[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

能乘直升机住南京七星酒店的有几人/叶祝颐
(博讯北京时间2008年10月06日 转载)
    
    来源:千龙网
     (博讯 boxun.com)

      近日,南京汤山新城和美国豪生酒店、上海大卫集团联合签约,后者将在汤山投资10多亿元,建设“七星级”酒店。优于五星级酒店的是,七星级酒店将提供秘书式的“管家服务”,辟有直升机停机坪,用直升机和“大奔”接送客人,汤山的温泉更是酒店的卖点,为客人提供康复、疗养服务。
    (9月30日《扬子晚报》)
    
      用直升机和“大奔”接送客人,也真够吸引眼球了。实际上,建设七星级酒店并非南京一地的创意。此前还有消息说,重庆市拟修建两栋建筑面积25万平方米的超七星级酒店。2010年,天津将建成一栋5万平方米“超七星级酒店”。三亚将建全球第二家七星级酒店,与周围20个五星级酒店形成豪华度假旅游带。
    
      据资料介绍,位于阿联酋迪拜的“帆船酒店”的豪华程度令人叹为观止。而目前我国现有星级饭店评定体系中的最高级别是白金五星级。不管是超七星级还是七星级,不争的事实是,新的一轮豪华酒店建设热潮已经来临。只是不知道,到底是哪座城市最先建成七星级酒店,拿下酒店发展的吉尼斯纪录。
    
      不可否认,豪华酒店在提升城市形象,改善地方旅游环境、投资环境方面能够发挥作用。南京作为长三角洲旅游名城,为了适应市场经济发展的需要,增加豪华酒店数量,提升酒店档次,本无可厚非。既然拟定建设七星级酒店,想必有其理由,也进行过相关论证,有较好的市场预期;星级酒店建设热,一定程度上也反映了经济发展良好态势与市场前景。
    
      但是,酒店发展如果走入了“竞争星级”的误区,难免让人担忧。一个无法回避的问题是,我们真的需要如此豪华的酒店吗?星级酒店多了、星级提高了,客人是否一定会跟着多起来呢?事实上,酒店业的市场空间并不是无限的,除了炫富体验外,在短期内,七星级酒店的市场需求不会很大。而且从长远来看,如果没有严格测算市场发展空间,盲目比阔造星级酒店,不仅对投资人没有好处,也会带来严重的资源浪费,影响酒店业持续健康发展。
    
      事实上,有的地方已经有过过度发展星级酒店的教训。据媒体报道,上世纪末,海南掀起了星级酒店建设热潮,造成海南省酒店接待能力超前15年。投资者基于对海南旅游市场偏高的预期大量投资建设豪华酒店。结果造成海南豪华酒店客房价格普遍低廉,酒店业多数亏损。昆明世博会以后,高星级酒店也出现寒流。这些都是深刻的教训。我倒建议,有关方面在决定建七星级酒店之前不妨冷静回顾一下酒店行业发展的前车之鉴。
    
      曾有业内人士指出:“近年争相兴建高星级酒店风潮已属投资过热。”过度开发豪华酒店市场空间,也会透支酒店业市场,造成发展泡沫。城市竞相建设七星级酒店,除了满足顶级奢侈消费需求以外,还会引发攀比效应,其他地方如果不甘落后,那么不出几年,神州大地上出现若干座七星级甚至八星级酒店,也不会稀奇,其负面导向显然不可小视。
    
      有消息说,印度首富穆克什建造“印度头号豪宅”的奢华计划曝光后,不仅招来百姓非议。该事还惊动了印度总理辛格。辛格呼吁该国商业领袖“避免炫耀消费”,争当“适度消费楷模”。对于我国高楼大厦、星级酒店越来越多,越来越豪华的现象,即使花的不是公共财政的钱,政府部门也应进行引导,毕竟我国是人均资源匮乏的国家,对超豪华酒店建设进行合理限制,也是建设节约型社会的应有之义。
    
      对于已经建成的豪华酒店与楼堂馆所,公众再说反对,已经没有什么现实意义。但对于蠢蠢欲动,还没有付诸建设的豪华酒店与楼堂馆所,完全可以考虑用法律制度划定一条边界进行引导。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。