页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [社会万象]
   

10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿
(博讯北京时间2018年10月26日 转载)
    
    来源:中国基金报
      
    上市公司华业资本这段时间估计焦头烂额。
    
    9月底发公告,称被二股东坑了,导致100多亿应收账款爆雷。
    
    接着股价暴跌,大股东爆仓,银行追债,增持落空,债权逾期!祸不单行犹如多米诺骨牌。
    
    今晚(24日)再发公告,一众高管年薪通通不要,跟公司共度难关,可歌可泣!
    
    10位高管停薪一年人均年薪近100万
    
    华业资本10月24日晚间公告称,因公司发生应收账款事件导致公司经营出现困难,公司管理层采取各种有效措施尽可能挽回公司损失,竭尽全力使公司渡过危机。
    
    为减少公司成本支出,董事会决定将公司高级管理人员及其他主要负责人停薪12个月,同时,参会的公司内部董事自愿停薪12个月,停薪时间自2018年10月1日至2019年9月30日。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    华业资本公布的停薪名单如下:
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    从名单可以看到,10名高管总的税前年薪967.5万元,人均近100万元。
    
    其中包括董事长徐红,税前年薪151.86万元,董事、总经理燕飞,税前年薪131.10万元,董事尹艳,税前年薪63.84万元,财务总监郭洋,税前年薪111.93万元。
    
    百亿债权爆雷女股东“伪造欠条“人间蒸发
    
    事情得回到9月底的时候说起。
    
    华业资本原名华业地产,原本主营地产业务,2015年后公司开始涉足金融领域“去地产化”,主营业务范围拓展为房地产开发业务、医疗投资业务、金融投资业务,此次华业资本就栽在金融投资业务里的应收账款债权投资业务。
    
    9月27日,公司发布公告,子公司投资的应收账款出现逾期,追债小组去现场跟债务人出示协议时,发现该应收账款的债务协议是伪造的。
    
    根据公告,追偿小组在现场走访时向债务人出示恒韵医药与公司方面签署的协议,债务人方面否认存在协议中列示的债务,文件上公章系伪造,确认债务并不真实。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    事情大概是这样,华业资本收了大量恒韵医药转让的债权和应收账款,然后有债务人到期没还。华业资本派律师到债务人陆军军医大学第一、第二、第三附属医院去了解情况,然后发现债务协议是假的。
    
    然后呢,华业资本现在有应收账款存量规模101.89亿元,全部从恒韵医药受让,如果造假情况属实,这些存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。
    
    出现这种情况,目前恒韵医药还无合理解释,并且恒韵医药的实控人李仕林女士未能取得联系。需要说明的是,这个恒韵医药的实控人为李仕林,这个李仕林通过几家公司持股为华业资本的二股东,此前公告显示李仕林为重庆女士。
    
    公司表示,截至目前恒韵医药尚无合理解释且其实际控制人李仕林未能取得联系。公司拟委托律师对恒韵医药及其实际控制人李仕林向有关机关报案,追究恒韵医药及其实际控制人的法律责任。
    
    回看华业资本的业务发展,2015年开始要做医疗金融平台,通过子公司国锐民合、西藏华烁与金融机构合作成立金融产品,用于收购三甲医院应收账款债权等。
    
    于是,华业资本开始了大肆收购医院应收账款债权的历程。到如今于是便形成了二股东转让来的大量应收账款债权,这个二股东李仕林也是2016年才进场的。
    
    2015年华业资本收购李仕林的债权资产公告显示,李仕林女士时年42岁,重庆沙坪坝人,为重庆恒韵医药有限公司董事长,还控制重庆溢成医疗科技有限公司、重庆雅隆医疗器械有限公司、四川自豪时代药业有限公司等公司。
    
    2016年8月,华业资本的股东华保宏实业(西藏)有限公司向李仕林控制的三家医疗公司转让全部直接持有的15.33%股权,李仕林由此成为公司第二大股东,恒韵医药则是李仕林实际控制的企业。
    
    大股东爆仓被强平
    
    危机的升级简直是倒霉到家了。
    
    10月9日公告显示,公司被联合信用评级列入可能下调信用名单;
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    10月11日公告显示,实控人暂无法回国。
    
    萝卜章事件爆发后,直接波及二级市场上股价连续7天暴跌,股价从6.74元跌至10月15日的3.12元,股价几近腰斩,市值蒸发逾50亿元。当天晚上公司公告,质押股权爆仓了。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    10月15日晚公告,由于公司股价近期持续下跌,公司控股股东华业发展质押给国元证券的公司股票可能依约将被强制卖出,共计约1.39亿股,占公司总股本的9.82%。国元证券将通过竞价交易方式减持华业发展所持股份。公告显示,截至10月15日,已有24万股被强制减持。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    民生银行讨债
    
    不断的利空出现,民生银行慌了,担心华业资本还不起,就把华业资本告上法庭,要求偿还借款本金合计5.98亿元。
    
    10月9日晚间,华业资本表示,收到北京第四中级人民法院《应诉通知书》和《起诉状》,民生银行北京分行为原告,华业资本和子公司北京君合百年房地产开发有限公司为被告。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    10月24日,华业资本收到北京市第二中级人民法院发来的(2018)京02民初301号《应诉通知书》、《举证通知书》等法律文书。
    
    根据民生银行的诉讼请求,判令西藏华烁投资有限公司立即返还原告欠款2.02亿元;判令北京华业资本控股股份有限公司、华业发展(深圳)有限公司和北京君合百年房地产开发有限公司等三方,承担连带偿还原告上述欠款及利息。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    除了华业资本自身遭到起诉外,被起诉的西藏华烁投资有限公司和北京君合百年房地产开发有限公司,均为华业资本全资子公司;另外,被起诉的华业发展(深圳)有限公司,系华业资本大股东,持有公司23.43%。
    
    股价已经暴跌
    
    华业资本在二级市场的变现只能说惨不忍睹,在这轮百亿骗局危机之前,就已经开始暴跌,而在危机曝光后,曾连续四天连续跌停
    
    从9月10日的阶段性高点8.36元/股算起,到今天24日收盘的3.04元/股,股价暴跌超63%,市值蒸发了75.77亿元。
    
    10高管被女股东坑惨 骗去整整100亿

    从华业资本最新的6月底股东名单来看,有券商、基金子公司出现在前十大流通股东中,也有多只主动偏股基金持仓在100万股以上。

_(网文转载) (博讯 boxun.com)
2030729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·4千对4百 股东苦劝马斯克放弃私有化 (图)
·特斯拉股东递集体诉讼 马斯克被指欺诈 (图)
·身负巨债?阿里最大股东身陷泥潭 (图)
·朝股东泼油企图点火 餐厅老板判刑5年2月
·Equinix/ㄜㄎㄨㄧㄋㄧㄎㄙ2018年股东会议提案 /赵京
·赵京:ㄊㄜㄙㄌㄚ/特斯拉2018年股东大会提案
·制药公司Gilead的2018年股东大会 /赵京
·“股神”巴菲特发2018股东信,点赞川普? (图)
·王石赚了10亿元?万科股东会揭密 (图)
·起底红黄蓝大股东孟亮 耶鲁毕业香港身份 (图)
·海航大股东被爆并未在美国注册
·海航最大股东竟未在纽约注册为慈善机构 (图)
·海航疑团!神秘大股东捐出所持30%股份 (图)
·乐视股东大会画风奇特 贾跃亭在美国干啥 (图)
·9岁男孩吃零食吃成公司股东 吃货别犹豫 (图)
·salesforce年会的股东提案获得通过
·动物园拿活驴喂老虎 园方:股东个人行为 (图)
·女股东公开让巴菲特介绍黄金单身汉 (图)
·银行最小股东1岁 网友:会投胎真好
·女富豪独守空房30年 轰马云骂股东造汽车
·汉能薄膜发电获大股东提私有化 并拟在A股上市
·国内一线分析师:不敢查滴滴股东,太敏感
·长生生物或强制退市中小股东恐血本无归
·黑火药“炸”出幕后大股东:公安局原副局长参股企业
·蹊跷!问题疫苗股东事发前甩卖套现15亿 (图)
·中国问题疫苗股东 及时甩卖套现15亿
·中兴高管离职自称深感屈辱 网民股东齐开骂
·全国各地建行被下岗维权员工奔赴香港参加今天的股东大会
·中国银行下岗职工赴香港参加建行股东会 (图)
·反击:华谊兄弟董事长王中军致全体股东的一封信
·邓小平外孙女 才是安邦的最大股东 (图)
·港书店股东桂敏海被拘 瑞典:中国拒医师探访
·廊坊城南医院院长坠楼自杀 一名涉事股东投案
·四大银行下岗维权员工参加工行股东大会被拦截在一个小会议室看视频 (图)
·官媒:红黄蓝幼儿园股东涉领导人亲属系谣言 两人被查处
·雄安首家智库注册资本5000万 最大股东为雄安集团
·大陆官方:这些人将成为雄安新区股东 (图)
·海航告郭文贵否认王歧山是股东 索赔3亿 (图)
·最高法:股东滥用权利致公司不分配利润 司法可干预 (图)
·海航神秘大股东弃股 媒体聚焦疑似王岐山“家人”贯君 (图)
·叶宁:刘强东强奸指控难成立 集体诉讼损害股东利益
·赵京:2018年Twitter股东大会的公共政策委员会提案
·赵京:PG&E和太平洋煤气与电力公司联合股东大会
·应用材料公司的2018年股东大会/赵京
·第四次出席Oracle甲骨文股东大会/赵京
·法媒:图卢兹机场中国股东首次自白 (图)
·澎湃:董小姐发飙背后,对股东的藐视更让人震惊
·赵京:热闹的特斯拉股东大会
·卢峰:从书店股东失踪想到集中营的教训
·赵京:思科股东年会上的硝烟
·世界最大网络安全公司的股东提案/赵京
·再探巴菲特股东大会/徐天舒
·赵京:IBM股东大会对安倍访美发出警告
·赵京:在NetApp股东年会宣读亚太和平政策
·赵京:坚守Oracle甲骨文股东大会的战场
·赵京:继续占领NetApp股东大会
·华润霸权和小股东反抗/晴朗
·赵京:“G2格局”与facebook股东大会
·惠普2013年股东大会观感/赵京
·再次占领Oracle甲骨文股东大会/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。