页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

美国回顾:布什赢得1988年总统大选
(博讯北京时间2017年11月10日 转载)
    

    罗纳德.里根是美国第40任总统,也是美国历史上最受欢迎的总统之一。里根八年任期里,很多美国人日子过得挺好,对国家和世界的未来比过去更放心,美苏爆发核战争的威胁也不像原先那么大了。
    
    根据美国宪法,总统最多只能连任两届。因此,1988年,美国人民需要选择一位新的领导人。
    
    参加共和党总统提名角逐的主要有三个人选。他们分别是乔治.布什;鲍勃.多尔和帕特.罗伯逊。里根任期内,布什当了八年的副总统,多尔是参议院最重要的共和党议员,罗伯逊是著名保守派基督徒,是电视节目主持人。
    
    里根总统的威望,帮助布什赢得了共和党总统候选人的提名。多尔和罗伯逊在初选中都没能对布什构成威胁。共和党提名大会第一轮投票,布什就当选胜出了。
    
    与此同时,角逐民主党党内提名的一共有八个人选,其中包括四年前参加过提名角逐的黑人牧师和政治活动家杰西.杰克逊,他在提名大会上赢得了大约百分之25与会代表的支持。
    
    最后,民主党人选择了麻萨诸塞州州长迈克尔.达卡克斯,他的副总统竞选搭档是德克萨斯州参议员劳埃德.本特森。
    
    提名大会后的民意调查显示,达卡克斯很受欢迎,但是没过多久,他的支持度就开始下滑。很多观察家认为,达卡克斯的问题出在,他在全国范围内开展的竞选活动起步太晚了。
    
    竞选期间,参选人通过电视竞选广告,大肆攻击对方。达卡克斯也受到了来自布什阵营的攻击。布什的竞选班子把达卡克斯担任州长期间的业绩做为攻击目标,竞选广告里说,达卡克斯对犯罪分子过于心慈手软。
    
    广告里说:“在犯罪问题上,布什和达卡克斯不一样。布什支持对一级谋杀犯处以死刑。达卡克斯不仅反对将一级谋杀犯处死,而且还让他们享受周末出狱的待遇,其中包括在一次抢劫中在一个男孩身上连捅19刀将其致死的威利.霍顿。霍顿被判终身监禁,但却先后十次获准,周末出狱度假,结果逃跑,绑架了一对情侣,捅死了男的,并多次强奸其女友。监狱周末度假券--这就是达卡克斯对犯罪的态度。”
    
    布什竞选班子制作的竞选广告还说,达卡克斯会削弱美国的军事力量,并指责他不积极环保,因为他曾申请许可,将麻萨诸塞州的下水道废物扔到新泽西州的岸边。
    
    广告词里说:“环境保护署称波士顿港口为美国最肮脏的港口之一。但是就在不久前,达卡克斯州长还提议,将麻萨诸塞州的下水道废物丢到距离纽约只有106英里的新泽西海岸去。迈克尔.达卡克斯说,他要把麻萨诸塞州的经验用在美国身上,新泽西可担不起这份风险”。
    
    达卡克斯也不甘示弱。他说,“我简直受够了,从政25年,我从来没见过这种事儿。”他说:“乔治.布什的负面电视广告扭曲了我的记录,其中充满谎言,他自己心里清楚得很。”
    
    达卡克斯指责布什隐瞒了自己在向伊朗秘密出售武器,用收入款项支持尼加拉瓜反对派一事中所起的作用。他还对布什担任副总统期间,政府减少社会保障项目的做法提出批评。
    
    达卡克斯说:“副总统跟我在过去八年的经历完全不同。他领导下的美国政府大幅度削减涉及让儿童营养充分、过更好生活的各种保障儿童的项目。他领导下的美国政府削减了对教育的联邦资助款,削减了贝尔奖学金和学生贷款,让很多年轻人上不了大学。这也是我跟副总统的重大区别。”
    
    最后还是布什的竞选班子占了上风,他们让达卡克斯在打击犯罪和国防上显得软弱无力。达卡克斯自己也做了个适得其反的广告。在广告中,他头戴一个大头盔,站在一架正在行驶的坦克里向外看,很多人都觉得他在广告里的样子很可笑。
    
    总统大选中,布什以将近七百万张选票的优势击败了达卡克斯。1989年1月20日,布什宣誓就职。布什说: “没有哪位总统,没有哪个政府能教导我们记得,人性才是最重要的。但是,如果你们选择领导政府的那个人能带来变化,如果他能更注重由善良的心灵和美好的灵魂,而不是由黄金和绸缎,所带来的那种无声无息,更深层的成功,如果他能做到这些的话,那他一定要这样做。作为一个民族,今天的我们充满了使命感,那就是让我们的国家和世界更美好。朋友们,我们有很多工作要做。”
    
    乔治.布什的父亲是美国联邦参议员,他一辈子都在政界打拼。布什18岁加入海军,在二战期间驾驶歼击机,是当时美国海军历史上最年轻的飞行员。布什多次在太平洋执行对日本的轰炸任务,他驾驶的歼击机有一次被日军击落,结果被美军潜艇救起。
    
    布什以战斗英雄的身份荣归故里,上大学,结婚,他和妻子芭芭拉后来搬到德克萨斯州,靠油田赚钱。1964年,布什参选美国联邦参议员,结果落选,两年过后,他当选了联邦众议员。1970年,布什再次参选参议员,结果又一次落选,但通过竞选极大地增加了知名度。在接下来的八年时间里,布什担任过不少政界要职,包括美国常驻联合国大使,美国共和党全国委员会主席,美中两国正式建交前,布什曾任驻华代表,还曾担任美国中央情报局局长。
    
    布什曾在参加共和党总统候选人提名的角逐中,输给了里根,但是却成了里根的竞选搭档,跟里根一起当选连任,八年过后,布什觉得自己已经做好了当总统的准备。任期第一年,布什七次出国访问。他在欧洲会见了北约成员国领导人,提出了减少欧洲兵力和非核武器的重要提议,苏联觉得布什的提议是向正确方向迈出的一步。
    
    1989年6月,北京发生六四事件,中国政府出动坦克和部队镇压民主抗议示威者,造成成百上千人死亡。布什总统对中国采取制裁行动,但是很多批评人士认为,制裁措施不够强硬。在东欧和中欧,共产党政权纷纷面临抗议示威。1987年以来,苏联领导人戈尔巴乔夫允许华沙公约成员国进行政治和经济改革的大胆尝试,但是这些改革也没能改变这些国家共产党政权下台的命运。
    
    1989年夏天,布什总统访问了匈牙利和波兰,这两个国家都在努力发展自由市场经济,在脱离中央集权控制的过程中,举步维艰。波兰团结工会主席莱赫.瓦文萨是改革的领导人,后来成了民主制度下的波兰总统。
    
    1989年11月9号,从1961年开始将柏林一分为二的柏林墙被打开了。美国广播公司ABC的著名新闻主播彼得.詹宁斯从柏林发来报导说:“这里是柏林墙,看看这些人,他们从昨天晚上开始就一直在这里,成千上万人,他们高呼口号‘柏林墙一定要推倒。’数以千计的西德人,通过这种方式表明,柏林墙忽然间无关紧要了,大家能看到,这好像是件值得庆祝的事情,这种历史性时刻的重要性实在是难以衡量。东德政府今天晚上说,他们准备在柏林墙上再开几个门,至少增加12个,让更多的人能到西边去。东德共产党领导人今天晚上说,他们将出台一部新的选举法,保证秘密选举接受全世界的监督。东德人得知自己可以想去哪去哪,想什么时候就什么时候去,短短24小时后,苏联就表态说,这种做法很合理。”
    
    几天内,民众和士兵就开始拆除柏林墙了,全世界都在关注,希望这是一个新的和平时代的开始。柏林墙的倒塌意味着苏联,前苏联影响下大多数东欧国家共产政权的结束,也意味着40多年东西方冷战的结束。这些重大国际事件发生的时候,正赶上布什总统任期,他的任期内,还有伊拉克入侵科威特后发生的海湾战争。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
3742259
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李长军: 再次强烈呼吁美国布什总统不要参加北京奥运!
·中国民主党中央委员会致布什总统的公开信
·世盟主席王军给布什总统的一封信(图)
·致美國白宮 -- 《未來中國論壇》呼籲布什總統關注“人權聖火”活動 (英中文)
·《未來中國論壇》呼籲布什總統關注"人權聖火"活動
·海外人士就贾甲投奔自由一事致美国总统布什的公开信
·布什访华,刘浩锋遭北京公安十天拘押
·刘浩锋致布什公开信:请援手中国亟待救助的人们
·大陆异议人士呼吁布什敦促中国允许王森保外就医的公开信
·大陆异议人士群体致布什总统的信件
·小布什再访华 回忆与江泽民胡锦涛关系
·“陈光诚获颁人权奖并将会见小布什” (图)
·孙林(孑木)结婚饭醉邀请函之六:致布什
·老布什病情好转离开重症病房
·美军入侵巴拿马始末:老布什出兵捉拿别国元首 (图)
·布什回忆911:我下令击落拒降客机
·邓小平问布什:是不是每天都监视我?
·日军吃美国战俘心脏 老布什险成“盘中餐”(图)
·戈尔巴乔夫总统与老布什的最后一通电话 (图)
·布什不愧为21世纪的美国总统——纪念“9·11事件”10周年感言(之三)/淳于雁
·布什自传:无争议,不出书
·美国前总统老布什差点被日军开膛破肚
·布什主义的新标签:道德民主现实主义/王传兴
·公小夏:经济救,奥巴马怪布什留“大烂摊子”
·陈之岳:布什还有可爱之处
·徐新立:布什遭“鞋袭”为什么表现得那么有风度?
·布什主义与美国外交思想传统的继承和发展/戴超武
·刘水:小布什留给中国人的两句箴言
·严家伟:感谢美国----听布什总统离任告别演说有感
·余杰:历史大视野中布什总统的是非功过
·布什,送给人类一把金钥匙!
·布什:走了就了,未必就了/陈海春
·荒原:布什、臭鞋与民主
·遭遇鞋弹袭击的布什与幸灾乐祸的CCTV
·向布什扔鞋的记者是英雄吗?(图)
·别了小布什,及其新保守主义/陈兵
·彭定康:布什是我一生中所遇过的最差美国总统 (图)
·布什救市方案国会通过与否对我国都是忧/余治国
博客最新文章:
  • 潘一丁八十宣言
  • 非智独裁者,结局必惨
  • 北京周末诗会梅花笙:现在是改开以来最黑暗时期
  • 苦难的中国“我的眼泪停不了”——我的眼泪也停不了
  • 谢选骏黑色历史与红色历史
  • 郑恩宠国际学校大量出现也是人心向背
  • 藏人主张經濟金融危機正沖向習近平
  • 东海一枭反儒是最大的反常、反动和反华
  • 谢选骏感恩节是对恩将仇报的忏悔
  • 郑恩宠上海三官员共同犯罪获重刑
  • 谢选骏美国如此打造帝国的基础
  • 高山流水
  • 吴倩 你们的耶稣:知识常导致你们
  • 谢选骏第四次鸦片战争
  • 滕彪在劫难逃
  • 严家祺严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最
  • 谢选骏达赖喇嘛试图回归正统佛教
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。