页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

AI画作成交价“碾压”同场毕加索作品
(博讯北京时间2018年10月28日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
    
    1766年,佳士得在英国诞生,那时工业革命正兴起。
    
    1968年,毕加索说,计算机是没用的。
    
    2018年,由AI创作的肖像画,首次进入了世界艺术品拍卖的殿堂——佳士得拍卖行。
    
    美国当地时间10月25日,一幅由人工智能创作出的肖像画在纽约佳士得拍卖会上拍出43.2万美元的高价(约合人民币300万元)。一名匿名买家拍得此画。
    
    

    超出预估价40倍 “碾压”同场毕加索作品
    
    佳士得是世界著名艺术品拍卖行之一,拍卖的艺术作品很多都是出自各代名家。每日经济新闻记者了解到,这是佳士得首次拍卖AI画作,开拍前估价在7000美元至1万美元之间。
    
    该画名为《埃德蒙·贝拉米画像》(Portrait of Edmond Belamy),以朦胧手法描绘了一名身穿黑色西服外套,搭配白色衬衫的男士。爱德蒙·贝拉米并非真人,而是由人工智能系统虚构出来的形象。
    
    此次拍卖会为期三天,从10月23日到25日于纽约洛克菲勒中心举行。该画在363件画作里压轴出场,其中包括20多幅毕加索的画,最终开出了全场最高价格。
    
    
    部分拍卖的毕加索画作
    
    “这幅画作和佳士得250多年以来所拍卖的所追求的艺术品并无二致,”佳士得拍卖会的组织者理查德·罗伊德(Richard Lloyd)表示。
    
    最初,该画起拍价定在5500美元,估值7000-10000美元。但历经55次出价后,终以35万美元落锤。加上佣金和其他费用,总价43.25万美元,是估值上限的40多倍。值得一提的是,波普艺术开创者安迪·沃霍尔的一幅画作:玛丽莲·梦露(Marilyn:One Plate,1967),在拍卖会上以16万美元落锤,总价20万美元。
    
    背后法国团队:用人工智能作画,已完成11幅肖像画
    
    这幅画作是由法国艺术团体Obvious创作,团队主要成员是三名25岁的青年。他们通过人工智能算法在帆布上作画,并用一个数学方程式在画作的右下角署名。
    
    据美国科技媒体The Verge报道,作品是基于一个名为“生成性对抗网络”(Generative Adversarial Network,GAN)的模型创造而成。
    
    “我们输入了超过15000幅14世纪到20世纪的人像画进行训练,机器会根据训练指令创造出若干新作品,直到它成功骗过一个专门判断作品是由人还是机器创作的测试。”Obvious的联合创始人皮埃尔·福特雷(Pierre Fautrel)表示。
    
    由于AI算法编码中有非常重要的随机化功能,因此最终创作的画作是独一无二的。CNBC报道称,Obvious想要向世人证明,人工智能不仅仅能够在制造业升级、无人驾驶等领域应用,它还能在艺术领域有所创造。
    
    

    Obvious成立于2017年4月,以“艺术创造不只是人类的专属品”为座右铭,通过教授计算机艺术史并向它展示作品的打造过程,来创作艺术作品。根据该组织联合创始人高蒂尔·维尼尔(Gauthier Vernier)的说法:“整个过程旨在让人类尽量少参与作品创作。”
    
    目前,Obvious的开发的AI已经创作了11幅肖像画。今年2月,其中一幅还被知名艺术教授以1万欧元(折合人民币79204元)买走,挂在巴黎的艺术画廊。团队表示,他们会把售卖所得进一步用于算法开发、算力提升、3D建模实验等方面。
    
    负责此次佳士得拍卖的琳赛·格里菲斯(Lindsay Griffith)表示,他们“有兴趣就新技术及其对艺术创作及其市场的影响展开对话”。
    
    AI艺术作品的出现带来了关于艺术本质与艺术品价值的争议。而AI强大的运算能力与学习能力可以帮助鉴别赝品,为艺术品市场保驾护航。未来如何,拭目以待。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1532004
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1亿美元!毕加索拿花篮少女画将拍卖 售价或破纪录
·毕加索巨作以近5000万英镑在伦敦苏富比拍卖行拍出
·人称“疯子公公” 中国版毕加索晚年际遇 (图)
·这个农民画了30年 忽然成了“中国毕加索” (图)
·毕加索1画卖6700万美元 140万英镑买的 (图)
·毕加索亲笔签画明信片拍出18.8万美元高价创纪录 (图)
·毕加索的女人破纪录 中国富豪不示弱 (图)
·法退休电工藏近300幅毕加索画作 估价数千万欧元
·中国掀起毕加索热 偏爱晚年之作
·毕加索珍品展在港举行 (图)
·毕加索晚年逸闻/比利时杨明
·4岁神童 和毕加索平起平坐
·80后“毕加索”“宅春节”成春节另类时尚
·被誉“小毕加索”英国7岁男童画作被抢购(图)
·美国一女子2美元卖掉价值百万毕加索真迹(图)
·路易斯安那州女子车库大甩卖,2元卖掉毕加索真迹
·艺术大师毕加索价值千万美元的素描簿被盗(图)
·毕加索的雕塑:返朴归真的简练与纯朴
·壮观史前洞穴壁画:令毕加索汗颜的艺术 (图)
·赫斯特:是毕加索同样也是梵高 (图)
·王健林1.72亿买毕加索名画 运回国需缴税4千万
·万达回应1.72亿购毕加索画争议:国民应该自豪
·万达以1.72亿在纽约买下毕加索作品
·毕加索赠毛泽东油画 毁于空难
·毕加索何以成功/比利时杨明
·毕加索的艺术是从中国人的墓穴壁画剽窃来的/解龙
·刘晓波:毕加索亵渎斯大林亡灵
论坛最新文章:
  • 在美安享又突逝于京 袁木丧事很敏感传遭封
  • 高调纪念改革40年前夜 尘肺亡属投信习近平
  • 大祭金正日 平壤狠批特朗普继续制裁恶毒
  • 纽时:何志平出事后曾致电拜登弟弟求救
  • 假扮老外索取ofo押金火速搞掂导致网上炸锅
  • 中国:不再猛追GDP以“带路”平衡东西部发展
  • 朝警告或与美重回“交火” 特朗普:不能著急
  • 巨贪成小蝇:张少春被控罪金额大大低于网传
  • 二次“脱欧”公投否?英首相将于议会舌战群雄
  • 德国葡萄农进军中国市场
  • 土外长:特朗普同意引渡未遂政变幕后黑手葛兰
  • 德国将加强对外国公司收购德企股份干预
  • 加拿大驻华大使与第二名在华被押加国公民会面
  • 法国 “黄背心”风头减弱 马克龙民调下跌无底线
  • 香港网红闹市撒币炒作人群哄抢 遭警方逮捕
  • 马英九出书回忆8年执政 抨击“太阳花学运误国”
  • 孟晚舟近况:受中国国安部门严密监控?
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。