[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从容淡定,风流蕴藉──杨恒均的时政散文/李昌玉
(博讯北京时间2008年6月18日 转载)
    杨恒均更多文章请看杨恒均专栏
    李昌玉更多文章请看李昌玉专栏
     来源:民主论坛 (博讯 boxun.com)

    
    08年开年以来,这几个月,中国经历了太多太沉重的重大事件,华南的雪灾还没有谢幕,西藏的骚乱接着开张,令人瞠目结舌,接着传递奥运圣火更是弄得全世界象一锅沸腾的粘粥,五星红旗使伦敦、巴黎、悉尼、长野、首尔瞬时之间涂成了“红海洋”,本来应当是一个轻松欢快的体育大party却负载了那么多严肃沉重的政治烧饼油条肯德基家乐福,可是,5月12日14时28分,一场没有预警预报的八级大地震,猝然,猛然,突然,轰然,四川,汶川,映秀,成了全中国的焦点,全世界的焦点,全中国瞬间转换成了一个救灾的大战场,……
    
    截至14日12时,四川汶川地震已造成69,170人遇难,374,159人受伤,失踪17,427人,受灾人口达四五千万。
    
    回想起来,这些事件对于老百姓如我们之辈简直是头昏脑胀,眼花缭乱,目不暇给。至于写作,一个是非还没有弄明白,又一个是非要叫你回答,无论是平头百姓,还是玩弄键盘的才子,要么你就遵命思想,遵命写作,和谁谁保持一致,要么你就独立发问,独立思考,别求新解。可是是是非非从何说起?
    
    我们把中国的这几个月称为“多难之春”、“多难之夏”大概不算不妥。
    
    我们且不议论“多难”是否“兴邦”这种高深的哲学问题。对于时政写作者,“多难”却是一个大显身手的机遇。海内的海外的,专业的业余的,体制内的体制外的,左的右的,所有写手,在这个期间,真是八仙过海,各显神通,谁都希望写出能够准确揭示事件真相和底蕴的文章,写出别具一格见人所未见、言人所未言的文章,写出引人入胜摇曳多姿的文章,写出逆流而行独具慧眼的文章,写出具有理性逻辑又有情感魅力的文章,如此等等,都是写手们努力追求的目标。于是,我发现,一个作者叫杨恒均的文章,大概可以称之为脱颖而出,颇为显眼,叫人读了一篇,愿意再读一篇,我搜索了一下我的电脑,竟然读了下载了大约30来篇。
    
    我以从容淡定、风流蕴藉来描述杨恒均的特点。杨文没有那种气势凌厉居高临下的味道,都是平平淡淡,娓娓道来,所以才能从从容容行文。淡定也是一种从容,佛家语,对事物看得穿,看得透,任凭风浪起,稳坐钓鱼船,闲看庭外花开花落,漫看天边云卷云舒,那是一种万花纷乱不迷眼,一杆成竹自在胸的境界。你有你的千条妙计,我有我的一定之规。这种风流蕴藉,是源于作者有丰富的生活阅历、经验,有丰富的知识积累,还有可以从心所欲的文笔。
    
    我阅读的第一篇文章是《台湾海峡为什么越来越宽?》,这个题目就很有意思。这里说的“宽”当然不是物理概念,作者说“从中国大陆跨越世界上最大的海洋太平洋到达美洲大陆的时间是12个小时,从中国大陆飞到澳大利亚只要八个小时。然而,从中国大陆飞到海峡对岸的台湾岛竟然整整折腾了我24个小时,”但是“隔在两岸民众心中的那条鸿沟”却更宽,而且还有越来越宽的趋势。这篇07年底在台湾写的文章,因为作者看到了真实,所以感叹道,CCTV4的
    
    “《海峡两岸》节目也请一些台湾的专家学者来向大陆观众介绍台湾,他们不但是清一色的蓝营,而且还是属于比较激烈的那种。他们慷慨激昂,猛烈抨击台湾当局。这未尝不可,因为在台湾他们也是这样做的,而且完全允许。可是制造节目的人忘记了,这些人如果在台湾做类似的节目,会有持相反意见的专家学者和他们打擂台,或者另外一批人在另外一个电台支持相反的意见,于是民众就不会只听到一种声音,避免做出片面和偏激的判断。在中国大陆却没有这个可能,我们几乎所有讨论台湾的时事节目,都成了清一色的攻击和讽刺,完全听不到另外一种声音。”
    
    说实话,这个《海峡两岸》节目我是常看的,早已发现过这个问题,CCTV4成了台湾蓝营的代言人,因此,这个节目对于那些没有思辨能力的观众来说,实际上不是拉近两岸的心理距离,而是丑化妖魔化台湾的民主,使大陆的观众对台湾的民主产生更多更大的误解和拒斥,谁要是话说民主,马上就用台湾的蓝绿恶斗举证,叫你哑口无言,结果《海峡两岸》这个节目反而使“海峡两岸”越来越宽。这篇六千多字的文章中有许多可圈可点的话,如“中国领导人既然能够以如此高的规格接待蹂躏中国八年之久、制造了惨绝人寰的南京大屠杀的日本首相,有什么理由不能以更加公正和平等的姿态与同是中国人的台湾领导人对话?”那么,除了国共两党的党魁对话,中华人民共和国的胡锦涛“主席”能不能和中华民国的马英九“总统”对话呢?进而言之,胡锦涛总书记能不能和达赖喇嘛直接对话呢?大家都是中国人啊!我记得抗战时期最动人的口号之一是“中国人不打中国人”,后来中国人猛打中国人就不必说了,难道心想事成、如愿以偿、夺得了政权的中国人不能化干戈为玉帛和另一些中国人握手吗?这是杨文留给读者思考的潜台词。
    
    因为读了此文,我对杨恒均别有一格的见解和文风,产生了很好的印象,所以就读了又读。
    
    《千万不要忘记阶级斗争》这是一个老掉牙的口号,现在还有什么可以议论的呢?难道中国现在还有“阶级”,还有“阶级斗争”吗?可是读了开头,你就不能丢下了。作者从自己爷爷的30亩地说起,访问了12位平均年龄55岁、原来都是贫下中农的农民,了解他们的生活状况和心态,他们认为“现在比毛泽东时代好很多”,“真正的农民并不象一些网络愤青和自称农民的人宣称的那样,如何如何怀念毛时代”,如此等等,于是作者说“这让我思考一个问题,毛泽东到底代表了农民和无产阶级没有?”
    
    作者最后笔锋一转,议论了一个主流媒体视为美谈予以吹捧、我们却迷惑不解的问题,就是毛刘两家后代握手言欢的故事:
    
    “近年有两件事让我思考这个问题的时候多了一个思路,一个是毛泽东和刘少奇的子女欢聚一堂,尽释前嫌。第二件事是广东某地纪念叶剑英的纪念碑揭幕,高干子弟云集。广东省委省政府领导人本来不去参加的,但看到那么多高干子弟都来了,不能不屁颠屁颠地赶过去。据在场的朋友说,赶过去的高级领导人竟然被高干子弟们不当回事,可见,高干子弟永远是尊贵的阶层。如果你没有什么背景,即使官职再高,也只不过是为他们那个1949年后形成的新权贵阶层打工而已。当然高干子弟作为一个新的权贵阶层,也不是不存在矛盾的,有时还相当激烈,达到了你死我活。但在随着岁月的流逝,或者到了关键时刻,他们就会马上联合起来,尽失前嫌,一致对外。你想一想,刘家和毛家的子女能够坐到一起,连杀父之仇都可以抛弃,足见阶级扮演的作用有多么重要。
    
    “如果我的理论成立,那就是说,我们这个政权无论怎样变化,都是要为那个特殊阶层服务的,即使你的最高领导人是平民出身,你也不能怎么样,你还得为权贵服务,否则就得卷铺盖滚蛋(我们的总书记滚蛋过好几个);而且同样按照这个理论,政权在经过一轮轮回后,又会完全回到他们的手里,例如由他们的儿子和孙子继续掌握。
    
    “如果你还不相信,我也不好再说什么,只能告诉你,等着看吧。”
    
    “等着看”,并没有等多久,果然,我们看到了。本文写于07年7月,那时17大还没有召开,不久,在大会召开前夕,海外传出内定的18大接班人换了太子党的习近平。此君刚刚取代陈良宇登陆上海,屁股还没有坐热,难道又要直飞中南海?是谣言,还是泄密?后来证实这不是空穴来风。为什么?为什么?似乎这位杨恒均有先见之明。
    
    杨恒均文思畅达,文笔畅快,在如此变化莫测的事件中,迅速及时地写出了许多能够启迪读者,愉悦读者的篇章,如《美国如何掩盖轰炸我驻南大使馆真相?》,《西方国家害怕中国人民的爱国激情吗?
    
    ──美国轰炸中国驻南斯拉夫大使馆真相揭秘》之二,《就悉尼爱国大游行驳斥两股反华言论》,《给留学生的信请你们继续爱国!》,《王千源事件是中情局策划的阴谋》,《面对灾难我们如何展示大国风采》,《地震文学:最后一堂课》等,都是引人入胜的文章。
    
    最后再举例一说。在《杨恒均就北京与达赖方面磋商答美国友人问》一文中,杨恒均说:
    
    “北京突然放下身段,应达赖要求,决定准备与达赖方面接触磋商,绝对不能简单地理解为北京受到了内外压力所致。北京……
    
    日前对于爱国愤青的紧急刹车到突然宣布要与‘披着袈裟的豺狼’接触磋商,可以看出北京是理智和自信的,这也是我一个月来第一次看到一个大国崛起的影子。同时我寄希望于中国政府,一个和谐与和平的奥运,需要对话和理解,而一个国富民强的和谐中国则更加需要对话和理解。“
    
    这是一个中国人最良好的祝愿,最殷殷的期待。
    
    读杨恒均的文章,感受到那种从容淡定、风流蕴藉的大气和美感。 _(博讯记者:龚珉) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李昌玉: 别了,诺贝尔奖(图)
  • 李昌玉:人民代表是民意代表,还是党意代表?
  • 彻底否定反右运动:中共中央说“不”/李昌玉
  • 中华人民共和国有“国”无“父”/李昌玉
  • 紧急呼吁:立即解除对铁流的监控/李昌玉
  • 李昌玉:六十五元,灵隐寺买骂记
  • 李昌玉:一九五七大祭
  • 现在的教授/李昌玉
  • 论反右运动的要害是违宪兼论禁书事件/李昌玉
  • 一顶套牢作家的桂冠:做人类灵魂工程师/李昌玉
  • 李昌玉:三千公里滇西游
  • 李昌玉:CCTV为“发现”号唱丧歌
  • 李昌玉:人大代表选举中的“捣乱分子”孙文广
  • 李昌玉:十七大的"表达权"绝不是言论自由权(图)
  • 孙文广教授遭到公安骚扰/李昌玉
  • 李昌玉:就是要刨马克思主义的祖坟—读马氓《五驳马克思主义》
  • 孙文广、李昌玉:声援济南律师刘如平
  • 山东大学附中遭遇暴力拆屋,师生和家长怒不可遏/李昌玉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。