页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

假装外国人写信 就能获得ofo秒退押金
(博讯北京时间2018年12月16日 转载)
    
    来源:财经网
      
    近期很多ofo用户遇到了押金难退的问题,虽说 ofo 承诺15个工作日到账,但不少网友反映ofo并未兑现承诺。今天有网友爆料为了退ofo 押金,竟然想出了假装外国人给ofo写信的方法,并且ofo真的很快退回了押金。
    
    
假装外国人写信  就能获得ofo秒退押金

    
    该网友假装外国人写了封投诉邮件,人设为:来自加州,在中国生活了两三年,中文不太好,做事喜欢上纲上线。
    
    结果ofo火速退了押金,还回复了一封英文道歉信。
    
    今日,有媒体连线ofo公关,对方表示自己刚醒,不知道这件事;另一位公关也表示不知情,会了解一下。此后,便再未打通ofo公关电话。
    
    不能怪网友“防不胜防”,实在是因为ofo退押金已经成为第二十二条军规式的难题。系统显示押金预计在0-15个工作日到账,但常常有网友反映,两三个月都收不到钱。
    
    于是网上流传着各种“小黄车退押金秘笈”,二手交易平台上代退ofo押金的骗局也应运而生。比如你花一块钱,可以买到一份创意十足的攻略:“拨打电话4000507507,记住这是你要钱的唯一方法。电话比较难打,要坚持打30-40次。”
    
    12月6日,《每日经济新闻》记者在闲鱼平台上看到不少相关的退押金“宝贝”。诸如售价0.1元的ofo退押金攻略、售价19元的“强力软件”以及售价不等的代退服务。为揭露真相,记者联系了其中一位。但结果是,记者打钱后对方便不再回复,而且承诺的一天内退押金,也完全没有兑现。
    
    光明网评论:
    
    既以共享经济为名,就要对消费者负责到底

    
    光明网评论员:在最大的对手摩拜被美团收购后,ofo的负面传闻就没停止过。日前又有网友称,自己假装外国人给ofo写信,真的很快退回了押金。
    
    假装外国人,押金便能秒退。这究竟是个段子,还是ofo的确做了区别对待,尚无法证实。但从拖欠供应商贷款,到押金难退,ofo资金链紧张早已是人尽皆知的事实。如果是出于降低负面影响的考虑,对外国人加速办理退款,进而避免退款潮,也不是什么匪夷所思的事。
    
    在共享单车这个领域,ofo是走得相对较远的。不过所谓的远,也就三年左右而已。五花八门的单车品牌,从无到有再到无,资本从进场到离场,行业盛衰周期被大大压缩,只留下一地鸡毛。
    
    不只是单车,整个共享经济领域,很多新事物都可谓昙花一现。在被视作共享经济元年的2017年,共享充电宝、雨伞、汽车、服装等,让人应接不暇。没有清晰的商业模式和盈利逻辑,并不妨碍它们在资本市场喜提融资。以共享单车为例,《2017年度中国共享经济发展报告》显示,截至2017年年底,国内共有77家共享单车企业,累计投入了2300万辆单车,当年融资金额达258亿元。
    
    火爆的共享经济,不少是被资本催熟的产业。被资本催熟,意味着很多消费场景未必对应着真实的消费刚需。一旦烧完钱,找不到投资人和投资机构接盘,所有的共享经济形式都得回到盈利这个基础问题上来,寻找长久的生存之道。
    
    所以,在ofo的艰难时刻,那些曾经风靡一时的产品,很多都早已销声匿迹。那些依旧存活的品牌,也难逃风光不再的困局。最近,有篇题为《共享经济的梦醒时分》的文章提到:共享按摩椅的投资人们发现自己普遍陷入了一个怪圈,椅子修了又坏,维修费用高昂。同样的例子还有共享单车,如今的街头,找到一辆好车的时间成本大大提升。
    
    回过头来看,某些共享经济的故事可谓魔幻,大起大落,高开低走。这一点,用“最疯狂的试错”来形容也不为过。中国庞大的人口基数,让使用权的共享能具备一定的效率。当然,更离不开资本的培育。但是,资本也让这个产业变得浮躁,让很多创业者追求挣快钱,追求寻找接盘侠来变现,而忽视对商业模式本身的思考,进而加速了行业的衰亡。
    
    资本游戏本身没有原罪,但当它们离场后,埋单的往往是消费者。退不回来的押金,街头上阻塞通道的破损单车等,让人感喟。更为讽刺的是,在复盘共享单车盛衰史时,一些创业者试图从素质论上寻找慰藉,认为中国人的低素质是创业最大的成本。这种颠倒因果关系的逻辑,和假装外国人秒退押金的故事一样,为高开低走的局面提供了一种解释——在风风火火的创业浪潮中,消费者始终是支撑估值的流量,而非真正的服务对象。
    
    梦醒之后,清算早晚会到来。曾经的造富神话,换了种讲述方式——那些曾经“抛弃你”的同龄人,现在欠你199元押金。这个结局虽然有诸多不堪,但哪怕创业者有再多不甘,在走完了产业兴衰的周期后,也只能兑现承诺、收拾残局,对消费者负责到底。否则,其所淤积的社会矛盾和纠纷,必定难以收拾。
    
    希望中国的创业者们正视问题,尽快认清一点:靠资本收割流量,薅消费者的羊毛挣快钱,这条商业逻辑“此路不通”。并且,在反思之后,能够有所行动。这,也许是泡沫过后最不坏的结局了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4031428
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·沙特留学生起诉ofo侵权 要求赔偿30万 (图)
·校园刮起一轮ofo毕业照旋风 小黄车颜值担当 (图)
·ofo惊传开始准备破产重组方案
·ofo小黄车:「ofo开始准备破产重组方案」报导不实
·ofo第三次因拖欠货款被诉,审判时没去人
·中国共享单车ofo将关闭大部分美国业务 (图)
博客、论坛推荐文章:
  • 乌克兰的红颜是祸水吗
  • 自相矛盾的GuoWengui悲催现状
  • 他的老婆出卖了他
  • 美国紧急状态是整合全球的关键步骤
  • 卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
  • 中国出入境管理不人道没人性不近人情之种种
  • 中国出入境管理不人道没人性不近人情之种种
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 看到老实人不欺负罪过
  • 房子就是废垃的仁义道德
  • 自砸招牌的GuoWengui
  • 浜烘皯甯佽啫鑳鍒颁簡涓寸晫绾
  • 中共判加拿大人死刑能换回孟晚舟吗?
  • 谣言推动历史前进
  • 杂题二首
  • 教皇国与乌托邦
  • 博客最新文章:
  • 曾节明特疯子肆虐——美国和西方联盟遭到空前威胁
  • 独往独来朱忠康:世界两大玩主的斗法谁能赢
  • 谢选骏台湾不知亡国恨
  • 徐永海圣经告诉我们除耶稣之外别无拯救
  • 谢选骏欺人太甚的不是白人而是老板
  • 明暗經緯錄請民進黨牢記在心轉型正義是侵犯人權的行為
  • 滕彪ThefightforChineserights
  • 走向大自然月牙泡的回忆,美食家李喜元
  • 谢选骏北中国的没落一瞥
  • 陈泱潮【无神论“大淫妇”義和團民族劣根性】與中國前途命運
  • 李芳敏14400010他乘著基路伯飛行,藉著風的翅膀急飛。
  • 谢选骏活不下去的梁家河
  • 吴倩你们的耶稣:我正预备这世界迎接我的第二次再临,而许多人
  • 江中学子(1月21日更新)江西宜黄特警暴力破门窗抓人抢尸
  • 曾节明雪夜修笔记本
  • 谢选骏“自由航行”并非仅仅针对中国
  • 严家祺宗教产生的根源
    论坛最新文章:
  • IMF再降2019世界经济预期至3.5%三年来最低
  • 屡受挫后 特雷莎·梅仍期望英国“B计划”脱欧
  • 阿丽亚娜集团将为欧洲航天局研究登月发射器
  • 美中建交40周年 美国痛定思痛
  • 在日被押64天的戈恩:接受一切条件获保释
  • 中国GDP打喷嚏 全球经济会感冒?
  • 蔡英文对美智库强调称台湾绝不接受九二共识
  • 佳士工人声援事件 岳昕等4人被爆认罪视频
  • 广东调查组:私组人员贺建奎被南科大开除
  • 解放报:凸显社会不平等现象的香港
  • 张伦:北京的政治倒退使华为遭受四面楚歌
  • 中国春运首发售日 铁路售票已卖出3.83亿张
  • 日美外长举行电话会谈共商美朝首脑会谈等
  • 中国人口逼14亿但出生率新低 男比女多3164万
  • 澳洲警方逮捕六名向中国贩卖奶粉的盗窃嫌犯
  • 法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免
  • 任正非新年电邮:华为要准备过苦日子
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。