[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕(图)
(博讯北京时间2010年3月12日 转载)
     北京近年来因为水资源紧张、人口膨胀过快,城市的压力不堪重负。北京的功能太多,既是全国政治、文化、军事和经济管理中心,又是北方最大的经济中心城市,事实上还有全国交通、金融、信息、教育、科研等中心的职能。高昂的建都成本已到了国力和北京市自身难以支撑的时候了。
    
    已经有不少人主张迁都,学习巴西迁都巴西利亚、德国迁都柏林等,以迁都为契机,提高政府整合社会资源的能力。北京也有不少居民愿意迁都。
    
    吵吵归吵吵,中央根本没有这种考虑,所谓“迁都”也只是茶余饭后的谈资。学习巴西、德国迁都,首先要看看这两个国家人口有多少?中国人口有多少?更要看这些国家的的政府机构有多少,公务员有多少。
    
    巴西利亚我没有去过,没有发言权。柏林我倒是去过,但给人的感觉是政府机构较之北京少了太多太多。中国排名靠后的正部级单位如体育总局、计划生育委员会都是麻雀很大,五脏更全。仅仅体育总局的各个管理中心就会占据一条街。哪怕是中国作协这样一个民间机构,也是正部级单位。可以想想,要把中国各个部委、军种乃至大使馆搬迁,不知道要多少成本?把中央机构的人员和家属迁走,迁都的城市需要多少新的建筑?
    
    在亚洲,马来西亚是迁都的范例之一,新首都普特拉贾亚(putrajaya) 位于原首都吉隆坡以南35公里处,总理府及部分政府工作人员于1999年6月迁入,2005年前搬迁完毕;人口约7000,这才有了宁静的首都,中国如果迁都,几十万人搬迁也打不住。
    
    
北京能不能学习德国马来西亚迁都/金汕

    
    马来西亚面积为33万平方公里,是北京(1.68万平方公里)的20倍,上海(0.64万平方公里)的52倍。但马来西亚人口2700多万,比北京、上海人口多的有限,少有少的好处,我们从毛泽东时代就一直追求的“精兵简政”在这里倒是彻底实现了。谁能想象,在总理府、外交部这样重要的机构,门口居然没有卫兵。你也可以想象他们是如何节俭。而中国人口如此众多,社会如此庞杂,怎能想象没有警卫会是怎样?
    
     中国如果迁都就会使新的首都不再拥挤吗?所以迁都的问题也就不值得一谈了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨磊:迁都
  • 迁都才能根本解决北京交通拥堵/王仲伟
  • 建议迁都西安/黄翔龙
  • 中国迁都的原由和设想
  • 叶虹韬:北京迁都喽
  • 韩国要迁都了,那北京呢?/郭卫建
  • 秦法展,胡星斗:中国迁都报告
  • 经济危机汹涌 我们应该迁都/李建海
  • 亚笛多星:拯救北京 建议中国迁都
  • 交通与污染等严峻问题:北京会被迫迁都吗?
  • 北京不行了 应认真考虑“迁都”/梅新育
  • 中国迁都问题探讨——奥运会后北京城市的走向
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。