页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
(博讯北京时间2012年12月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-12-06报导
    

    中国因为跟日本的关系搞得越来越坏,现在发展成为全国规模的反日游行, 而且要砸毁日本的许多饭店呀、公司呀、市场呀等等,只要是日本的名字都要被砸毁,日本的车也被砸毁。当然这中间中国人也有倒霉的。因为中国人有些是开饭店的也罢或是开什么的只要是跟日本人合作的,甚至主要是中国人的股东之一的也要被砸。日本车在中国很流行,开车的人不一定是日本人也要砸。所以这种毁灭性的游行是非常可怕的。可是这个游行我们都知道不是老百姓自动自发的。
    
    中国人恨日本人由来已久, 这是日本人造的孽,是日本人承受的报应。但是中国人如果是一个文明大国是不是应该在这个时候采取这种手段对付日本人?这就是一个问题。这个问题严重到什么程度呢?日本广播协会的报道说中国100多个城市都有抗议游行。而这些抗议都是控制得很好的。虽然打砸东西那是官方允许的,是故意要给日本人难堪的,但基本上还没有走到文革那种暴力的行动。但是这是共产党官方直接参加的。至少其中一半的人是直接参加的。而且最近在网上有人也照下照片,现在参加游行的好些是警察换了便装的。另外,我们还知道在河北的沧州交通警察的一个支队长说组织人。所以换句话说这些都是官方指使的。
    
    我打电给我的朋友,无论是北京、广州还是上海得到的消息都是一样。实际上在网上已经有这种声音了,就说政府自己不出面,让老百姓去出面,自己不肯动手,不肯拿武力拿下钓鱼岛,要老百姓开几百条渔船去做这种工作是很不应该的。所以这种反对声音也有。少数恨日本人的参加的大概也有之,不过极少。多数每个城市都是有秩序的,而且不可能在100多个城市都有抗日游行这件事情,如果不是共产党整个有计划地批准的话。
    
    中国对任何示威游行都非常敏感,特别是自从天安门以后。现在这个游行是反抗日本就更严重了,因为已经不光是反抗日本了,同时也是要打倒美帝了。我最近看到网上的消息,而且也看到图片,声音很清楚是“打倒美帝国主义”,那是在美国北京大使馆前,而且把骆家辉的车子挡了有十几分钟不能动。群众在那里威胁包围,警察站在旁边根本都是完全不管的,直到最后才出来。
    
    从骆家辉的坐车被包围攻击到车受损伤来看,共产党的计划是不简单的。共产党是不是真的要动武力拿下钓鱼岛?那是很简单的事情,如果真正你非拿不可,只能用武力一条,那你就赶快动手。现在许多人的讨论都集中在这一点上,就是为什么现在共产党有这样的举动?而这个举动是不是代表整个共产党的意思?因为共产党内部那么多分歧,十八大在即,权力的分配还在激烈的斗争中。有人就认为第一个是胡锦涛可能要掌握军权,军委会不肯放,所以就采取这个办法;另外一派就是说可能是薄熙来的支持者,毛派的人仍然有势力要让习近平为难。
    
    反日运动波及到美国,附加成反美运动了。这个中间不能孤立地看,一定要跟它的十八大、跟它的权力斗争、跟下面的权力怎么分配联合起来看。要联合起来看这就很不简单了。反日游行下一步到底应该往哪儿去?现在美国跟中国的关系以及日本跟中国的关系是到了很少见到的,至少是这几十年来没有见到的最低点了。
    
    下面就牵涉到两国的合作问题了。日本有些公司已经准备撤退了。如果真的发生的话经济上就会发生极大的影响。当然双方都会损失。但是中国恐怕会更吃不消,因为中国需要的外资还是一点没减少,而且还在增加。现在因为中国对外国公司是另外一个处理方式,不是同一个法律,所以这个抱怨已经很多了。如果这次事情闹得不好也会发生很大的问题。同时这个事情将来怎么解决?现在谁也没有把握。钓鱼岛这个问题又引起了其他的争执。 钓鱼岛的争执是什么呢?就是说中共在一九五几年的时候公开在《人民日报》上写的文章说“尖阁诸岛(就是现在所谓的钓鱼岛)属于琉球群岛中的一部分”。尖阁群岛跟琉球群岛都是属于日本,这是共产党报纸《人民日报》1953年1月8号的一个资料,这个资料的题目是《琉球群岛人民反对美国占领的斗争》。当时共产党怕琉球群岛给美国人占领了,所以拼命要讲这个琉球群岛是属于日本人的,不是属于美国的。所以在这个情况之下,它就把尖阁群岛也放在琉球群岛中的一部分,说都属于日本人,这是见于白纸黑字的。同时,在周恩来谈话中,在另外一篇文章上,是8月18日,也是在《人民日报》上叫《无耻的捏造》,在这个文章上引述周恩来的话,也认为琉球群岛、小笠原群岛等等从过去到现在都没有脱离日本。所以这句话要配上前面的‘尖阁群岛属于琉球群岛的一部分’,那么共产党在这个问题上将来讨论起来会有很大的问题。
    
    我们可以看出来像韩寒的微博,就认为示威游行是对当权派有利的,对老百姓并没有利。另外还有一个微博上是在跟北京居民对话,他说“反对外国人,别以为北京人都在反对日本人,都在反对美国”, 他说“你们只能说有一部分大脑麻木的人做这些事情,不是整个的北京居民,不能一竹竿打翻一船人”。所以如果照这个看法国内也有不同的意见。这个意见是一个基本的现象。不是说不爱国,也不是说不要钓鱼岛。而是说要用理性的方式去解决这个问题。所以这是唯一的一个出路。这个出路而且影响到将来中国换届以后还能不能维持一个稳定的秩序,关键就在此一举,所以这件事情我认为是非常严重的,不能够掉以轻心。 (2012-09-20录制)
    
    (文章只代表特约评论员个人的立场和观点)
    (根据录音整理,未经作者审校)
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
34191930430
分享:

blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港和缅甸选举的对比/余英时
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·呼应胡锦涛攻击西方文化的雅俗两派/余英时
·谈台湾民主选举成熟说明什么?/余英时
·谈中共因恐惧而强化对维权人士的打压和迫害/余英时
·评胡锦涛攻击西方文化的演讲/余英时
·从鲁迅到胡适/余英时
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·中共文化改革的目的是加紧控制 /余英时
·回首辛亥革命,重建价值观念/余英时
·对辛亥革命爆发原因的看法 /余英时
·“孔子和平奖”闹剧收场 /余英时
·谈共产党现在对辛亥革命的禁与忌 /余英时
·谈中国社会三大裂痕 /余英时
·辛亥革命爆发的原因 /余英时
·当前中国法律沦为共产党政治工具/余英时
·谈中国大陆近10年内发生巨大变化的可能性/余英时
·应该如何继承五四精神/余英时
·孔子学院及影响 - 专访中国思想史学家余英时(上) (图)

注册网站服务器赠$10
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。