[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

富士康员工跳楼:心理专家在为谁说话?/西风独自凉
(博讯北京时间2010年5月18日 来稿)
    西风独自更多文章请看西风独自专栏
     5月14日,深圳富士康集团再次发生今年以来第九宗员工坠楼事件。自杀已然成为2010年的关键词。
     (博讯 boxun.com)

    俗话说,舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。死都不怕,还怕什么?自杀表明我们的生活中,还有比死亡更为可怕的东西。在加缪看来,自杀是唯一值得严肃思考的哲学问题:“自杀是对个体生存意义的否定和对个体所在社会的否定。”
    
    自杀者往往沉浸在难以自拔的痛苦当中,多活一秒种都无异于酷刑,这才有可能无所羁绊地迈出最后的一步。人们将富士康员工自杀归咎于工作紧张、辛苦、辞职难,都有一定的道理,但是否生活压力小就万事大吉?瑞典人拥有“从摇篮到坟墓”的福利,失业者只能出国旅游散心或是读大学解闷,但自杀现象仍然层出不穷。由于普遍使用抗忧郁药物,自杀者近年来减少了25%,但每年还是有1500人死于自杀。考虑到瑞典只是一个900多万人口(远远不及一个大城市的人口)的小国,这个数字非常惊人。
    
    自杀是一个涉及社会和心理医学的非常复杂的难题,目前并无消除自杀的灵丹妙药,除了减轻生活和工作上的压力,使用抗忧郁药物,人们最能指望的也许就是心理专家了。
    
    
    深圳的富士康公司连续发生员工坠楼事件之后,清华大学心理学系的副主任樊富珉等心理专家应邀来到富士康。央视记者提问:在短时间内发生这么多起跳楼事件,站在学理角度上,发生率算不算高?樊富珉回答:按照卫生部统计,目前中国的自杀率大概是十万分之十六。富士康有40多万员工,自杀率约十万分之二到三,如果与全国自杀率相比,应该还算低。
    
    据媒体报道,2009年全世界有100万人自杀,其中的30万来自中国。换句话说,中国每天至少有833多个人自杀,平均不到两分钟就有一个人自杀。樊富珉认为相比全国自杀率,富士康的员工自杀率还算低,这个观点能否成立?
    
    樊富珉将风华正茂的富士康青年员工的自杀率,与老中青等年龄段都混在一起的全国自杀率作比较,不客气地说,这种偷梁换柱的手法在学理上毫无意义,有失专家水准。
    
    世界卫生组织精神卫生处顾问费立鹏博士2004年透露,中国“自杀率最高的还是老年人”。老年人自杀率高,中外皆然,大致是因为病痛、孤独,老无所依。将“自杀率最高的老年人”及其它年龄段的自杀者排除掉,以全国青年人的自杀率,与富士康青年员工的自杀率作比较,站在学理角度上看问题的心理专家,会得出富士康自杀率还算低的结论吗?
    
    另外,全国青年人的自杀率是对分布在全国各地的青年自杀者的统计,富士康青年员工的自杀率是集中在一家企业的自杀者的统计。富士康现有42万员工,在相同人口的地域或同一企业,有富士康这样高的自杀率吗?
    
    心理专家的本质工作是以专业知识解开人们的心理疙瘩,居然在这样并不复杂的专业问题上玩弄乾坤大挪移,越解释越令人郁闷------借用小沈阳的一句话:这是为什么呢?难道是在以这种方式提醒人们,自己不是自杀者家属请来的,而是公司邀请来的? [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华为看似违法 富士康看似合法/张贯京
  • 陈一舟:“富士康言和”是一个什么“结果”?
  • 第一财经与富士康的违背工人权益的“联合声明”
  • 富士康公司与中共“友情”互动
  • “富士康”事件凸现法治“亚健康”
  • 彭兴庭:政府“媚商”,富士康血汗工厂的反扑才会嚣张
  • 中国劳工人权何在!——富士康“劳工门”折射出什么?
  • 自杀事件频发 富士康给员工设立发泄室(图)
  • 富士康九连跳调查:工厂冷酷的文化值得检讨
  • 富士康发生今年第9起坠楼事件 警方判定系自杀 (图)
  • 富士康发生今年第9起坠楼 死者有刀伤(图)
  • 小熊:富士康以“九连跳”解释温家宝的“深层次原因”
  • 富士康“八连跳”自杀之谜(图)
  • 富士康八连跳自杀之谜:他们的真实生存状态(图)
  • 第8起!富士康员工跳楼自杀 央视罕见新闻插播
  • 11日晚富士康24岁河南女工跳楼
  • 多名员工跳楼 郭台铭请高僧富士康做法事
  • 富士康一男员工疑陷入被追杀幻觉 跳楼身亡
  • 富士康频发坠楼事件 一女工7楼跳下生死未知
  • 警方称富士康员工系高坠致死不予立案
  • 富士康一月内发生第三起坠楼案 传两人同时跳
  • 富士康一月内发生第3起坠楼案 死者下身只穿内裤(图)
  • 深圳警方对富士康死去的工人三次尸检有三次不同的结果!
  • 深圳富士康员工离奇殒命续:家属质疑尸检结论
  • 警方公布富士康员工尸检:高坠死亡
  • 深圳警方确认富士康员工马向前系“高坠死亡”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。