[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山移民 李长春掌嘴/王子生
(博讯北京时间2008年11月10日 转载)
    
     据悉,一则关于赵本山移民加拿大的消息在在网上疯传。这是一则由新民网记者徐媛媛手术室的报道,内容如下:近日,网络上流传着加拿大中文媒体报道的喜剧小品演员赵本山及家人移民加拿大已获批准的消息。11月7日,新民网记者采访赵本山,但对方一直拒接电话,仅以短信方式模糊回答“是的”。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     赵本山移民加拿大的消息最早由加拿大媒体报出。消息称,有知情人士爆料,赵本山及家人移民加拿大已经获得批准,而且在上月完成移民前的体检。据透露,赵本山将选择多伦多作为移民后的定居城市。知情人士预期,赵本山今后将有望出现在多伦多的舞台上。该消息已有多家海外媒体转载,但尚未得到国内媒体的证实。
    
    
    
     7 日,新民网记者拨打从业内人士出打听到的号码为“138*****055”据称是赵本山的电话,但其一直始终挂断拒绝接听电话。随后,新民网记者向该号码发短信问其是否是赵本山,并表示要向其核实移民加拿大的消息,赵本山简短回复消息:“是的。”而当新民网记者继续追问移民加拿大的原因时,其再未回复短信。
    
    
    
     赵本山移民和早些时候传言退出春晚不谋而合,这次移民让人不禁想起赵本山的“小品王”雅称。从1990年初登上春节联欢晚会一炮而红,到成为挽救收视尴尬的“救命稻草”,赵本山成为了当之无愧的“小品王”,并且逐渐成为春晚小品标杆,赵本山成为中国小品的代名词。
    
    
    
       观众从期待小品,到期待赵本山,一方面说明赵本山已经完成从一个东北小品演员到全国“小品王”的转变,另一方面也揭示了小品的整体没落。可以夸张一点说,如今没有赵本山就没有中国小品,老赵这次多伦多定居,如果消息属实,将对春晚是一个严峻的挑战,必然会给中国小品一个致命的打击。
    
    
    
       自从1999年,赵本山以自己独特的方式为中国观众所熟悉。他的《昨天、今天、明天》一举成名,得到全国观众的认可,自此人们开始对他充满期待;赵本山事业逐步走向辉煌,此后连续九年获得“小品王”桂冠。后来的《卖拐》,赵本山摇身一变开始“大忽悠”。到了2005年的《功夫》,观众再也受不了赵氏小品的如此娱乐方式。学界一直揪住他作品雅和俗的问题不放,而今年又一次从观众中爆发出对他的作品的争论。
    
    
    
       事实上,继第一部《卖拐》后,赵本山已经出现了持续不下去的剧本危机。就是为了之前给了观众的那句“明年卖车”的承诺,第二年他真来了个续貂之作。主要原因是2000年以后,小品对于赵本山已经不是主业,影视、二人转,及其他文化产业做得更大了。他的身份除了艺术家,还有文化产业家,足球俱乐部老板。
    
    
    
       没有好的作品,仅仅依靠一个天才演员的滑稽表演来硬撑的春晚和中国小品,难免要和相声这一中国传统艺术形式一样,渐渐失去其应有的艺术魅力,逐步退出中国娱乐舞台。而这次赵本山多伦多定居,无疑是中国小品开始走向没落的一个拐点。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。