[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

跳楼门、罢工潮 反映中国劳资矛盾堪忧
(博讯北京时间2010年6月01日 转载)
    
    来源:朝鲜日报
     (博讯 boxun.com)

    
    被称为“世界工厂”的中国,因在劳动现场接连发生自杀事件和罢工情况,陷入窘境。有分析认为,随着过去30年来带动经济高度增长的“中国式生产体系”暴露出局限性,开始出现劳动者有组织的抵抗运动。
    
    率先出现异常的是台湾最大的民营企业鸿海集团旗下的深圳富士康公司。深圳富士康拥有42万名员工,是世界最大的电子产品生产基地。自今年1月23日的第一起自杀事件起,4个月来该公司已有13人企图跳楼自杀(12人跳楼),11人死亡。
    
    5月7日,在拥有5500多名中国员工的江苏省尼康相机生产厂,数百名员工连日举行示威要求改善工作环境。员工主张,50多名工人出现集体中毒现象,这可能是化学药品引发的后果。
    
    另外,5月17日起,在日本本田汽车佛山工厂,1900多名员工全面罢工,要求上调工资。
    
    尤其是在鸿海集团董事长郭台铭接连访问深圳富士康工厂(26日至27日),并宣布将富士康员工工资上调20%(28日)后,“罢工潮”迅速遍及珠江三角洲、长江三角洲、重庆和首都北京以及云南省等20多个生产现场。
    
    其中包括向北京现代汽车供应保险杠和钢板的Sungwoo Hitech工厂员工。该工厂员工要求将工资上调30%,从5月28日开始罢工,最终就“上调15%”达成协议,于30日复工。
    
    中国问题专家王向伟在5月31日的《南华早报》上发表文章指出,在富士康、本田等一流外企发生的自杀与罢工现象,预示着过去一直存在的劳资问题浮出水面。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陆学艺的十阶层划分掩盖了劳资矛盾/韩强
  • 专家称劳资矛盾引发群体性事件进入高发期
  • 张清扬:通钢事件宣告劳资矛盾已达临界点(图)
  • 中国劳资矛盾:“800磅重的大猩猩”
  • 抗建龙集团重返,劳资矛盾激化通钢事件


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。