[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“红包”到底是人情?还是炸弹?
(博讯北京时间2011年12月24日 转载)
      随着庭审的深入,一场场假球、一个个黑哨以及种种潜规则都呈现在了公众面前,但是被曝光的涉案知名球员与教练并不多。杨一民案却是个例外,曾担任国字号教头的高洪波、殷铁生、贾秀全、哈威、王军以及吴金贵都给杨一民送过红包。(《都市快报》12月23日)
      比较可怕,这么多国家字好足球教头因送红包而走上审判台,而收受红包的杨一民将接受法律严盼,这是一个教训,但不是唯一。从开审的足坛腐败案中,公众可以了解到,南勇、谢亚龙等几名足协前高官的堕落之路,或许就是从“人情往来”的红包、礼金开始。
       对官员来说,红包其实和炸弹差不多,这个道理有些人并不明白。丧失了警惕,红包类的人情交往逐步成了一种犯罪。据了解,杨一民早期对俱乐部送来的三百五百红包都退回去,但后来熟悉的人送,也就收了。收受礼金、红包,刚开始也许只是小数字,或许没有明确的请托,南勇、谢亚龙等官员在利诱之下,心安理得地浸润了。有初一就有十五,慢慢胃口就大了,动辄十万二十万,不但“礼”重了,权钱也发生交易了——三位足管高官,利用职务之便操纵比赛、安排黑哨、乱用球员……一句话,红包炸开了公正的防线,洞穿了规则之门。 (博讯 boxun.com)

      值得注意,红包一贯“毁”人不倦,倒下的官员前腐后继。当红包向官员进攻的时候,倘若有人来“拆弹”,那真是莫大的幸事。据报道,广东省委常委、省纪委书记黄先耀强调,新年将至,领导干部要带头拒收“红包礼金”,加强群众监督,确保过一个廉洁、节俭的“两节”。不碰红包,这是所有干部应坚守的底线。不可否认,收红包并非个例,正如黄先耀所强调,当前,收送“红包”已从民俗习惯演变成干部队伍中的一种不正之风,成为滋生腐败的温床。而重庆去年4月开始进行“三项治理”,七个月内,全市公务人员主动上交“红包”5500多万元。重庆一地如此,全国范围的“干部红包”又该是怎样一个惊人的数字?
      需要指出,在受几年传统文化熏陶的中国式语境中,红包文化有着很重的人情世故一面,但是这样的文化在走近官员后,开始变味。毫不夸张地说,即使是合乎民间人情标准的红包往来,也可能是权钱交易的发端,正如重庆市委书记薄熙来所言,“红包”问题是温水煮青蛙,腐蚀了不少干部。
      总而言之,红包是腐败的引信,如果这个引信不掐灭,官员很可能被炸得粉身碎骨。不能只寄望于干部个人道德,制度上更需筑起反腐的“球门”。广东纪委的“打招呼”,实乃从体制内封堵红包的出路,值得推崇。但是社会监督功能千万不能弱化…… (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
22168841120
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·管“炸药包”的女处长咋被“红包”炸翻?
·刘永好给记者发红包羞辱了谁? (图)
·领导慰问:应透过“红包”知责任
·被审计者会因送“红包”而获利
·胡锦涛视察廉租房,两千元红包救得了谁?/笑天
·由深圳庆典红包想到的/姜维平
·消费“红包”难担扩大内需重任
·全民发红包可行,此时不做待何日?
·从“红包故事”引发官场地震说起/倪洋军
·向跃霖:煤监局长收红包一个 百姓付生命一条
·由矿难尸体上的红包 听汤若望四百年前对中国人良心的忧言/亚笛多星
·东莞向贫困群体派红包只是昙花一现/何必
·韩强: 新加坡向全体国民发红包的启示
·谁有特权收红包—中美潜规则对比/郭宇宽
·舒圣祥:医疗红包难道是一种“小费”?
·倪俊雄卖官收红包 将在东莞受审
·江西德安医务人员主动上缴“红包” 共计约13万
·丈夫因妻子收1314元红包发生争吵砍死岳母
·中石油中石化派发387亿红包 仍抱怨涨价没到位 (图)
·南京医务人员收受红包或将被取消职业资格
·中国官员春节很纠结:子女收红包引亲子矛盾
·劳动监察部门指老板春节红包不能冲抵加班费
·中央给困难民众发104亿“大红包”-最多每人180
·陈光标明年将在北京上海广州等地区敲锣打鼓发红包
·重庆规定领导干部收“红包”一律先免职再处理
·小熊:“深圳庆典红包”主要发给官员和体制内人
·深圳产妇疑因少送红包肛门被缝续:(图)
·青岛医生收取红包"明码标价"
·落马所长揭出基层公安潜规则 春节送5000红包
·廉江公安局高官大收红包
·公安局副局长收红包竟遭曝光 警方严重失职
·广东廉江公安局副局长迁豪宅收红包 纪委介入调查
·广东廉江公安局副局长迁豪宅 千人排队送红包(图)
·重庆逾千位官员上缴千万红包
·农民工黄承德揭发上海处级干部李清明年收红包超过百万
博客最新文章:
  • 谢选骏一带一路的难度大于“长城 大运河”
  • 槟郎村庄的毁灭
  • 陈泱潮11、面临【为中国开万世太平】极其伟大的机遇,习近平新时
  • 谢选骏军队的盲目的愚蠢所造成的疯狂——中国依然是一个雷区
  • 台湾小小妮頭痛
  • 李芳敏14400013我們的神啊,現在我們要稱頌你,讚美你榮耀的名。14我算
  • 谢选骏我是第三期中国文明的马前卒
  • 郑恩宠上海丁德元案的几个看点
  • 陈泱潮10、天命所在,事实会教育人,会促使人思想观念和行为发生
  • 盛雪赖建平:费良勇、彭小明系共谍铁证如山
  • 谢选骏活史达与死曹操
  • 上海维权网【视频】中央电视台郭文贵纽约台
  • 悠悠南山下吳朝潰倒,混亂串起
  • 东海一枭新三权分立和元首的产生---儒宪论之一
  • 谢选骏红色娘子军的大腿与布告上的红叉叉
  • 槟郎寒衣节的女主人
  • 谢选骏个人命运最终通过大事件体现了出来
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。