[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵达功:数风流人物还看京城
(博讯2006年1月24日)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    ●萨斯英雄蒋彦永满面春风
    
    2006年的第二天我就有幸见到了古稀之年的蒋彦永先生,他看上去身体很结实,精神饱满,满面春风,有说有笑,看不出是一个饱经风霜和受尽政治迫害的人士,英雄没有苍老,却越发显得神采,这可能就是他心中充满爱、自信和对美好未来的憧憬,乐在其中的奥妙也可感觉一二。我敬他一杯酒,祝愿他老人家长寿健康。
    
    2003年当萨斯在中国大陆肆虐时,中共当局极力隐瞒真相,不仅中国人民遭遇生命健康威胁,也威胁到全世界人类的健康,此时此刻,唯有蒋彦永老英雄挺身而出,向外界公布的北京萨斯真相,揭露了当局隐瞒疫情的丑陋,迫使中共当局不得不承认了谎言事实,并将替罪羊卫生部长张文康和北京市长孟学农撤职,以平息中国人民和世界各国的愤怒;蒋彦永的勇敢让当局丢了大面子,面临迫害是毫无疑问的,但老英雄蒋大夫并没有停止揭露真相的斗争,2004年三月蒋彦永先生再次捅了共产党的“马蜂窝”,上书中共中央,揭露了六四屠城的事实真相,要求平反“六四”,结果被软禁,接下来他几乎失去自由,过着被监控、跟踪类似软禁的日子,连出国探望女儿的权利都被剥夺。
    
    令人欣慰的是,没有看到蒋彦永丝丝悲伤,只看到铁骨铮铮。
    
    ●刘京生依然斗志昂扬
    
    我到北京后,著名民运人士刘京生把我接到他的“京生工作室”,这里位居香山,两居室是租来的。由于家里居住条件很差,为了工作方便,也由于收入来源的限制,他只好租房,这里既是他的办公室,也是他的宿舍。
    
    曾在北京西单民主墙时期与魏京生一起办《探索》杂志的刘京生,1992年因参与组建自由民主党和中华进步同盟被判刑十五年。2003年11月27日提前两年半刘京生获释。“前后十三年的牢狱之灾,所遭受的苦难,真是一言难尽”,刘京生这样对我说。
    
    他身体看上去很瘦弱,年龄虽比我仅大一岁,但看上去的确苍老许多。他跟我说,一次上公共汽车,人家把他当成老人给他让座,他木木的坐下,心里却在想,“我真的老了?”回来后,他就上理发店把头发染成黑色。他说:“我内心世界是青春的,我不老,我不要别人看着我显得那么苍老,我还要做很多有意义的事情。”
    
    刘京生出狱后,所作所为从没有放弃自己的理想,尽管不能组党,但目标并没有任何丝毫放弃。今年三月二十一日他和李卫平在北京注册成立“北京华夏公维谘询中心”,协助公民依法维权,加强维权意识,然而该中心却在中国政府的压力下被北京当局注销。
    
    不过这一切并没有阻挡住刘京生维权工作。2005年9月,刘京生成立了“京生工作室”,他在通告中写道:本工作室主要致力于两项工作:一、在现有法律框架内从事与民众生存及权利状况有关的一切事务,帮助那些无力生存与权利受到严重侵害,投诉无门的人;二、收集、整理与民众生存状况与权利状况有关的一切信息,将收集、整理后的信息提供给相关部门,督促其解决,同时保留将所获信息向境内外媒体曝光的权利,这一权利神圣不可侵犯。有人赠送京生工作室一副对联:上联:不理解,不吭声,不在乎,不买帐,不准你胡说八道;下联:天下事,天下心,天涯客,天外人,天生我材必有用。
    
    ●高智晟:“那就是一直跟踪我的汽车!”
    
    “那就是一直跟踪我的汽车!”高智晟手指窗外楼下正在停靠的小车对我说,“这一辆也是。”顺着他指的方向楼下望去,我看到一辆辆小车上的人也在向我们望来。
    
    第一次见到高智晟本人,比我想象的要清瘦,握手时可以感觉到他的力量,他的确是一条血性汉子。高智晟作为律师,他的事迹已经在无数家海外媒体报道,而在国内,高智晟已经让中共当局坐卧不宁。也许当局无论如何也没有想到他从一个维权律师,走向对中共专制政权和专制制度的全面公开挑战。面对当局的淫威和可能的迫害,高智晟夫妻俩却毫不畏惧,双双公开退党。我想,当他的律师事务所被当局强行关闭,当那些在共产党暴力下受尽折磨的不同政见者、法轮功学员以及千万权益受到侵犯的劳动者得不到法律援助,高智晟愤怒了,高智晟绝望了。他在一篇文章中写道:“中共历来不自量力地企图以无道压制天理,其存在的历史,即是持续血腥杀伐人民的精神、道德、善良及基本权益的肮脏史,所谓多行不义、失道寡助!”
    
    高智晟目前的处境真让人担心,中共的魔爪在他眼前舞动,在骚扰、跟踪、窃听的同时,他随时都有可能以莫须有的罪名关入大牢。高智晟就是高智晟,他不可能被恐吓所压倒,他是基督徒,神在注视着他,神在保佑他。
    
    ●往事远兮,章诒和却依然丰采照人
    
    独立中文笔会将2004年度自由写作奖颁发给章诒和先生,颁奖辞写道:“如德国作家黑塞所说,‘作家是读取周围世界之良心状态的指针和地震仪’,章诒和的作品显示了当代中国作家中少有的捍卫人的自由、尊严和历史记忆的勇气。”《最后的贵族》(《往事并不如烟》全本)真实记录了中共的野蛮暴政统治,让中共当局惶恐不安。我曾数次阅读这本书,每次都震撼不已。当局不管如何封杀她的著述,都无法掩盖历史真相。
    
    那次颁奖聚会我因故无法参加,但这次到北京有幸通过朋友拜会了章诒和先生,不过,我没有看到一个步履蹒跚,驼背弯腰的花甲老人,眼前的章诒和亭亭玉立,春风依旧,她谈笑风生,开朗乐观,看上去比实际年龄小十几岁,往事并不如烟,但没有任何显示往事悲沧的痕迹。其实我想,在她心里,怎能不感慨所经历的风风雨雨!不过她说:“我这辈子,经历了天堂、地狱、人间三部曲,充其量不过是一场孤单的人生,没有什么意义和价值。我拿起笔,也是在为自己寻找继续生存的理由和力量,拯救我即将枯萎的心。而提笔的那一刻,才知道语言的无用,文字的无力。它们似乎永远无法叙述出一个人内心的爱与乐,苦与仇。”(《往事并不如烟》)
    
    章诒和先生心中一定还有很多故事,我们期待她讲述给我们听。
    
    
    原载香港《动向》杂志2006年1月号 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驳国内异议人士是反社会人格障碍者的谬论/萧萧
  • 民运人士7论(6)论民运人士与异议人士之异同/武振荣、邓韫璧
  • 论毛泽东:壹、异议人士不是论毛的最佳人选/武振荣
  • 李广:小陶在哪里?(异议人士小陶失踪)
  • 曾宁等:致给中国异议人士无私人道帮助者的感谢信
  • 异议人士紧急呼吁救援马晓明许万平等良心犯
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 20位海内外异议人士联名致信安南反对日本常任
  • 杨天水等:释放异议人士 实现社会和谐---致两会公开信
  • 林保华:中共对境外异议人士发动「超限战」
  • 徐水良:穷困潦倒的中国异议人士
  • 小溪:营救清水君, 停止迫害网络异议人士,呼吁各网站网友名人名笔社会贤达援手
  • 怎样发现国内“知名”异议人士是中共“线民”?
  • 赵达功:中共当局加紧镇压 异议人士前赴后继
  • 中国著名异议人士、哈佛大学访问学者方觉最新论述:中国的转型与全球战略重点的再转移
  • 叶华实来稿:“异议人士回国”与新的政治恐惧──兼评茉莉女士谈流亡者回国
  • 中国著名异议人士、美国哈佛大学访问学者方觉对中国新领导层的分析和建议
  • 赵紫阳忌日北京加紧监控异议人士(图)
  • 西安异议人士颜军跳船到金门寻求庇护
  • 湖北高院驳回异议人士彭明上诉
  • 著名异议人士发表公开信谴责12.6汕尾惨案
  • 重庆政治异议人士许万平将被起诉
  • 中国著名异议人士彭明被判无期徒刑(图)
  • 中国国庆将临加紧监控异议人士
  • 异议人士陈少文获释称理念不变
  • 赵达功、杨天水等:张林无罪—一群异议人士的呐喊
  • 西安异议人士马晓明被判一年劳教
  • VOA:中国网络异议人士黄琦刑满获释(图)
  • 六四16年后胡锦涛未放松对异议人士的监控
  • 中国异议人士呼吁平反六四(图)
  • 异议人士谈中国新闻自由现状
  • 异议人士被捕受虐待 哀恸的中国!
  • 中共高层恐慌 大规模抓捕异议人士
  • 异议人士陈晏彬颜军获释
  • 大陆部分异议人士拒绝遵守新《信访条例》的声明信
  • 中国异议人士声援纽约百万退党大游行
  • 十六大前异议人士遭到新一轮迫害


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。