目。拉森还说,她无法提供愿意讨论电影筹资谈判的万达联系人的联络方式。
    
    不过,圣莫尼卡的经济开发负责人杰森·哈里斯(Jason Harris)表示,该市官员本来以为,这个项目会因新东家注入的新资本而受益。当时项目的进度已经由于AMC与万达之间的收购谈判而放缓。他说,恰恰相反,项目搁浅了,部分原因在于这家院线不愿意承诺提供预留座位等福利。
    
    哈里斯表示,可是现在,其他有意的影院开发商正在予以关注。哈里斯说,“你都不敢相信他们的兴趣有多大。” (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
41193400311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·好莱坞常青树世界头号美人泰勒香消玉殒 (图)
·杨恒均:好莱坞电影是如何在全球推销美国的?
·好莱坞攻中国 先向广电总局低头
·美国证监会调查好莱坞公司贿赂中影 危及韩三平
·网友热议好莱坞影星贝尔探望陈光诚被打 (图)
·女权无疆界:好莱坞影视制作公司应当考虑盲人陈光诚的感受
·习近平爱看好莱坞战争电影 困惑国产大片
·谷歌披露受中国黑客攻击细节:好似好莱坞惊险大片
博客、论坛推荐文章:
  • “新时代”就是“监控一切的时代”
  • 杭州可能成为雅典吗
  • 川普新战略吓阻习近平
  • 微信被封及联想
  • 牟传珩:青岛市南法院对“依法治国”的严重亵渎
  • 悼念刘晓波170718(11月再发)
  • 请习主席放刘晓波出国治病(补发)
  • 从牛车与豪车看共产主义的困难
  • 大众种族主义与精英种族主义
  • 中国只能情治不能法治
  • 哀悼空心房
  • 我们在哪里中国就在哪里
  • 法国文化终于向穆斯林国家下放了
  • 美国会追随中国重振旗鼓吗
  • 中国是“新思想”策源地?这真的是个香屁!
  • 秦始皇征服了世界却被儿子征服了
  • 博客最新文章:
  • 新文明论坛从青岛到全球:千人联署抗争仅仅是开始
  • 谢选骏中国社会开始“脱野蛮”了吗
  • 陈泱潮(注)有关“十月反革命”金主是德皇威廉二世、列宁是德皇
  • 谢选骏错解“大一统”、不解文明周期的李零
  • 走向大自然我在LAMAR的日子(一)大陆同学(上)
  • 谢选骏日本内在的中国文明与外在的文明开化
  • 宋时雨时雨解读政局
  • 谢选骏中国文明,寓居日本
  • 天路灵语活水周报(第152期)
  • 李芳敏14400017我的神啊,我知道你察驗人心,喜悅正直;至於我,我以正
  • 谢选骏家族主义导致中国幼儿园虐童
  • 陈泱潮12、百年後,历史将对习近平作出两种截然不同的盖棺论定
  • 谢选骏基督教和佛教,有神论和无神论
  • 独往独来茅台妹妹|谁喝掉了大饥荒年月的两千多吨茅台酒?
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 谢选骏两个中国是“美国制造”吗
  • 生命禅院从人到仙的八大觉悟——《智慧篇》九十三
    论坛最新文章:
  • 柬反对党遭解散 东南亚民主式微
  • 哈里里的两个孩子留在利雅得
  • 津巴布韦政局突变 总统穆加贝职位难保
  • 郭文贵诉讼缠身 法律事小但时间金钱挑战大
  • 法国一警察遭分手 杀三人重伤女友后自杀
  • 默克尔组阁最后一搏 难民问题仍胶着
  • 法南部核放射云已飘走 俄否认核电站出事
  • 法执政新党首引毛名言百花齐放呼吁新风
  • 津巴布韦穆加贝被开除出党 前副总统任党首
  • 朝鲜外相李勇浩启程访古巴
  • 日本扩大自卫队非洲据点 提防中国海外基地
  • 王毅:罗兴亚 缅孟对中国手心手背都是肉
  • 北京大兴新建村遭遇大火导致19人丧生
  • 超前法例 北欧航空主动在港设集体谈判权
  • 《驯马》获蒙特利尔国际纪录片电影节大奖
  • 英车手赫加迪魂断澳门 赛事中止
  • 香港考虑从缅甸引入家庭佣工
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。