[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美军战死伊拉克 我们却获得油田 为什么?
(博讯北京时间2011年3月23日 转载)
    伊拉克石油部官员周四表示,伊拉克政府将与中国海洋石油有限公司牵头的一个财团签署最终协议,开发该国南部储量25亿桶的Missan油田。
    
     中国海洋石油是中国海洋石油总公司旗下香港上市子公司。这位官员表示,该协议将在获得伊拉克内阁批准后得以签订。 (博讯 boxun.com)

    
    据悉,去年6月在伊拉克首轮对外招标中,因价格产生歧义,中海油拒绝了伊拉克提出的经营条件。今年初,中海油和中化集团组成的财团接受了伊拉克石油部提出的酬金方案,双方重新启动谈判。中海油和中化国际最终竞得伊拉克Missan油田合同 ,并与伊拉克政府签署初步协议。
    
    而在早前中石油联手英国BP石油公司开采伊拉克最大油田的协议于2009年11月3日落签,这是自从2003年伊拉克战争开打以来,伊拉克和中国石油公司签订的第二份石油开采协定,虽然条件不无苛刻,但还是有利可图的。在公平竞争下,中石油胜出……
    
    中石油签订这个协定具有重要的意义,除了这单生意也是有利可图的之外,等于为中国的石油公司进军伊拉克吹响了号角,难怪,这两天西方的媒体酸溜溜的:我们西方在伊拉克流血流汗,中国人却第一个来这块流油的地方赚钱!
    
    所以我们就不要用帝国主义遏制中国之心不死之类的来回击了,否则,真是太不地道了,毕竟美国军人死在伊拉克的人数已经达到4358人。在美军入侵伊拉克这些年里,中国的年轻人几乎从上到下无不指责美国人是为了石油而入侵伊拉克的。现在看来,除了找到萨达姆这个“大规模杀伤(民众)的武器”之外,美军确实是冲石油而来的,只不过,据专家分析,从自由民主的伊拉克石油中得到最大好处的,今后很可能是中国的石油公司。
    
    按照中国一些专家的观点,美国人在伊拉克绝对是“持剑经商”了,但却最终输在一直在对他们攻打伊拉克冷嘲热讽的中国公司手下。这件事让我佩服中国公司中石油的竞争力,也让我佩服美国人为世界公平(贸易)与平等作出的贡献!
    
    一位朋友告诉我,其实,目前最希望美军搞定伊拉克后再走的人是已经开始进入伊拉克的中国公司,一个按照民主、自由和公平的原则建立起来的伊拉克,对中国的公司最有利——中国不可能对伊拉克的局势有什么影响,更不可能派兵保护自己的商业利益,所以,一旦伊拉克不稳定了,受影响的很可能是对中东石油依赖越来越大的中国。而目前能够在伊拉克维护稳定的只有美军……
    
    看起来,为了我们的国家利益,今后不能随波逐流,看到美国人要撤军,我们就高呼万岁。美国最好能够等伊拉克稳定了再撤退……
    
    大家也知道美国人虽然霸道,可他推广的民主制度其实对我们有利。从中国和世界各国打交道的经验和教训来看,我们不难得出这样一个结论:中国和独裁国家打交道的时候,几乎都是靠送钱给人家,从而得到一点廉价的支持(例如北朝鲜),而更糟糕的是,建国后我们送钱最多的国家越南,后来恩将仇报地和我们打了一仗。
    
    相比较北朝鲜,我们和民主、自由、保护私有制和人权的那些国家打交道要有利和顺利得多,例如南朝鲜。你想,如果这个世界上都是萨达姆的伊拉克,和一衣带水的北朝鲜,我们吃啥? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡奥密约,允美军直接摧毁北朝鲜核设施/春秋戈
·美军撤离伊拉克:不带走一片云彩……/颜昌海
·美军突然杀出回马枪:美韩黄海军演“卷土重来!”
·美军断脐行动:金正日王朝最后的挽歌
·“总参作战部老哥泄密” 中国潜舰准备在黄海擦撞美军!
·黑夜茫茫盼天亮,盼望美军来接管
·民声:盼望美军来接管
·北大三角地名贴:假如美军攻打中[共]国
·美军即将进攻伊朗的信号/纽约新闻评论员
·美军航母靠泊香港的微妙信号
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·日美军事同盟裂痕渐深 非铁板一块
·“美军来了我带路”?朋友你上钩了吧?/ 异鸣
·伊拉克人欢呼庆祝,美军很upset——美国人的思维误区
·网友质问:中国专家凭啥瞧不起美军的战斗力
·美军海军无畏号(USNS Impeccable)双体水声测量船/赵小波
·美军上校博士“活在可堪玩味的年代”:中国威胁和中国货币攻击
·看解放军比美军腐化堕落的多
·剑中:感谢美军飞行员
·解放军副总参谋长:与美军关系存在三大障碍
·美国宣布中美军事关系回到正轨 将恢复军事接触
·外交部就美国派航母参加韩美军演表态
·中国:密切关注韩美军演事态发展
·大陆客游垦丁狂挥五星红旗,如美军攻占硫磺岛(图)
·中国严厉制裁对国军售美军工企业
·军事专家解读徐才厚访美:中美军事关系回暖
·中国专家将揭开朝鲜战争美军失踪人员“生死簿”
·美军惊呼:中国海军实力远超预期(图)
·中国海监披露美军调查船南海频繁活动内幕
·广州市委常委要求城管像美军一样 保持强机动性
·2艘中国渔船在黄海危险逼近美军监测船(图)
·美军舰擅闯中国专属区 反骂中国军舰尾随遭中方抗议
·美方透露中美军事会晤过程:饭吃了6小时(图)
·共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
·中国外交部答“美军武器安装中国假冒零件”问题(图)
·中国国防部:中美军事交往受阻责任完全在美方
·美军基地关押中国籍恐怖嫌犯 中方多次要求遣返
·`现在的形势美军进入中国大陆干什么`
·美军撤离伊拉克,央视把欢送说成“庆祝”
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·致24个美军的慰问信
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。