[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利(图)
(博讯北京时间2008年12月20日 转载)
    
    
台湾人权团体声援零八宪章 尊重公民权利

    人权团体20日在台北自由广场前声援中国异议作家刘晓波,呼吁中国当局尽快释放他。//中央社
    
    
    (中央社记者陈淑芬台北20日电)台湾人权团体发起声援中国大陆“零八宪章”连署行动,台湾人权促进会今天在自由广场发表声明,要求中国当局释放刘晓波,公开回应“零八宪章”,并尊重公民权利及自由。
    
    联合国世界人权日12月10日,中国大陆303位学者及维权人士发起“零八宪章”连署,要求中国当局修宪及进行政治改革,起草发起人之一的作家刘晓波被捕,下落不明。
    
    台湾人权促进会、台湾促进和平基金会、郑南榕基金会、民间司法改革基金会等社团发起网路声援连署,已有200多人连署支持,并于今天上午在自由广场举办记者会,发表连署声明,有30多位民众在现场声援支持。
    
    台湾人权促进会秘书长蔡季勋表示,“零八宪章”代表中国大陆各界抗议中国当局长期威权统治,追求自由民主及人权,若中国当局愿意根据宪章诉求进行改革,不但是人民福祉,国际社会也乐见中国大陆的和平变迁。
    
    郑南榕基金会执行长杨长镇表示,民众不要只看到中国大陆的经济成长,也要关心中国大陆人民的人权问题,台湾历经争取人权自由的过程,应该更能体会“零八宪章”连署人士在庞大的强权下,所遇到困境及付出的努力。他呼吁台湾民众应与中国大陆人民共同为人权的普世价值而努力。
    
    连署声明书中要求中国立即释放刘晓波,并停止骚扰及迫害“零八宪章”的连署人;公开回应“零八宪章”;尊重国际人权公约及中国宪法赋予中国大陆公民的权利,尊重表达意见的自由。
    
    记者会后,野草莓运动学生下午持续在自由广场举办台湾声援中国“零八宪章”座谈会。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。