[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马来西亚社会主义党不停前进/陈勇健
(博讯北京时间2009年3月16日 转载)
    
    自独立开始便由种族主义政党领导的马来西亚,主张多元化的政党至今才总算占有了一席之地,在国会上有和国阵平起平坐论国家大事的权力。那长久以来一直鼓吹多元、福利、平等的左翼政党又是如何的呢?打着社会主义的旗号就等于注定它吃亏和灭亡吗?
     (博讯 boxun.com)

    1989年,马共缴械投降的那一刻开始,政府永远以“共产主义”一词来为社会主义者的帽子终于被摘下;如今的市面上才得以看见马克思主义、社会主义等著作,尤其是以中国出版的最多。相当年大马和中国未建交之时,持有毛泽东照片的人就会遭到内安法令无条件逮捕,下场可怖。也在随后的1991年“苏东波 ”与苏联解体,全马唯一仅存的左翼政党-人民社会主义党(PSRM)脱下了“社会主义”的帽子,删除了自布斯达曼(Ahmad Boestamam)以來为根基的马克思主义、科学社会主义等思想,人民党(PRM)名虽存实已亡。
    
    讲到左派,布斯达曼等最早期的马来人社会主义者自1946年创立了API后,早已提出了“独立”(Merdeka)的口号,而非英殖民地所拥护的马来民族主义政党巫统,明显地我们的历史课本都是一片谎言。由于马来亚共产党(PKM)宣称坚持要以武装斗争来推倒殖民政府,英殖民者的“紧急法令”抹杀了一群持有进步思想的左派,左翼政党如API、AWAS、PETA、PNM等都惨遭禁止,马来亚史上第一个政治联盟PUTERA-AMCJA被迫解散,明显的左派才是本土政治史上开明的先驱,种族主义政党联盟要迟至1953年才形成。要不是殖民者的百般阻扰和逼迫,左翼大有可能是马来亚第一执政联盟。
    
    而以华人劳工为主的马来亚劳工党(PBM)本为主张费边社会主义的英国式工党思想,较为激进的一派系掌权后才有脱离殖民者影子为本土人民谋求平等福利与独立而斗争,和人民党不谋而合地结成了“社会主义阵线”(SF)。1957年直到1966拆伙解散,不排除劳工党里因思想逐渐倾向中国大陆的“文化大革命”严重性的左倾导致二党不欢而散,然而社会斗争仍然持续着,直到1974年劳工党被强制解散。所以说1969劳工党因被种族主义者控诉暴动鼓吹种族暴动,在其危机时刻杯葛了第三届大选,民政与民行二党势力的抬头,和513种族暴动的压力使它再也没有抬头和东山再起的机会。
    
    513事件给予马来西亚种族主义政党全面实行霸权的机会,内安法令、煽动法成了最有利的武器,自1970年代关心贫苦社会群众的大学生闹学潮运动而被打压后,几乎不见有什么游行之类的事情了,集会、罢工、学潮、无产阶级等通通消失不见了,1978年人民党第一次加入“社会主义”字眼,也唤不起低潮社会的反映。随着工业时代的发展,人民生活渐无忧,“斗争”几乎成了历史名词。
    
    有幸的,如纳希尔一群有志的社会主义者离开背弃社会主义思想的人民党后,90年代后期正式创立社会主义党(PSM),坚持马列主义的路线,扶持仍处在社会边缘、无助的被上层社会所压迫的贫苦劳动阶级,所以此党拥有最多的印裔党员。而顽固的大马政府依然不办法合法准证,唯有依靠社会大众的支持和鼓励才能撑到今天,创党以来每年都会举行一次社会主义论坛(Forum Sosialis)来一同探討左翼政治的未来,亦四处发表演讲和鼓吹各类反压迫的游行,称得上是继承了社会主义前人之斗争精神和今日劳动阶级的希望。
    
    经过前两届大选的挫折,仍持人民公正党名号参选的社会主义党候选人,在三八大选中,主席纳希尔当选白沙罗城的市议员,中常委古玛医生击败了国大党主席三美维鲁当选国会议员,而秘书长阿鲁则差那千票就可夺下士毛月。这是个好的开端,比起逐渐沉没的人民党,社会主义党为人民谋福利的斗争精神一日存在,左翼政治的路线就会往美好的未来不停前进。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。