页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[政党动态]
   

曾大军:只有社会民主主义能够救中国
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2013年4月03日 来稿)
    曾大军:只有社会民主主义能够救中国



曾大军于三月三十一日在本次会议上当选为中国社会民主党中央委员会主席。
    曾大军:只有社会民主主义能够救中国


    

中国社会民主党第三次代表大会工作报告
    
    各位代表、各位来宾:
    受中国社会民主党中央委员会的委托,我向大会做工作报告。请审议。
    
    一、历史回顾和检讨
       中国社会民主党成立于二〇〇〇年,其前身是中国社会民主主义学会。社民党的性质是以社会民主主义理念为指导思想的,由追求社会公正、政治民主、法治昌明、人民自由发展、社会和谐团结、各族群彼此平等互助尊重、经济繁荣昌盛的社会理想主义者组成的社会民主主义政党。本党自成立以来,有凯歌高奏的辉煌发展阶段,也经历了思想迷惘、组织动荡、成员分裂等一系列挫折和失误,但我们始终高举社会民主主义旗帜,走过了十二年艰苦卓绝的道路。如今,已发展到今天这样一个旗帜鲜明、队伍浩荡、立场坚定、纪律严明,成为具有世界性影响力的民主政党。这是我们的骄傲和光荣,也是我们事业不断发展的信心和力量。因为我们站在历史正确的一边,代表着中国的未来和希望。我们的努力、奉献和牺牲,将无愧于历史和民族。
       
    二、社民党二大以来的成就和教训
       
     1、组织建设
     我党自2007年3月第二次代表大会以来,总结了经验教训,加强了在中央委员会所在地的美东地区建设组织,除了巩固原来的党部之外,又新成立了美东党部、芝加哥党部和波士顿党部等数个党部,发展基层党员一百五十多名,选拔中层党员干部二十多人。我们还特别注重发展了高学历干部、女姓干部和年轻干部,先后有六四期间的学生领袖、经历过大陆铁窗炼狱的民运战士、美国资深专业律师、中国大陆人权律师和大陆维权领袖、从共产党体制内反叛出来的军官、诗人、以及民间意见领袖、商界精英等加盟我们的队伍,为我们党的领导机构增添了新鲜血液,注入了勃勃生机。这是开拓我们党未来发展新局面的最坚实的力量源泉。
     2、政治活动
     自二大以来,我们党组织了数次在华盛顿的抗议活动,显示了我们的影响和存在,特别是美东党部成立以来,我们党独立或者与其他民运组织合作,每个月定期在中国领事馆、联合国总部或唐人街、时代广场等处举行抗议集会我们举行了“六四”纪念活动,抗议湖南警察杀害李旺阳烈士的系列示威活动,参与了“中国妇权”举行的计划生育国际研讨会,与中国民主党全国委员会、中国民主党联合总部以及其他民运组织联合举行了茉莉花集会活动、徐文立主席演讲会、军队国家化研讨会、社会民主主义与中国宪政改革演讲会等等活动,还举行了支持秦永敏等国内民主人士获奖签名活动、中共九常委裸退行为艺术、要求废除劳教集会等等三十余场街头大型政治活动。参加人数达上千人次,有力地展示了我们党的实力和影响,彰显了海外民主运动的信心和力量。
       
     3、外交活动
     二大之后,刘国凯主席、曾大军副主席等中央领导人,先后出访了美国众议院、法国社会党、丹麦社民党、荷兰社民党、比利时社会党、瑞典社会民主党、英国工党和德国社会民主党等,向这些国家的国会或执政党介绍了中国社会民主党和中国民主社会主义事业的发展情况,增加了彼此间的了解和认识,提高了我党的国际地位。这是我党今后发展的重要政治外交资源。中国的社会转型、民主社会主义事业的成功,离不开拥有168个成员国的社会党国际组织的帮助和支持。获得国际正义力量的理解和支持,将成为中国的社会民主主义运动重要推动力。
          
     4、出版宣传
     二大之后,我们党在原有的中国社会民主党机关网站基础上,又增设了美东党部的地方网站,重点发表基层党员的文章和报道政治活动,发表各类文章和消息一千多条,极大地扩大了党的影响。二〇一三年一月到三月,以美东党部为依托,我党组建了《走向社会民主主义丛书》编辑委员会,并策划出版了该丛书的第一卷《走向民主中国》。文章收录了刘国凯主席关于社会民主主义的理论文章和基层党员关于追求民主、人权与自由的文章三百多篇,该书由香港联合作家出版社出版,在世界范围内发行,出版后获得了民运界极大的好评。有力地宣传了我们党的主张,发出了我们的声音。
       
     5、对国内民运和维权事业的资助
     我们党在海外发动的社会民主主义运动与国内维权运动和民主运动互相配合,彼此支持,我们党的部分基层党员同时也参加了以美东党部为主体组建的援助中国良心犯的人权组织,并通过这个组织向国内民主人士、维权人士和中共暴政的受难者提供力所能及的帮助,我们的党员先后捐款一万五千余美元,资助了中国大陆三十余名良心犯。
     我们还向民运组织、人权组织、基金会等在海外举行的各类活动、会议提供捐助和支持,共捐款捐物三千余美元。
     这一切也都是我党对中国民主运动和人权运动做出的贡献。
       
     6、教训和失误
     我们党在取得辉煌的成就的同时,也存在着严重的失误和沉痛的教训。党在初期,因为经验不足,民主制度不健全,没有建立起规范的民主决策程序和违纪监察程序,使得一些没有民主社会主义理念、政治品质恶劣、私欲膨胀的人混入党内,他们制造分裂,发表极端言论,败坏党的形象。尤其是在党内搞“肃反”运动,大抓特务,搞得人人自危,破坏了党的纪律和党内民主生活制度,危害了党的团结。再加上中共地下势力推波助澜,干扰破坏,使得我党在二中全会后出现了严重的分裂,至今余震不断。这是一个沉痛的历史教训,我们党必须永远汲取这一教训,健全党内民主决策机制,纪律监察机制,营造和谐、团结、有序的党内民主生活氛围,在党的政策的制定、贯彻、落实和领导干部的选拔任用方面,做到有章可循,有法可依,有序操作,有错必纠。
     我们有充分的信心,在经历了制度建设方面的阵痛,总结经验教训之后,我们党将更加成熟,我们的队伍将更加团结稳定,我们的事业将更加兴旺发达!
       
    三、今后三年的工作计划与规划
       
     1、制定党纲,明确党的思想路线、组织路线和奋斗目标
     中国社会民主党是一个具有鲜明特征的民主社会主义政党,这个特征就是维护人民群众特别是底层民众的根本利益,追求社会公正,营造一个没有歧视、没有差别、没有贫富悬殊、机会平等、人人能够自由发展的社会环境。由此我们主张在情感和施政方略上向底层民众倾斜。
     社会民主党不同于其他民运政党,那就是我们鲜明的旗帜,即追求民主的社会主义!
     鉴于中国社会的历史和现状,我们认为中国只能走有序转型和可控转型的道路,转型的目标是宪政体制加民主社会主义。这不仅因为中国有着社会主义的历史土壤和群众情感基础、思想基础,更因为中共作为一个由共产主义专制政党向专制资本主义利益集团堕落的过程中,其广大的党员干部和高层有识之士,有一种理想主义被出卖的痛彻心扉的屈辱,政治经验主义的心灵养分和理想传统将使得与共产主义有着同样的思想资源的民主社会主义对他们有天然的亲和力,将召唤他们的理念回归,这将是我们事业成功的最大预备资源。
     鉴于中共有八千万党员,组织系统遍及中国社会的各个阶层和社会的每一根神经末梢,从外部推翻中共将因工程浩大而异常艰难,希何况我们社会动力资源严重匮乏,既缺乏外交支持,又没有内应支援。我们只能理性地通过改造中共来启动社会转型,从而改造中国社会,这将是我们新党纲的指导思想和理论基础。
     我们的新党纲草案已经拟出,预备在三届一中全会上交予中央委员讨论通过并颁布试行,待党的四大上,将试用的结果——经验教训,进行纠正、修改、总结,再交党的第四届代表大会讨论通过,并正式颁布实施。
       
     2、重新组建社会民主主义学会
     在建党前夕,我们曾经考虑并组建了一个叫社会民主主义学会的以学习、谈谈和普及社会民主主义思想为宗旨的团体,当时的设想是利用在海外的资讯优势和研究自由氛围,广泛接触和了解和探讨世界民主社会主义的最新研究成果,把它介绍给中国大陆的学界、政界以及民众,以推动和促进中国的民主社会主义的理论研究,构建民主社会主义的意识形态,逐渐取代占正统地位的僵化的马克思主义意识形态。但是这项工作因为建党工作的启动而被搁置,理论研究除了刘国凯主席著述的《历史潮流》一书,再无更多的建树。跟国内学界的交流和合作也鲜少进行。我党的理论建设和思想建设、党员教育停滞不前。
     从二〇一一年开始,鉴于某些党的领导人提出党建工作的侧重点应该转移到理论建设和对国内的交流上来,中央委员会主要领导人经过多次磋商,达成共识,即在“三大”之后重建社会民主主义学会,重新开启社会民主主义的理论研究、普及教育和国际交流,为我们党打造科学的意识形态体系,以此作为改造中共、启动中国社会转型的一个战略措施。
     社会民主主义学会建立之后,我们将根据实际情况设置网站、创办期刊、出版书籍,并召开大型国际研讨会,请国内和国际上对民主社会主义研究卓有成就的专家学者,坐下来交流。并将最新的研究成果推向国内各研究机构和大专院校,以打造新的中国社会意识形态平台,打造替代中共千疮百孔的行将破产的旧意识形态的政治前景。
       
     3、在留学生和国内青年学生、报刊记者编辑中发展会员
     鉴于中共为维护既得利益顽固地坚持阶级斗争思维,将我党视为敌对组织,将我们党的领导人视为敌对分子,使得我党在国内发展党的组织工作非常危险且十分艰难。但是作为一个学术团体的我党外围组织民主社会主义学会在国内的发展将会有一定空间,我们将通过互联网和海内外学术交流的方式,在高级知识分子和青年学生中发展会员,培养民主社会主义研究学会的理论人才。特别是注意在留学生中发展这种人员,再通过他们逐渐启发影响广大民众,这将是我们今后一个阶段的中心工作之一。
     一段时间的实践表明,通过微博、推特和SKYPE等互联网技术平台,构建网络学术群体、交流传播最新研究成果,是一个具有较高现实价值和可操作性的管道。一个作家、艺术家甚至意见领袖,能够通过互联网获得百万千万的粉丝(实际上就是支持者),这应该成为我们建设一个为中国转型前途及未来命运设计、策划、研究的平台-----社民主义学会,所借鉴和实践。
       
    各位代表、各位来宾:
    中国社会民主党第三次全党代表大会是一次承前启后、继往开来的会议,也是一次总结经验教训、开辟未来前景的大会。这次会议的胜利召开和未来三年各位代表及全党同志的共同努力,将成为我们党、我们的民主社会主义事业走出低谷,走向成功,奔向光辉明天的一个里程碑。我们要团结一致,努力工作,打好基础,搞好党的思想建设、理论建设和组织建设。三年之后,我们将召开第四次代表大会,选举产生更年轻、精力更充沛、视野更开阔、思想更解放的新一届领导集体,带领我们党迎接中华民族的伟大历史变革,去赢得中国社会民主主义事业的最后胜利!
       
    各位代表:实现中国社会转型的道路是曲折的,但中国的前途是光明的。因为我们找到了改造中国社会的道路,那就是被历史和许多国家的实践成功地证明了的民主社会主义之路。
       
    带领中国走向民主社会主义是我们社会民主党人的历史使命,也是我们的光荣和骄傲。成功不必在我,除了人民的福祉和自由,我们别无所求,我们更无所畏惧。因为我们站在历史正确的一边,我们所有的奋斗和牺牲,辛勤和泪水都将换来未来自由人民感佩的目光!
       
    最后让我们重温孙中山先生的教诲:世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。
    只有民主社会主义能够救中国!
    谢谢大家!
    曾大军
    二〇一三年三月三十一日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)
26228551100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社民党强烈抗议中共打压南方周末
·人权日民主党社民党声援藏人联合国集会 (图)
·中国社民党建议全国民众为五罹难儿童致哀
·中国社民党中国民主党要求中共十八大差额竞选总书记 (图)
·中国社民党在纽约举办“军队国家化研讨会” (图)
·中国社民党强烈抗议中共当局重判李铁先生
·社民党强烈要求中共贵州当局释放人权卫士陈西
·社民党坚决支持海门人民保护生存环境抗争
·中国社民党革命委员会文告:为乌坎村民维权抗暴正名
·中国社民党强烈要求中共还陈光诚自由的声明
·中国社民党强烈谴责中共当局虐待黄琦先生
·中国社民党与中国民主党全委会联合在纽约中领馆前举行抗议集会/小平头 (图)
·中国社民党文告:为暴力反抗暴政正名
·社民党新年文告: 冬天既然来了,春天还会远吗?!
·社民党揭六四屠城 闯新路立足香港(图)
·从“无知之幕”到“理想人假说”/中国社民党政治理论研究室
·中国社民党诚挚慰问大陆雪灾同胞
·社民党声明:审查国务院 违宪调升印花税
·李伯特谢辞社民党中委的声明
·贺卫方赴美曾会陈光诚 倡言将中共改造成社民党
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·自我定位模糊 社民党欧洲议会选举输/焦建
·对德国社民党《汉堡纲领》的几点评论/罗云力
论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。