[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陳破空:美國航母終于開進黃海
(博讯北京时间2010年12月01日 来稿)
    11月28日,美國航空母艦終于開進黃海。在此之前,幾個月來,中共當局怒氣沖沖,以“中國專屬經濟區”、“中國門戶”、“中國核心利益”等名詞唱高調,聲言:美國航母進入黃海,就是“對中國(中共)的直接挑釁和威脅”;並放出狠話:一旦美國航空母艦進入黃海,就是給中國提供一個“活靶子”,可檢驗解放軍的快速反應及聯合打擊能力,看能不能打得准、打得狠。甚至宣稱:中共二炮部隊和海軍核潛艇將對美國航母進行飽和攻擊。
    
     如今,終于來了,攜帶八十多架戰機、相當于三個足球場和二十層樓高的美國航空母艦“喬治•華盛頓”號,威嚴而沈著地開進黃海。隨行的,還有9600頓級的Cowpens號導彈巡洋艦、9750噸級的導彈驅逐艦(宙斯盾艦Shiloh號和Stethem號),共攜帶戰斧式巡航導彈462枚。巨大海軍編隊,就是一個戰力雄厚的移動式軍事基地。 (博讯 boxun.com)

    
    曾經暴跳如雷的北京,忽然間,沒有了脾氣,只有中共外交部發言人的輕輕一句:“反對任何一方未經許可在中國專屬經濟區采取任何軍事行動。”曾經一片鼓噪的中共喉舌(媒體),突然間,變得出奇的安靜。莫非,幾個月間,那些怒氣,都是表演?那些狠話,都是心理戰?山姆大叔當真來了,那罵街潑婦竟然沒有了聲息。其灰溜溜如此!
    
    美國航母進入黃海,是與韓國一道,展開新一輪聯合軍事演習。演習目的,正如之前中共所說:“明裏針對朝鮮,實際針對中國(中共)。”
    
    11月23日,北韓金正日當局再度發難,突然炮擊南韓延坪島,兩輪轟炸,瀉彈二百多發,導致南韓軍民4死、18傷。這是自今年3月北韓襲擊南韓天安艦、導致46名南韓官兵死亡之後,又一起嚴重的軍事攻擊事件。
    
    就在北韓攻擊南韓的同一天,11月23日,由衛生部長率領的中共高級代表團到達平壤,雙方簽訂“經貿合作協定”;同日,中共向北韓贈送電視劇《毛岸英》影碟,並爲此舉行“贈送儀式”。兩天後,北韓又專門舉辦祭奠毛岸英活動。
    
    也是在北韓攻擊南韓的同日,中共總理溫家寶正在俄國訪問,談及這起攻擊事件,沒有半句責怪北韓。隱約再現60年前的朝、中、俄三角關系:北韓在台前肇事,中共在背後撐腰,俄國幕後觀火,伺機而行。
    
    半年間,中朝互動密切,往來頻繁,爲數十年所罕見。金正日兩度密訪中國。5月,在南韓公布天安艦事件調查結果之後,金正日受到包括胡錦濤在內的中共全體政治局常委接待,俨然北京對北韓攻擊行爲的“嘉獎”;8月,胡錦濤親赴長春,與金正日父子密談,認可北韓首腦世襲,被外界比喻爲“冊封”。
    
    今年,北韓還一反常態,高調紀念中共軍隊入朝參戰60周年。而在此之前,金氏政權長期對北韓民衆隱瞞中共“抗美援朝”史實,在所有教科書、紀念館和博物館裏,只字不提“中國人民志願軍”,硬是把60年前的那場朝鮮戰爭,宣傳成北韓單獨對外的“衛國戰爭”。
    
    面對桀骜不馴和反複無常的北韓,前些年,中共或許還有過放棄的念頭,但今年,中共回過神來,決意死撐北韓。
    
    曾幾何時,美國全力反恐,重心置于中東,而忽視亞洲。中共趁機四處插手,幾乎主導亞洲格局。而近一、兩年,美國決意重返亞洲,反感中共的亞洲國家紛紛歸隊,與美國結盟。可憐見,中共苦心經營十幾年的“亞洲布局”,就在一場東盟峰會上,一夕崩盤,“遭到圍攻”、“四面受敵”、“陷于孤立”。
    
    此時此刻,中共認定,決不能輕易放棄“朝鮮”牌。中共的邏輯很簡單,既然你們有盟友,我也得有盟友,管他正義不正義!
    
    爲此,中共極可能親自策動北韓攻擊南韓天安艦和延坪島。其目的,是要挾美國,要美方在亞洲事務上對中共讓步,比如,不介入南海爭端;默認中共在東北亞的主導權。
    
    無論平壤怎樣地跳高、作惡,在中共眼裏,北韓威脅,仿佛都是一個不存在的話題;存在的,只有美國威脅。然而,中國當真受到美國威脅了嗎?感受到美國威脅的,不過是中共政權罷了。按照中共內部說法,美國對外推廣民主與人權價值,威脅到中共的“制度安全”。
    
    說到底,還是意識形態作怪。設若中共放棄獨裁政治,對內,松綁中國人民,讓中華民族邁上可持續的強盛之路;對鄰,樂見朝鮮半島實現統一和整體民主化,不再成爲東亞火藥桶;對外,與美國化敵爲友,與周邊國家關系自然解凍。如此格局,利于中國,益于世界,何樂而不爲?
    
    中共不能爲,乃在于,它貪戀權力和錢財,嗜血而腐敗,既害怕清算,又舍不下既得利益。只能聽任慣性,一條道走到黑。
    
    美韓軍演,乃是因應北韓偷襲南韓天安艦(3月26日),對北韓發出警告。中共並不指責北韓,卻反誣美韓軍演“加劇朝鮮半島局勢緊張”,並以“中國利益受到威脅”爲由,恐嚇美韓:美國航空母艦不得進入黃海(韓國西海);北韓公開展示其規模驚人的核設施(11月初),各國震怒,中共僅輕描淡寫地表示,堅持“朝鮮半島無核化”立場;北韓炮轟南韓領土(11月23日),公然違反“停戰協定”,中共不僅拒絕批評北韓,反而施壓于南韓、美國和日本各方,趁機要求恢複“六方會談”。因中共是“六方會談”的主辦方,北京圖謀趁混水摸魚,撈回東北亞局勢的主導權。而動辄中斷“六方會談”的,恰恰是受中共庇護的北韓。
    
    所有表象的總和,指向一個實質,那便是:北京對平壤的全力背書。兩個共産政權的蜜月期,黑臉白臉,一唱一和,上演雙簧戲。
    
    中共力挺北韓,不僅與國際社會民意嚴重脫節,也與中國國內民意嚴重脫節。在中國民間,多項民意調查表明,針對朝鮮半島局勢,多半中國人同情南韓,而反感北韓,對中共一味扶持和包庇北韓的做法,既不欣賞,也不贊同,甚至感到厭惡。其中一項網上民意測驗更顯示:衆多中國網民,不僅歡迎美國航母開進黃海,甚至歡迎美國航母開進中南海!
    
    (11/30/10 原載自由亞洲電台) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陳破空:"中國制造"成爲"中國之恥"
  • 陳破空:醜陋的"中國崛起"
  • 陳破空:當今中國,依然是奴隸社會
  • 陳破空:藥監局長死給誰看?
  • 陳破空:中共爭奪"民主"話語權
  • 陳破空:從創新力排名看中國實力
  • 陳破空:吳儀"魅力"何在?
  • 開放二十年成績斐然/陳破空
  • 陳破空:揭毛:打開未來中國的鑰匙-- 讀張戎《毛傳》
  • 陳破空:巴山淒冷,蜀水蒼涼-- 憶:父親與“文革”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。