[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马来西亚: 反对GST!反对劫贫济富!/安那琪
(博讯北京时间2009年12月31日 转载)
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
     http://utopia.e-channel.info/read.php?1131
     (博讯 boxun.com)

     马来西亚国阵政府不久前宣布准备于2011年开始落实“商品及服务税”(Good and Services Tax,也叫“消费税”)。此举必将对我国的普罗民众带来进一步的沉重打击。政府将于2009年12月15日在国会提呈消费税法案以进行一读,并计划于 2010年3月进行二读。二读通过后,预料政府将在18个月内落实有关法案,也就是说消费税法令将于2011年9月左右生效。据说,政府在开始阶段会将税率定在4-5%左右。
    
     前首相阿都拉曾于2004年提出于2007年落实消费税,不过后来就不了了之。现在,国阵政府在浪费了大笔的国民财富去让朋党自肥后,纳吉领导的班子正准备通过向普罗民众强征消费税,以拯救被国阵政府和朋党搞到一团糟的经济。
    
     商品及服务税(Good and Services Tax,已经被很多本地中文媒体译为“消费税”),是一种增值税(value added tax),指政府为各种商品及服务税所征收的税项。虽然商品及服务税也是销售税(sales tax)的一种,但是不同于一般的销售税,商品及服务税并非只由消费者承担,生产商及分销商也需要缴交(当然,生产商及分销商最后又会把税务的负担加在消费者身上!)。
    
     在商品及服务税下,每一个商业过程都涉及缴税,而税务负担最后都将落在身为消费者的普罗民众身上。在这里就举例简略说明一下商品及服务税的机制(假设税率为10%):
    
     - 一件摆在店面售卖的商品,必须经过原料供应商、生产商及零售商,卖到消费者手上。
    
     - 在实行商品及服务税前,原料价格是50元,生产商卖给零售商是150元,然后零售价是250元。
    
     - 一旦实行商品及服务税,原料供应商卖给生产商原价50元的原料,需要额外收取5元(10%)作为商品及服务税,原料售价变成55元。原料供应商把收到的额外5元,全数交给税务部门。(原料供应商不用付出额外的钱。)
    
     - 生产商向零售商售出原本标价150元的货品,需要额外收取15元的商品及服务税,货品售价为165元。生产商收到的额外15元中,其中5元是为了补偿由原料供应商所代为征收的商品及服务税,其余10元将付给税务部门。(生产商的税务负担被抵消!)
    
     - 零售商向消费者售出原本标价250元的货品,需要额外收取25元的商品及服务税,零售价变成275元。零售商所收到的额外25元中,其中15元将用作补偿由生产商代为征收的商品与服务税,其余10元将会付给税务部门。(零售商的税务负担杯抵消!)
    
     - 税务部门分别从原料供应商、生产商及零售商那里收取5元、10元及10元,总数为25元的商品及服务税,也就是货品原本零售标价250元的10%。(消费者必须多付10%去买下有关货品!)
    
     从这种机制上可见,资本家们实际上无须多付钱去缴税,反而是身为消费者的普罗民众必须全数承担这笔额外的税项!因此,商品及服务税,是一种累退税(regressive tax),将税务负担从完全可以缴税还要千方百计逃税的富人身上,转移到每天为衣食住行烦恼的劳动群众和贫苦人民的身上!
    
     一旦落实商品及服务税,对于国内6%的富有阶层来说,并不是什么问题,但是对于70%中低下收入的普罗民众来说,简直就是雪上加霜!
    
     在全球仍然处于1930年代以来最严重经济危机时刻,国阵政府执意实行商品及服务税,的确令人百思不得其解。国阵政府对商品与服务税“情有独钟”,话说将会在一读后咨询民意,实际上只是在做戏的公关手段,以掩饰其一意孤行落实祸害普罗民众的累退税制。
    
     其实,国阵政府会钟情于实行劫贫济富的税项,并不出奇,因为国阵政府一直以来跟其它向自由市场投怀送抱而搞到焦头烂额的政府一样,抱着这样一种荒谬的幼稚想法:“只要对大财团好的,对全体人民来说也是好的。”
    
     新自由主义的忠诚信徒们主张说,国家经济成长以大财团的盈利来判断,而大财团转愈多钱,就能够让贫穷阶层也受益。事实上,世界上70%的人民在过去30年新自由主义经济政策的肆虐下,变得愈来愈贫困。在大量将基本社会服务私有化下,大财团靠着侵蚀普罗民众的基本权益和生活素质去赚取丰厚盈利,制造一个有一个 “经济奇迹”!
    
     商品及服务税,是亲资本财团政府企图将税务负担强行转嫁到普罗民众身上的努力。我国的公司税已经从1988年的40%,降低到现在的28%。随着商品及服务税的实行,公司税将可能进一步降低。目前我国大约85%的打工人士在所得税制下是无须缴税的,但是一旦实行消费税,他们将必须缴税,肯定让生活多了一重更大的负担。富人们已经享有了所得税率和公司税不断减低的好处,所以平时再缴付商品及服务税对他们来说所造成的影响等于零,对于穷人来说就不是这样了!
    
     商品及服务税将会加剧我国贫富差距不断扩大的问题。我国的贫富悬殊情况已经到了令人担忧的程度,我国的基尼指数(联合国2008年人类发展报告中)已经高达49.2。商品及服务税也极可能触发新一波的通货膨胀,进一步加重普罗民众的生活负担。商品及服务税的实行,配合削减各种像富人和财团征收的税务,简直是政府向人民发动的天衣无缝的劫贫济富攻势。
    
     当政府于2004年开始有意实行商品及服务税时,马来西亚社会主义党就大力反对,并进行抗议。社会主义党曾于2004年10月,率领呈交了一份由30多个劳工组织和政党联署的抗议书给财政部。阿都拉政府后来基于政治考量而展延了商品及服务税的实行。现在纳吉政府迫切需要更多的钱财去把朋党财团从经济危机中拯救出来,所以不惜一切从人民身上榨取更多金钱去打救盈利至上的企业财团。
    
     我们必须坚决反对出卖人民利益、劫贫济富的商品及服务税。如果政府真的“以民为本”,就必须:
     1. 停止实施商品及服务税。
     2. 落实最低工资法令,以保障劳动人民、贫穷人民以及被边缘化民众的权益。
     3. 停止将所有基本服务私有化的政策。
    
     是时候组织与动员起来,去抗议任何形式的新自由主义攻势,除了商品及服务税,我们也必须坚决反对保健旅游、水供私营化、医疗服务私营化、自由贸易协定等化公为私、劫贫济富的反人民计划。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我的流亡声明/刘先生在马来西亚
  • 马来西亚也想占据西沙群岛
  • 马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
  • 马来西亚:催泪弹雨护航的数理英化
  • 马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
  • 马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
  • 马来西亚华人民间信仰中的外族神鬼祭祀/王琛发
  • 马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 马来西亚:谈谈燃油起价
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 马来西亚展开大逮捕行动!
  • 马来西亚 回归阶级政治/安那琪
  • 胡锦涛访问马来西亚新加坡 或赠马来西亚大熊猫
  • 胡锦涛今起出访马来西亚新加坡 将出席APEC峰会
  • 海南渔船船长被马来西亚扣押5个月后回国(图)
  • 13名海南渔民被马来西亚扣留3月后回国
  • 中国要求联合国不审议马来西亚越南所提的划界案
  • 30名被扣马来西亚的中国海南渔民15日回国


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。