页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

你们不提“六四”,你们流失了什么? 流失了道义,流失了良知
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年2月28日 来稿)
    
    ——致十二届全国人大全国政协的公开信
    

    天安门母亲
    
    尊敬的全国人大代表:
    
    尊敬的全国政协委员:
    
    一年一度的全国人大和全国政协又要召开大会了,今年正好遇上“六四”大屠杀二十五周年。我们作为“六四”惨案的死难者亲属——天安门母亲,将打起精神,拭目以待,看看这一届人大代表和政协委员将有何作为,能否弥补以往的错失,果断地把“六四”问题提到大会讨论;能不能作出决定并不要紧,大家议论纷纷就是一个进步。
    
    在以往的二十四年中,我们天安门母亲栉风沐雨,筚路蓝缕,不气馁、不放弃,已先后寻访到了202位“六四”死难者。但是随着岁月的流逝,在我们这个母亲群体中,至今已有35位同难者倒下了。他(她)们直到临终仍然忘不了、放不下已先于他(她)们离去的被害亲人。
    
    逝者长已矣,生者当勉力!
    
    最近,我们天安门母亲分三路走访了外地特别是边远地区的一些难友,访问归来者深有感触。其中,有一位被访难友语重心长地写下了这样一段话:
    
    “这二十五年来,日日想,天天盼,儿子却再也回不来了。但至少应该给我们一个真相,一个事实,一个昭示天下的认错!但至今都没有看到任何希望,难道让我们带着这种绝望离开人世吗?这种绝望、等待已折磨我们二十五年了!真相只有一个,偌大的北京,有千千万万人亲眼目睹了一切!全世界人民也都了解这一切!二十五年了,那些直到今天都还不愿也不敢承认事实的人,才是最懦弱、最愚蠢的!”
    
    千言万语,就是这么几句话。“二十五年来,至少应该给我们一个真相,一个事实,一个昭示天下的认错!”在这里我们特地重复引述这几句话,是为了让全国人大代表、全国政协委员都能听清楚这位受访的“六四”难属说了些什么!
    
    我们在去年“两代会”期间曾就如何解决“六四”问题提出这样的疑问:“这是我们的一个希望,但愿它不再成为一次绝望”。后来到了“六四”时期,我们经反复考量,作出了这样的回答:“‘希望’已渐渐消失,‘绝望’正渐渐逼近。” 今天呢?我们依然看不到一点希望。那些不愿也不敢承认事实的人,确确实实是最懦弱、最愚蠢的!
    
    在二十年前,江泽民不说“六四”,好像“六四”不存在;十年前,胡锦涛不说“六四”,好像“六四”也不存在;今天,新的领导人上台了,也不说“六四”,好像“六四”越走越远,已经望不到影儿了。
    
    这长长的二十五年,你们不提“六四”,你们流失了什么?你们流失了道义,流失了良知,流失了执政的合法性。
    
    世界上,一个人说你无道义、无良知,你可以说此人瞎说;两个人说同样的话,你还可以说不可信;三个人、四个人说同样的话,你心里就会打鼓;很多人都说同样的话,甚至还有人连说都懒得说,只是像潮水般地往国外涌,那就说明无人相信你了,你就只剩下了懦弱、愚蠢。你说你经济发展到世界第二,再过几年就世界第一,但你剩下的仍然只是懦弱、愚蠢。
    
    而我们呢?尽管在四分之一个世纪里,我们失去了很多很多。我们失去了亲人,失去了自由、失去了幸福,失去了正常人的生活和权利。但是,我们保存了道义,保存了良知,保存了人世间最珍贵的东西。
    
    真相、赔偿、问责这三项是我们天安门母亲群体的一贯诉求,它们将随着道义、良知一起保持下去,直至最后实现的一天。
    
    世上事,你信也罢,不信也罢,总得沿着道义、良知走下去;你唱着反调,你倒退着走;你能唱多久,能走多远?这还是一个疑问。
    
    尊敬的全国人大代表,尊敬的全国政协委员,以及尊敬的国家领导人,请你们三思,再三思!
    
    签名者:
    
    尤维洁 郭丽英 张彦秋 吴丽虹 尹 敏 郝义传 祝枝弟 叶向荣 徐 珏 丁子霖 蒋培坤 张先玲 王范地 周淑庄 李雪文 赵廷杰 钱普泰 吴定富 宋秀玲 孙承康 于 清 孙 宁 黄金平 孟淑英 袁淑敏 王广明 刘梅花 谢京花 马雪琴 邝瑞荣 张树森 杨大榕 贺田凤 刘秀臣 沈桂芳 谢京荣 金贞玉 要福荣 孟淑珍 田淑玲 邵秋风 王桂荣 谭汉凤 孙恒尧 王文华 陈 梅 周 燕 李桂英 徐宝艳 狄孟奇 王 连 管卫东 高 婕 刘淑琴 王双兰 孙珊萍 张振霞 刘天媛 黄定英 熊 辉 张彩凤 何瑞田 任金宝 田维炎 杨志玉 李显远 王玉芹 韩淑香 曹长先 方 政 齐志勇 冯友祥 何兴才 刘仁安 齐国香 韩国刚 石 峰 庞梅清 黄 宁 王伯冬 张志强 赵金锁 孔维真 刘保东 陆玉宝 陆马生 齐志英 方桂珍 雷 勇 肖书兰 葛桂荣 郑秀村 王惠蓉 邢承礼桂德兰 王运启 黄雪芬 郭达显 王 琳 刘 乾 朱镜蓉 金亚喜 周国林 穆怀兰 王争强 宁书平 曹云兰 隋立松 林武云 冯淑兰 付媛媛 孙淑芳 李春山 蒋艳琴 何凤亭 谭淑琴 奚永顺 肖宗友 乔秀兰 陆燕京 李浩泉 赖运迪 周小姣 周运姣 陈永朝 陈永邦 刘永亮 张景利(共 128人)
    
    根据难友们的提议,决定把历年来签名者中已故难友的名单附录如下,以尊重死者遗愿:
    
    吴学汉 苏冰娴 姚瑞生 杨世钰 袁长录 周淑珍 王国先 包玉田 林景培 寇玉生 孟金秀 张俊生 吴守琴 周治刚 孙秀芝 罗 让 严光汉 李贞英 邝涤清 段宏炳 刘春林 张耀祖 李淑娟 杨银山 王培靖 袁可志 潘木治 萧昌宜 轧伟林 刘建兰 索秀女 杨子明 程淑珍 杜东旭 张桂荣(共35人)
    
    2014年2月28日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
43191992147
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国民主党联合总部纪念六四25周年会议实况/巴黎动态 (图)
·中国民主党联合总部纪念六四25周年巴黎会议预告 (图)
·荷蘭舉行歐亞紀念六四24週年硏討會
·黄洁玲在《纽约民众纪念“六四”24周年中领馆前集会抗议》的发言 (图)
·墨尔本纪念六四 八零后新人涌现 (图)
·纽伦堡成功举办六四24周年纪念研讨会
·纽伦堡举办六四24周年纪念研讨会
·“六四事件”二十四周年祭纽约民主党派联合抗议 (图)
·周光福:泰国六党派共同举办[六四]24周年燭光晚會 (图)
·纽伦堡将举行六四24周年纪念研讨会/费良勇
·纽伦堡将举行六四24周年纪念研讨会
·墨尔本纪念“六四”二十四周年系列活动通告
·中国大陆“六四”平反委员会哀悼许良英
·六四英雄方政就任中国民主党旧金山分会执行主席 (图)
·民主党全委会纽约时代广场纪念六四23周年活动(视频)
·纽约多组织举办“六四惨案23周年纪念大会”。 (图)
·痛悼“六四” 中国民主党全联总各党部纪念活动 (图)
·我说中国—“六四”座谈会/民运墨尔本联盟 (图)
·日本举行“六四”天安门事件23周年纪念集会 (图)
·在京维权人士看望六四伤残者齐志勇
·图片 维权人士分别看望六四伤残者齐志勇、社会活动家曹顺利 (图)
·“六四事件”的一名死囚仍系狱
·中国民间人士举行公祭 拉开公开纪念六四序幕
·六四“死囚”苗德顺仍在世 六四25周年纪念提倡多元
·坐牢25年 六四最后一名死囚仍未获释 (图)
·当年六四学运领袖发起全球接力绝食活动
·六四黑衣出镜被封杀 主播薛飞出书唤屠城记忆 (图)
·《河殇》、六四、赵紫阳“解冻”,大地回春?
·河殇撰稿人被指六四黑手 王震拍案大怒
·六四图片百度解禁了,让人激动不已!
·民间高调公祭赵紫阳悼六四未受干扰 部分六四数据未被屏蔽
·纪念六四25周年揭序幕 民间高调公祭赵紫阳
·平反六四对中共是加分,不是减分
·初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈
·广州法院坚持以“煽动非法集会”处罚申请六四游行公民
·山东网友孙峰举牌「宪政民主,勿忘六四」遭刑拘
·美国历史学教授斯蒂芬·莱文发起的“公开六四真相运动”又有了新举动
·费良勇:既要清算六四罪行,也要提倡宽容和解
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·“六四黑衫行”系列活动之有奖征文启事
·徐沛:“六四”十八周年与袁红冰笔谈
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·费良勇:六四纪念十大战
·王藏:六四屠杀的延续——为薛明凯之父被自杀与六四25周年而诗 (图)
·六四纪念十大战
·六四“暴徒”苗德顺仍在狱中关押/武文建
·郑存柱:“六四”25周年绝食与感言 (图)
·六四25年接力绝食唤起民众埋葬专制
·七律·题香港六四纪念馆/艾鸽
·古川:为“六四”25周年接力绝食感言 (图)
·艾鸽:六四女鬼(油画) (图)
·“六四绿卡”血肉之恩你报了吗?/高春风
·话“六四血卡”--我对你们的几点意见/李布然
·敦促中央先行个案道歉赔偿平反六四
·何哲:希望成立美国六四绿卡族联合会
·薄熙来案将成为左派心目中的“六四” (图)
·曹长青:埃及清场不是中国六四翻版
·六四屠城后,朱镕基罪责难逃/孙宝强
·江棋生:小议马云触碰六四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。