[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

谢百三:住房保有税宛如大炸弹
(博讯北京时间2010年4月14日 转载)
      (一)宛如一枚炸弹引爆
    
       2010年4月8日《上海证券报》头版发表了记者于兵兵的报道,称:“继重庆宣布拟征特别房产消费税后,有消息称,上海拟开征住房保有税。——目前基本方案已定。” (博讯 boxun.com)

    
      文章称:“早在近一个月前,中央财经领导小组办公室在两会后赴沪,调研如何贯彻国务院关于房地产调控的四项措施,讨论重点之一是在上海实际征收物业税的可行性。”
    
      文章称:“目前上海制定的方案是征收住房保有税,其所起的市场调节作用与物业税相同。因物业税作为基本税种需要立法等多项工作的配合,又受制于目前房屋和土地分离的物权矛盾,才选择了房屋保有税这种方式。”
    
      文章还披露:“上海的住房保有税可能对存量房和增量房一并征收,但会从购房套数、户型大小等方面来区别自主需求与投资需求,其中自住需求可免交保有税。”
    
      ——笔者读此报道,十分惊讶与震撼,简直是勇敢无比、敢于做事。
    
      这则报道在市场上起先传播不广,但到下午就传播较广了。导致了房地产与银行股的暴跌。应该高度重视警惕此一举措对房地产市场之震撼作用(当然也震撼股市)。
    
      (二)评论此事
    
      第一、这实际上就是改头换面的物业税。(没有土地、没有物业,如何征税,换个名字,征税的合法性仍然值得质疑。)
    
      第二、物业税——住房保有环节税,是新税种,需要全国人大、地方人大代表投票表决批准吧。如此以试点名义就真干起来了,妥当吗?
    
      第三、上海很多居民都有2套房子,他们上有老(父母、岳父母),下有小(子女),既要养老,也要管小孩。小孩读高中、大学,结婚尚有时日,怎么办,逼着乡下来的老人把户口迁进上海?逼着17—21岁的小孩早恋、早婚、早成家、早分家?
    
      第四、很多人买了新房,25—30年按揭的,才付了3—4年,马上再折价卖掉,割肉卖掉吗(此税一出,房价必大跌),还是一边付按揭,一边交“保有税”,而不堪重负呢?
    
      第五、以什么价格、市值征税,是以2008年跌20%时之价,还是以2009年涨40%时的价来征。此税一征,明年跌30—40%,是否立即降税、退税?
    
      这个房产的评估谁来完成,谁保证这之中没有腐败?
    
      第六、中国房地产涨跌与货币政策极密切。1999年,中国M2为10万亿,2010年M2为60多万亿;当时上海复旦大学附近的房地产4000—5000元一平米,现在2.9万—3.2万一平米。与M2的乘数几乎同比例上升的啊,应该向央行行长征税啊!
    
      2008年实行适度从紧的货币政策(其实是“极度从紧”),结果房产价大跌20%,何以不征此税呢。
    
      第七、本人刚从台湾回来,台北的房价比上海的贵一些,他们也征物业税(但土地是私有的),房价何以还在涨啊!新加坡征税越多的房子涨得越快!
    
      第八、房地产疯炒、疯涨是祸害,但鲁蛮地捅泡沫,其可怕与危害性也是不可低估的。复旦世经系一位教授说,“凡捅破泡沫的都没好下场。”我的看法是“凡鲁蛮捅泡沫的绝没好下场”。
    
      如果这么一捅,上海房地产大跌,带动全国大跌;造成几十个相关产业之冷落。此外,会有很多银行受牵连拖累,亏损、破产,几千万人失业。由于银行、房产股权重占50%,则股市必大受拖累。
    
      此外,一定会造成城乡居民意见纷纷,鸡飞狗跳,户户不安。甚至可能导致相当一部分城市居民的抵触情绪及交不出税、“假离婚”等种种怪现象。
    
      现在上海很多居民连2000—3000元的物业费都拖着不缴,业公司一家家登门哀求,并答应送保险,才硬把大部分物业费交上来。估计会有不少人抗税与逃税。
    
      此外,这个税真正能否征成还是个问题。因为它大大地刺痛了地方“土地财政”的通灵宝玉,除上海外的一般地方政府是一百个不情愿的。
    
      笔者认为,在“土地财政”的关键问题及土地民营化问题解决前,搞物业税等完全是不切实际的,要闯天大之祸的。——当晚我们对此进行了热烈地讨论,大家感到,真正地实打实地征这个税还是很难的,还得到三、四年之后。
    
      (三)上海次日表态:似是而非,不可置否
    
      由于上述传言震撼市场,上证指数跌29点收盘,中小企业版、创业板也在东方财富跌停之带领下大跌起来。正在人们十分关心之时,次日,即周五,同样在《上海证券报》封六版左小角刊登于兵兵、阮奇之文章,说:上海市住房保障和房屋管理局官方网站对此正式表态是:“在房产保有阶段征税,将由国家层面定,地方应贯彻执行好。如果有关部门正在做一些研究也是完全正常的。”即上海官方正式表态变得含糊、暧昧、不清晰了。即使以后有,也不是上海政府本身的意见,是由国家定的。这一表态之含糊、慎重,也应了“地方”是绝不情愿先弄此事的分析。
    
      中国政法大学教授翟继光的看法与我完全一致,此是新税,要人大立法定。——股市闻讯,又一跃而起,上海涨26.6点(成交1354亿);深圳涨128 点(成交1117亿元)。大盘在股指期货开张的激励下,勇敢反弹。中小盘、创业板又活跃非凡,神州泰岳创下214元新高。其他小盘股也在进入小牛市态势。
    
      股指期货马上要挂牌亮相,管理层是非常重视与隆重的,中国证监会主席尚福林与上海市委书记俞正声同时参加了开幕仪式并发表了讲话,这是非常难得的高规格庆祝仪式。目前参加股指期货的人上升到4700人,但仅仅是全国股民的两万分之一,大家都抱着等等看的态度。不要认为一定有差价与套利空间,情况很可能出人意料,咱们可以拭目以待。不管怎么说中国证券市场又迈进了一大步,向发达国家证券市场靠拢了一大步,因此还是可喜可贺的。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。