页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2012年2月24日 来稿)
     流亡客居博卡拉的藏民格外引人注目。西藏难民营是1959年西藏政局变化后,十四世达赖和数十万藏民逃离西藏在尼泊尔和印度等地所建立的难民营。根据联合国难民署2011年的一项官方统计,生活在尼泊尔境内难民营中的藏人约2万人,他们未获得联合国难民署的协助。今天,一些难民营也成了看热闹的景点,真是饱汉不知饿汉饥,几家欢乐几家愁。那边厢媒体列举藏人抗议、自焚等事件,希望国际社会关注,采取具体措施,调查践踏人权事件。
    
    百姓看报,世界乱套。看中国电视总是“莺歌燕舞”,读西方报刊老是“天下大乱”。博卡拉百姓看惯了喜马拉雅山永远是冬天,世界那些新鲜事大概也像高峰岩石,山顶积雪那么平淡无奇,老外游人才是少见多怪的“乡巴佬”。不料当地一位热心弟兄说10分钟车程外有流亡藏民子女就读的学校,爱怜孩子之心顿时油然而生。
    
    (一)难民小学喇嘛寺
    
    这里比市区干净安静。左边小学的大门敞开,大操场上几头牛在躺卧闲逛。午后3点左右,孩子们还在上课。学校右边紧挨着一座色彩鲜艳的喇嘛寺,一个喇嘛反背着双手正在院内溜达。
    
    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波
    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    
    (图13,14)藏族难民学校紧挨着喇嘛寺(石涯波摄)
    
    转眼半个多世纪,这些孩子已经是第二代和第三代。1959年,西藏一部分农奴主为了抗拒中共民主改革,叛乱出走。一部分难民来到佛陀释迦牟尼的出生地古印度释迦族(尼泊爾南部)寄居,挨上“西方极乐世界”的边儿。释迦牟尼死了(应说“涅槃”)火化后的舍利子(骨头)由摩揭陀國王阿闍世和释迦族等八王帶回建塔(即舍利塔)供养。弟子们汇集、整理佛陀一生的言傳身教,通过几次結集,形成经、律、论“三藏”。隨着佛法传播范围的日益扩大,佛教逐漸成為世界性的宗教。
    
    唐朝河南人玄奘(602年-644年/664年)唐僧十八岁出家皈依佛门,对佛家经典研修不断,二十来岁便名冠中国佛教,倍受唐朝太宗皇帝厚爱。他只身前往天竺学习佛法,长途跋涉五万余里,跟随许多名僧,将当地650多部佛经带回中土,应该算是中国第一个伟大的“海归”。如今佛寺占领名山大川,旅游业大展宏图,少林寺威震四方,“西游记”列古典四大名著。中国的海归海待海外赤子都应该努力“向唐僧学习”!
    
    不料出了个达赖喇嘛,惹事的人还得“诺贝尔和平奖”,叫人心里好不平衡。达赖,蒙古语意为大海;喇嘛,藏古语意为上人或上师。“达赖喇嘛”意为“德行科研成果象大海一样的上师”,是西藏喇嘛教格鲁派的活佛。西藏政教最高首领是达赖喇嘛,达赖既是一种至高无上的称谓,也是一种至高无上的职位。达赖喇嘛称号创立已有400多 年。
    
    突然,操场的另一个角落传来一阵欢快的歌声,伴随着鼓点和乐曲。打断了俺那些扯不断理还乱的思路。
    
    (二)反认他乡为故乡
    
    一群穿着蓝色校服的少男少女在跳舞,那舞姿怎么看怎么像俺们中学宣传队所跳的“洗衣舞”。那歌声怎么听怎么像“翻身农奴把歌唱”;还有那个什么“山南处处盛开大寨花,藏北高原牧业兴旺牛羊壮;世界屋脊汽笛入云天,万里高原凯歌传四方。弹起幸福的乐曲,跳起欢乐的锅庄,捧起洁白的哈达,向着北京仰望。”那些年代也只有这些歌词让俺陶醉,不知藏民为何不醉而逃?
    曲子类似,歌词不同。藏民的儿孙们跟尼泊尔的孩子跳在一起,不仔细看,不个别打听,谁也别问“你从哪里来,我的朋友?好像一只蝴蝶,飞进我的窗口”;谁也“不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪?流浪远方,流浪??”
    
    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    
    (图15,16)藏族难民少年和尼泊尔少年在一起练习民间舞蹈(石涯波摄)
    
    这已经是他们爷爷奶奶那辈子的事了。1959年,年轻的达赖与西藏上层领主政权流亡时,跟随他们的一部分藏族同胞留在这里。据说现在村里约有千人左右居住,已经是第二,三代难民了。尼泊尔政府规定了他们的永久难民身份,没有政治权利,只能做些小买卖。明報2011年2月17日报道:流亡藏民組織周四稱,尼泊爾防暴警察阻止流亡藏民自行投票,選出藏人社區的領袖。尼泊爾境內有約二萬藏民,近九千人住在首都加德滿都。防暴警察在星期日起阻止他們投票。警方發言人證實,他們沒收了票箱。
    几十万流亡藏人大都为了宗教原因到印度朝圣达赖喇嘛,他们冒着生命危险,穿越喜马拉雅的冰山雪岭,有人中途冻饿而亡。他们能跟乘坐“五月花号”到美国的清教徒们相提并论吗?绝对不可!藏民信的是“人造的宗教”,清教徒信的是“造人的上帝”。藏民遭遇的结局是继续做“奴隶的奴隶”;清教徒却像主耶稣应许的那样:没有不在今生得百倍,来世得永生的。
    宗教会让人迷信,迷信导致人盲从,盲从诱惑人蛮干,蛮干必陷入犯罪,犯罪必使人灭亡。奴隶主,政治家,个人主义者,利益集团头头及其同伙,没有一个不利用人们心里的私欲和理想,团结统战利用。胜者为王,败者为寇。无论胜败,送死的首先是平民百姓,而那些为首领头的却往往会被招安纳降,作为胜者的政治花瓶,王朝的仁慈招牌。
    
    孩子们啊,你们在这儿呆着就呆着吧!上帝造地球给所有人居住,国界和理念都是人为划分的,执政掌权的人可以随时更改。奴隶随时都是奴隶主和统治者刀板上的肉,记住先辈的教训,不要再度成为迷途的羔羊。孩子啊孩子,你们应该知道,在你们这座城市里,真神上帝已经在呼唤你们归向他。
    
    (三)耶和华所定的日子
    
    博卡拉城的一栋四层楼的院子里突然传出女声合唱的英语圣歌,紧接着用尼泊尔语再唱一遍。一群群男女老少迎着歌声而来,隔着围墙往里观看。围墙里面的尼泊尔姑娘们正在拍手高声歌唱,她们陶醉在幸福的赞美诗中:This is the day which the LORD hath made; we will rejoice and be glad in it.
    这是耶和华, 这是耶和华
    所定的日子, 所定的日子
    我们在其中 ,我们在其中
    要高兴欢喜 ,要高兴欢喜
    这是耶和华所定的日子
    我们在其中要高兴欢喜
    这是耶和华,这是耶和华
    所定的日子
    
    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    
    (图17,18)博卡拉基督教会内的姐妹在欢唱;墙外的妇女在观看(石涯波摄)
    
    几个懂得英语的人说:他们是蜜蜂世界的人,他们和她们,都住在一个地方叫迦南,那是一个流奶与蜜之地。又有人说:我们就不能住在那里吗?我们的先祖国王不就是吃过黄牛的奶,才存活过来,得胜建了王国吗?
    王国建造在什么根基之上?听见上帝的真理就去行动,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。 雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。90%的尼泊尔人信奉印度教,8%信奉佛教。印度教也是尼泊尔的国教。尼泊尔国有多达2,200万个的神明,比尼国人口还多,谁能拜得过来?谁能说清哪个是真的?哪个比哪个大?拜这些东西的好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。 雨淋、水冲、风吹、撞着那房子,房子就倒塌了.并且倒塌得很大。(参太7:27)
    早春二月的凌晨,有一群肤色不同的外国人,日出之前登上博卡拉北部山峰,为尼泊尔祷告祈求。他们相继用英语,俄语,阿拉伯语和尼泊尔语齐声祷告上帝施恩祝福这个国家。
    
    
    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    天地两世间---博卡拉西藏难民营见闻之三/石涯波


    
    (图19,20)一群外国基督徒在山顶上为尼泊尔祈祷祝福;山下一座十字架高耸的礼拜堂显示着上帝的心愿(石涯波摄)
    一个中年白人弹起吉他,用英语领唱“How great You are”你真伟大!
    主啊我神,我每逢举目观看你手所造一切奇妙大功
    看见星宿,又听到隆隆雷声
    你的大能充满了宇宙中
    我灵歌唱,赞美救主我神
    你真伟大!何等伟大! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3380357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·颠倒的救赎——兼评“金陵十三钗”/石涯波
·他们必如鹰展翅上腾/石涯波(图)
·魔君又到喀什来/石涯波(图)
·百年老树倾倒的震撼/石涯波(图)
·百虎祝福 武松千古/石涯波(图)
·不剃光圣诞树就不认识主耶稣/石涯波(图)
·一个“政治”恐惧者的自白/石涯波
·屈原与郭老的独清独醒 /石涯波
·两个老母一百六/石涯波
·万岁万“睡”毛主席/ 石涯波
·婆婆的洗脑效果和东东的蝴蝶效应/石涯波
·笑什么笑俺家四代都“疯”过/石涯波
·折腾阿里木江的猫腻/石涯波
·老姐妹哭祷浪子/石涯波 (图)
·新疆九旬老汉收录福音广播30年/石涯波(图)
·新疆生产建设兵团的故事:狼就是有把柄你也惹不得/石涯波
·兄弟的血和声音向我哀告/石涯波
博客、论坛推荐文章:
  • 中国为何是个侏儒
  • 土地公有制是产生强拆恶政暴政的温床
  • 消灭方言,统一中国
  • 川普就是他所斥责的假新闻的头号消费大户
  • “中国政治转变的可能前景”研讨会纪要
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 美退出人权理事会 滕彪呼吁应将人权与经贸利益挂钩
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • 蒙古国的集体化和大清洗
  • “美式开放”才是“网络主权”
  • 曹長青:袁紅冰憑什麼成立國際法庭?從不募捐,那你錢都哪
  • 传闻:美国队离奇出局俄罗斯世界杯,系遭普京做死
  • 2002年效应终于得到了证明
  • 奈何桥上的舞蹈
  • 公共游泳池就是公共澡堂和公共厕所
  • 美国是中国人权的半个朋友,是中国统一的致命敌人
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏日本比满清更中国化
  • 中国战略分析程晓农:社会主义国家转型模式比较(上)
  • 东海一枭《论语点睛》之:罔之生也幸而免
  • 生命禅院被动潜藏着被淘汰的危机
  • 高洪明中国一日不兑现法定自由就一日不是法治国家
  • 张杰博闻从银行行长到律师心灵觉醒的震撼历程:一篇在网络上流传的
  • 谢选骏竹木筷子是消化道疾病的元凶
  • 天路灵语活水周报(第183期)
  • 谢选骏解放军恶有恶报
  • 藏人主张亚太出版社整理袁教授回应曹先生的逐字稿之完结篇
  • 曾宁老兵维权本质上是一个利益分配的问题
  • 李芳敏14400010神啊!求你定他們的罪;願他們因自己的詭計跌倒,願你因
  • 谢选骏发展科技需要十字架精神
  • 王巨在十字路口的少女(短剧)
  • 贵州公民论坛贵阳活石教会苏天富牧师故意泄露国家秘密案将于4月26日开
  • 中華聯邦自治國談談什麼是中華民族的偉大復興(1)--中華文明,中華民族
  • 谢选骏虚拟舰队可以统治世界吗
    论坛最新文章:
  • 跻进世界超级星群范冰冰广告画面微妙删除
  • 央视晒解放军东风10A型远程陆基巡航导弹旅 官方专家指可打
  • 又一个李刚落马判无期 家中搜出现金浮财过亿
  • 土耳其迎来世纪大选 埃尔多安“苏丹梦”成败在此一举
  • 被批歧视中国网民海南对外国人开放网络政策两天夭折
  • 广东法庭震慑 一天刑决10毒犯
  • C919高调曝双试飞 疑驳外媒说C919遇技术问题
  • 柬埔寨大选前获中国巨额军援
  • 炙手可热的金正恩能否为东北亚带来和平?
  • 埃尔多安面临的双重挑战
  • 一张非法移民小女孩哭泣的照片将给美国带来改变
  • 难民潮引欧盟内爆 马克龙建议惩罚拒收国家遭意大利怒斥
  • 镇江老兵维权反响蔓延全国 各地退伍军人拟微信集结
  • 林郑月娥:中美贸易战开打 香港必受累
  • 副国级领导人批评支联会 李卓人斥将适得其反
  • 美国组建非法移民儿童与家庭重聚特遣部队
  • 中国科技日报总编:中西差距扩大 全面超越只是忽悠
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。