[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

马来西亚:2009/2/20我国政治局势两三事/安那琪
(博讯北京时间2009年2月24日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    马来西亚中文博客网 | 安那琪
     http://utopia.e-channel.info/read.php?1039 (博讯 boxun.com)

    
    2009/2/20
    
    一、
    
    我国308政治海啸一周年快到了,2009年首两个月的大起大落让政局风云莫测。死性不改还变本加厉的国阵在瓜拉登嘉楼补选再度遇挫后,在农历新年期间进行反扑,在霹雳州上演青蛙政变,让被人民唾弃的国阵政权在霹雳州复辟。
    
    在得到苏丹“祝福”下政变后的霹雳州,陷入了宪法危机。一个州有两个州务大臣,要怎么搞?民联的州务大臣尼查尔入禀法庭起诉非法州务大臣赞比里,法庭的判决会是什么?
    
    霹雳州议长西华古玛“出其不意”用霹雳州议会常规,禁止政变上台掌控实权的赞比里和六名国阵行政议员踏足议会。
    
    要解决当前霹雳州的政治僵局,就只有解散州议会,重新进行选举。不过,最怕民主的国阵肯定死命都不肯,还必定又要搬出封建时代的遗产去阻挡民主。
    
    二、
    
    两个“武吉”(很可能就要是三个“武吉”)的补选,避开了三月的巫统党选,在四月初进行投票。霹雳州武吉干当(Bukit Gantang)国会选区,因议员病逝而补选,这场补选将会是霹雳州民联与国阵角力的一场关键性“公投”。
    
    吉打州武吉士南卯(Bukit Selambau)州选区,却是因为民联州议员兼行政议员因抵受不了国阵威逼利诱跳槽的压力而失踪后,辞去行政议员与州议员职位而举行补选。很多人相信吉打州是国阵继霹雳州后,下一个要以下三流手段复辟的州属。
    
    三、
    
    在霹雳州沦陷在青蛙突袭后,吉打州民联政权也面临了严峻挑战,而另一个民联州政权—雪兰莪州,也遭到了“恶搞”。出身民间人权运动的雪州民联州议员兼行政议员黄洁冰,因为裸睡照片曝光而含泪辞职。曾几何时,揭露政治人物(无关公共利益的)私隐,成为了绊倒政治认为的手段。而通常在这样的炒作八卦新闻的情况下,总是有一批“卫道之士”道貌岸然地在那里指指点点。所幸人民的眼睛是雪亮的,而且智慧总比那些满口“道德伦理”的垃圾政客高好几十几百倍。声援黄洁冰的声浪高涨,可惜黄洁冰去意已决,一个清清白白没有犯下任何罪行的民选议员,就这样无端端被几张照片给拉下台。
    
    目前政治乱局,显示出政治斗争正不断激化。贪恋权力的政客为了掌握大权,不顾人民在经济衰退下的困境,继续动用大笔金钱与下三流手段去巩固自己的权位。政治危机与经济危机就像是一对双胞胎似的,当经济危机愈来愈严重的时候,也就是财团朋党统治阶级可以分得的蛋糕愈来愈少时,政治斗争也会愈来愈激烈,而为了保住本身财富和权位的手段也会愈来愈卑劣。
    
    没有救世主可以解决这深重的危机,只有人民力量才是唯一的出路。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 马来西亚:风云色变霹雳州/安那琪
  • 安那琪:“裁”神到!
  • 安那琪:圣诞节‘08
  • 希腊群众抗争浪潮升级/安那琪
  • 毒奶风云/安那琪
  • 真实的美国人面孔/安那琪
  • 马来西亚:不要被种族烟幕熏昏头脑 /安那琪
  • 2008年驴象之争:奥巴马VS麦凯因 /安那琪
  • 马来西亚:这是一个移民国家/安那琪
  • 向民主宣战—翻查帝国的过去/ 安那琪
  • 奥运,噢!奥运……/安那琪
  • 安那琪:奥运·西藏
  • 尼泊尔人民再前进一步/安那琪
  • 马来西亚安那琪:随波逐流还是乘风破浪?(图)
  • 马来西亚首相阿都拉是个大骗子/安那琪(图)
  • 1848年/安那琪
  • 卖国契,你敢签吗?/安那琪
  • 恭贺武吉日落洞园丘工人和钦族难民委员荣膺2006度人民之声人权奖/安那琪
  • 帝国主义是什么? /安那琪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。