页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

夺命的应试教育何时休!----江苏一女生跳楼身亡或因月考没考好
请看博讯热点:中国教育

(博讯北京时间2012年10月08日 首发 - 支持此文作者/记者)
    消息来源:现代快报
    http://msn.ynet.com
     原标题:泗阳中学一女生在校跳楼身亡

    
      10月5日正是双节长假期间,泗阳中学高二的一名女生却在当晚从学校的教学楼跳下,不幸当场身亡。另据报道,中国大陆双节长假发生交通事故68422起,794人死亡,难道这10月的长假真的成了国殇日。
    
      据知情人透露,泗阳中学自杀女生姓刘,今年上高二,平时成绩非常出色,综合成绩在年级前五名左右,其母亲也在这所学校任教。长假期间这所学校从10月1日至4日放假,10月5日返校上课。在放假前,高二年级进行了月考,该名女生可能考得不够理想,于是在晚上8点多钟从教学楼四楼跳了下来,其班主任第一时间拨打了120。 等急救医生赶到现场的时候,这名女生已经没有了呼吸。
    
      对于此次悲剧,国家级二级心理咨询师于启中认为,当学校、老师、家长都成为应试教育的热烈拥护者之后,孩子无形中就把分数至上内化成自己的价值观,成绩好自豪,成绩差自卑。当孩子的抗挫折能力、交际能力、创造力等等都不及格时,就容易出现问题。
    
      其实类似这些大道理人人都懂,但是愚蠢的家长和学校管理者还是把高分数和名牌大学看的很重。这种僵化的教育体制,不论制造多少悲剧,从上到下,从学生家长到教育行政管理者以及决策制定者,都在装聋作哑,似乎都没有人醒悟,尤其是教育政策的制定者更是麻木不仁。只要这个国家的教育方针、教育理念、人们的价值观乃至整个社会的用人机制不从根本上彻底反思,类似的悲剧还会重复发生。
    
     应试教育,是中国大陆盛行了30多年的一种极为脑残的教育方法。面对这种野蛮落后的教育方式,我们不但始终看不到丝毫收敛的迹象,而且愈演愈烈。应试教育,偏离了人的发展和社会发展的实际需要,单纯为迎接考试争取高分和片面追求升学率;应试教育,拔苗助长,只求分数,不求能力,只求眼前,不求将来。既害个人又害集体,既害国家又害会。应试教育就是折磨教育!折磨学生!折磨家长!折磨教师!
    
      应试教育之罪可谓“罄竹难书”:摧残个性,把人变成“考试机器”;“分数至上”使学校片面追求高升学率;“发考试财”教辅资料、各种考试学习班成暴利产业;学生压力太大,经常发生因为分数自杀的悲剧……应试教育,成了承载万人唾骂的垃圾筐。
       
     虽然我们几乎天天声讨应试教育,高喊素质教育,羡慕欧美教育,但在这专制僵化的制度下,应试教育一统天下的局面仍无改观。应试教育之恶世人尽知,可是大家明明看到了恶的东西,却无法除掉恶,这是一个什么样的社会!我们悲哀地看到,多数学生学习仅仅为了考试,上学仅仅为了拿文凭。
    
     学校是一个社会的缩影,僵化的教育制度与专制的政治体制脱不了干系!中国的教育从古到今,不管是古代的八股文,还是现代的马列毛邓三科;不管是遭人唾骂的应试教育还是所谓的“素质教育”,一直都在害死人。应试教育已经导致了教育的荒废,教育资源的浪费。国家的教育正在犯历史性的错误,仁人志士在大声疾呼,可是掌握权柄的人始终无动于衷麻木不仁。掌权者只顾争权夺利,只想把一切资源和利益都牢牢地控制在手,哪管民族的未来!我们的青少年正在遭受精神的摧残,我经常听到有学生说他们极其讨厌某些课程,有些所谓的“知识”根本就不是人能“学习”的东西,类似中国特色社会主义理论等等,可是专制者就是要用考试逼着青少年“学习”,强行给国人洗脑,让中国人世世代代“相信”:中国特色社会主义是最最适合中国国情的制度,所以要千秋万代永不变色!党是伟光正的党,所以要永远领导一切! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
30222902345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·缅甸新闻开禁与中国媒体人抑郁身亡/陈维健
·雷鸣声:记者李翔遇刺身亡再现舆论监督之艰险
·官员自缢身亡 别匆忙下抑郁自杀的结论
·泸州回应公务员如厕身亡被认定牺牲:无不妥
·刘洪波:地铁女乘客跌落身亡责任在谁
·河北承德教育局长坠楼身亡 堪称时代楷模/乔志峰
·孝子火中勇救老母亲 严重烧伤无钱医治身亡(图)
·男孩故宫发小广告 为躲城管跳河身亡/田成杰
·乔志峰:副镇长从女性朋友家跳楼身亡为哪般?
·鲁扬:中国,让诗人走开!——记数日前自杀身亡的诗人余地
·衡阳南华医院院长双规期间离奇身亡凸显司法腐败
·乌鲁木齐一名摩托车司机被拖拽1公里后摔落身亡
·甘肃合作市一藏人自焚身亡 (图)
·陕西周至25岁小伙胡龙阻挡渣土车被碾身亡 司机称未见车前有人 (图)
·男子称月入过万仍迷茫 网上直播上吊身亡 (图)
·43岁的藏人作家古珠自焚身亡
·女子完婚不到1天车祸身亡 事发地红绿灯久未获批
· 又一名藏人自焚身亡 拉萨等藏地国庆前戒备森严 (图)
·北京大学女生被刺身亡 凶手求爱遭拒行凶
·七旬老人挤公交摔倒 遭碾压身亡
·广州番禺一家三口疑被追债坠楼身亡 (图)
·慎入:男子从郑州地标跳楼身亡 (图)
·少女被指盗窃为证清白服毒身亡 120被指延误救治 (图)
·湖南娄底水产局局长双规期间洗澡时自缢身亡
·湖南永州至福建泉州卧铺大巴翻车致6人身亡
·男子因纠纷纵火烧公司致怀孕8个月妻子身亡
·两名女子在上海外滩遇袭身亡
·3人因公交车抢座互殴 一人被螺丝刀扎伤身亡
·初三男生疑因同学受伤感到内疚跳楼身亡 (图)
·女教职员学校坠楼身亡 家属校门口设灵堂 (图)
·郝秀侠之子在云龙湖被害身亡一案有重大冤情/戴新 (图)
·江西省樟树市发生飞车抢劫致人身亡的案件/杨宇航
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·母亲猝死在派出所儿子服毒身亡(图)
·东北书记车涉撞死人后顶包 丈夫鸣冤副镇长前服毒身亡(图)
·(找到新浪及评论地址了)兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡:新浪网留言
·兰州大学生被保卫科长枪击身亡 父母寻访三年无果(图)
·法官追打欠债人跳入湖中身亡:比黄世仁?
·江泽民三个代表究竟代表的是什么,一下岗工人因为没钱治病在家自焚身亡!
·河南学童未交杂费3.5元被辱服毒身亡
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。