[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘亚洲和他的长篇小说《两代风流》/董保存
(博讯北京时间2009年1月30日 转载)
    
    上个世纪八十年代初期,我刚刚从军委装甲兵创作室调到解放军文艺社丛书组当编辑。编辑部研究选题时,我说看过一本叫《陈胜》的小说 作者二十多岁,听说在空军。看看能不能找到他。当时老编辑吴振录和空军作者多有联系,我就请老吴和我一起去空军找刘亚洲,想约一部长篇小说。
     (博讯 boxun.com)

    那时刘亚洲在空军政治部做调查研究工作。第一次见面,我们就谈了很长的时间,他的谈话给我留下深刻印象,我当时写过一篇“刘亚洲印象记”是这样写的:……他是个军人,他时刻关注着当今世界的形势。越是深入研究,他越感到一种透不过气来的压力:当今的世界是强者的世界,落后就要挨打,就得受气!要想自立于世界民族之林,就必须富国强兵,靠精神原子弹来对付物质原子弹的时代早已成为人们笑掉大牙的谈资。……
    
    也正是这次见面,他谈到了国际题材报告文学,说:要富国强兵,就要研究对手。生活中的对手是活生生的,而我们过去的作品中,敌人往往是草包、笨蛋、蠢猪……。
    
    他说经过几年的研究,他要写一个战争“天才”——后来成为以色列总理的沙龙。我说,写出来后一定给我们。亚洲爽快地说:“没问题。”同时也谈到了他早就酝酿的一部现实题材的长篇小说。他说,已经想了很久,是要写一部反映当代军人的长篇小说。
    
    不久,亚洲把名为“沙龙其人”的纪实给了我,看过后,我不禁拍案叫绝——他不仅写出了一个有才干、有手腕的活脱脱的沙龙。而且描绘了“今天的战争”——电子战、导弹战等。特别是作品中透出的那一股气,让人感到荡气回肠。
    
    由于作品只有几万字,不好成书。就给了《解放军文艺》。刊物的同志看了,决定立即发表,只是把“沙龙其人”改名为“恶魔导演的战争” 。
    
     这期间,我不停地和他联系,催那部写当代中国军人的长篇。他说正在写。终于有一天,他打电话说可以去取了,我才到空军拿回了五章手稿。在我记忆中,这部小说分为好几次给我的。也就是他边写我边看。看完后随时交换意见。我当时写的印象记中是这样记述的—— 《两代风流》和《恶魔导演的战争》一样,都有着作者对当今世界的认识思考,都具有鲜明的时代特色。《两代风流》给你一种沉重感,给你一种压迫感。你也可以从他的行文字中,感受到强烈的信息时代的信息。
    
     这部小说出版后(同时在<昆仑>杂志上发表)很快引起强烈反响。我们召开了作品讨论会上,评论家和读者对这部作品给予很高的评价,认为这是一部少见的当代英雄小说。是军事文学创作的新突破。老将军肖华同志还写了一篇题 为《一个真正的人》评论发表当时的《人民日报》上。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。