您大概是这篇文章的第120625个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[政党动态]
   

与夫书——刘飞跃妻子喻金萍的叙述
(博讯北京时间2018年3月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    

    
    2018年3月21日(农历二月初五)是被控涉嫌煽动颠覆国家政权罪遭羁押的民生观察创始人刘飞跃先生的48岁生日,也是刘飞跃先生自2016年11月17日在家中被警方带走后,将在看守所度过的第二个生日,其妻子喻金萍女士思夫心切,特别撰文《写在飞跃生日之际》,记述自己的真情实感和点点往事,并期待与丈夫刘飞跃先生早日团聚,同时也感谢所有关心和支持刘飞跃先生的朋友们。
    
    【写在飞跃生日之际】
    
    有一种情感,无关对错,只因牵念!有一种目光,无关远近,只因守望!
    
    岁月飘逝,在漫长的等待中迎来了春暖花开,也就迎来了你的生日,可我的身边依然没有一个你,自然就没有跳动的烛光、精美的蛋糕,只能在脑海里一遍又一遍地勾画你的模样,在心里默默地祝你生日快乐、平平安安!在这百花绽放的春天,我却无心欣赏春景,一心盼望着你能早日归来!
    
    飞跃,明明你离家已经很久了(489天),可我分明又感觉你时时就在我的身边,不曾离开,无论我身在何处,哪怕是在我热爱的课堂、留恋的舞场,你的样子总在我脑海中闪现,如影随形。你不快不慢的脚步,自我陶醉的神态,甚至有时对我中伤的言语······都令我如此的想念。
    
    还记得你刚离开家时,每天等你回家成了我的精神支柱,曾无数次地希望回到家能看到你的身影,然而每次都是失望,继而变得绝望,那时真是心痛到了极点,无边无际的痛苦无情地吞噬着我碎了一地的心,幸亏我身边有关爱我的亲人朋友时常开导着我、安慰着我,才让我熬过了最艰难的岁月。
    
    我也常常反思自己的人生,生活中也许我是一个合格的女儿儿媳、一位称职的母亲,但却是一个很失败的妻子,尽管我们一起生活了20多年,但对于你做的事我却一直不清楚,因你做的事从不对我说起,就是问你你也不说,为这,我们之间不知道吵过多少次,也和你哭过闹过,也曾好言好语地劝过,但都无济于事,总说不要我管,还说没什么。随着时间的流逝,只知道不停地有访民找你,给你一些材料,或电话告知你一些事,随之而来的是国保时时来找你,或登门或到外面约谈,发展到近十年遭到有关部门不同程度的维稳,一度给我们的生活带来无法想象的痛苦,家里电线被剪,电脑被搬,你出门有人跟,电话有人监听,还时不时被住宾馆,甚至被人殴打,几次险些丧命······看着你过着这样不是人过的生活,没有办法的我只能对你表示深深的同情。
    
    我的生活也全乱,除了找我谈话,曾经还收到过恐吓短信,极普通人过的正常生活对我来说就成了一种奢望,即便这样我从不对有关部门相关领导有过怨言,总是觉得飞跃不该把访民或弱者的那些事发到网上,影响国家高大形象。时间长了,我真是累了,又想到该给孩子一个好的成长环境,决定不再吵闹,但总是不时地提醒你不报道那些事了,何苦呢?而你呢,依旧整天不知疲倦地忙碌着,没有办法,我只能转移我的注意力,做好家务活,把书教好,将孩子培养好,尽力做好自己的事吧!
    
    多少年的提心吊胆如今却成了现实,尽管这样的现实我早就料到了,但真正来临的时候,我却是那样不堪一击。我悲伤、我痛苦、我彷徨、我迷失,刚开始时,孩子表现得比我还平静还坚强,似乎他是妈妈我是儿子,我唯一的爱好跳广场舞也一度中断。除了上班照顾好孩子,很多时候就是卧床伤心流泪,尽管孩子在家时我努力装得若无其事,但有一次还是被孩子撞见了,至今还清晰地记得他站在床边对我说的一句话:“妈妈,我知道你苦,但无论怎样也不能这样呀,你还得注意身体。”孩子的这句话既让我感动又让我欣慰,让我清醒地认识到我还有个正在读高中的儿子需要照顾,不能就此颓废,不能让一个十五岁的孩子承受他不该承受的痛苦。从这以后,为了减少对孩子的伤害,我知道我必须振作,必须强作欢笑,只要孩子在我身边,我必须欢乐无限,我似乎变成了个没心没肺之人,孩子喜欢我看电视我就看电视,其实现在几乎不看电视了,有时只是装装样子,喜欢我跳舞我就跳舞······用各种方式去调整心态,只有这样才能支撑起这个家,才能让孩子安心学习!而现实呢,人前没事一般,往往转身就泪流满面!
    
    记忆中我们的生活没有很多温馨浪漫的场景,或许更多的是淡淡的相守,然而平淡中也有很多令我感动温暖的细节。在别人看来,你是个对家庭对孩子极不负责的人,但我的心告诉我你是个有责任有担当的人,我们一路走来真的不易,从我俩处朋友,我就一直病魔缠身,是你近十年的关爱照顾不离不弃才让我有了现在健康的身体,这其中的艰辛只有你我知道!我永远忘不了1998年的那个深夜,忘不了我大口大口地吐着鲜血时你那来回走动的脚步,忘不了你那焦灼的眼神,忘不了你坚定地夺门而去为我找来医生,忘不了为我治病四处借钱的身影,忘不了你面对病危通知书流着泪肯求医生为我尽力治病的话语,忘不了多少个日日夜夜奔波在家和医院的辛劳(那时你还要上班)······后来为了尽快彻底让我痊愈,又把我送到武汉大医院去治疗,为此我曾在武汉过了两个国庆节,尽管那时我病情稳定,能吃能喝,但你还是每逢双休就去看我,从不间断。不止这些,还有很多温暖的细节,今天就不一一列举了······
    
    作为社会中的人,你也同样有爱心。记得那年隔壁两个十几岁的孩子在家吃方便面中毒了,当时只有两孩子的哥哥在家,听到敲门声,你二话不说,第一时间将两孩子送到医院,并在医院守了一夜,直到第二天孩子父母回来才回家,也从来没听你对别人提起。在我心中你就是个有责任有担当有爱心之人,是个有情有义之人,其实了解你的人也认为你是个好人。亲爱的读者,看到这里或许你能明白我为什么会一直坚守着这个家,任凭风里雨里从未动摇过,而不是在支持他、纵容他,因为我和飞跃之间早就有了剪不断理还乱的亲情!
    
    生活虽有太多的不公,但还得继续。在残酷的现实面前,除了接受并负重前行,做好自己该做的事,在思念中等待着他的归来,又能奈它几何!感谢命运对我如此眷顾,茫茫人海中,让我和飞跃成为一家人,让我经历了太多太多的事,接触了形形色色的人。尝尽人间冷暖,感受世态炎凉,懂得了珍惜,学会了感恩,从而不断历练自己,锤炼成一个乐观、坚强、豁达之人。
    
    至于飞跃目前的情况,我相信在法制健全的国家,一定会有个公平公正的判决!我盼望着、期待着与飞跃早日团聚!
    
    最后感谢每一个读者,感谢所有关注飞跃及其家人的朋友,感谢这一路上的所有遇见(包括各级领导的特殊照顾),无论是雪中送炭的,还是往伤口上撒盐的,我都一并感谢了!是你们成就了我的每一天!谢谢!
    
    【温馨提示】在写这些文字时,本人心情复杂,无语泪先流,加上水平有限,难免思路混乱,词不搭意,凑合着看吧,如有不当之处,望包涵!
    
    2018年3月19日晚
    刘飞跃妻子喻金萍
    
    ` [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
1941750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓太清就《中国人权论坛宣言》署名向刘飞跃先生表示歉意
·民生观察创办人刘飞跃被当局指控“六大罪状”
·刘飞跃被起诉至法院近月,律师仍未获起诉书 (图)
·刘飞跃被起诉至法院近月 律师仍未获起诉书 (图)
·刘飞跃被控涉嫌“为境外非法提供国家秘密”罪名取消
·刘飞跃“煽颠罪”湖北随州中院正式立案 (图)
·刘飞跃被扣近一年 当局要求家属劝认罪 (图)
·燕薪律师: 刘飞跃案今日通报
·中国维权网站创办人刘飞跃被加控重罪引国际关注 (图)
·被加罪刘飞跃拒认罪 律师将提交不起诉意见书 (图)
·民生观察刘飞跃会见燕薪律师 表示坚持自己无罪
·强烈抗议刘飞跃被加控“为境外非法提供国家秘密”罪 (图)
·刘飞跃被加控“为境外非法提供国家秘密罪” (图)
·刘飞跃被新增“为境外非法提供国家秘密罪”
·文东海律师: 刘飞跃因言入罪 “煽颠案”卷宗26本
·在京访民打横幅要求无罪释放民生观察创办人刘飞跃 (图)
·警方再次拒绝文东海律师会见刘飞跃 (图)
·民生观察负责人刘飞跃被刑拘 网站义工被迫劝刘飞跃认罪 (图)
·刘飞跃的辩护律师和家属受到来自官方的强大压力 (图)
·民生观察网站负责人刘飞跃被刑拘,警方拒绝律师会见 (图)
·民生观察关于刘飞跃被秘密抓捕羁押的抗议声明
·维稳体制下的非暴力抗争――夏天是穿文化衫的季节 /刘飞跃
·刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
·刘飞跃的声明
·维权就是维护社会的稳定——湖北民间维权人士刘飞跃访谈/卫子游
·后极权时代的公民与维权 ——采访贵州人权研讨会主持人陈西/刘飞跃
·刘飞跃:写给再遭整肃的《百姓》杂志及黄良天主编
·刘飞跃:两种非暴力
·三位民间人物维权的经历/刘飞跃
·农村儿童教育调查手记/刘飞跃
·大陆民办教师群体绝望的呼喊/刘飞跃
博客最新文章:
  • 李芳敏14400018 管理昼夜,分别明暗。神看着是好的
  • 陈泱潮20.4.團結一切可以團結的力量,努力變被動因素為主動因素
  • 永丰札记铁杆盟友相继被驱逐坐看挺郭蚂蚁梦醒时分
  • 芦笛的驳壳面具下的反面人生
  • 王光宪公信尽失,郭文贵该如何苟且偷生
  • 雷激不变的套路,易变的本性
  • 徐光虚构的朋友挽不回溃败的现实
  • 谢选骏川普出卖了美国的法治
  • 康正果致孟浪
  • 滕彪零八宪章十周年与改革开放四十年
  • 谢选骏和平占领德国的土耳其示范中国移民
  • 基督化生活"为此而生"
  • 谢选骏招待上级比本职工作更加重要
  • 高洪明中国须学美国:少点外交辞令,多点直抒胸臆
  • 藏人主张美国国会参议院一致通过《西藏旅行对等法》
  • 中国战略分析聂传炎(评述):制约专制中国的锐实力
  • 谢选骏博士与逃犯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。