页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[社会万象]
   

要钱的背后是争权 贾跃亭和许家印开撕
(博讯北京时间2018年10月11日 转载)
    
    来源:每经网
    
    
要钱的背后是争权 贾跃亭和许家印开撕

    
    从10月7日晚恒大健康一则公告宣布与Faraday Future(FF)“友尽”至今,恒大与FF之间的矛盾缘由已经从“拒付资金”延伸到“控制权之争”。
    
    “恒大与FF之争,本质上就是对FF控制权的争夺。”10月9日,有接近FF的消息人士在接受记者独家采访时如是说。
    
    10月8日,FF针对恒大健康公告发出《FF维护公司正当权益的严正声明》(以下简称《声明》)。《声明》称,“恒大除了首笔8亿美元投资之外,未能兑现向FF支付任何额外资金的承诺,反而试图获得对FF中国和FF所有IP的控制权及所有权。”
    
    一位知情人士却向记者坦言:“FF主控权就在贾跃亭手上,何来恒大夺权之说。况且7亿美元并不是小数目,恒大不可能平白就提供,肯定是有附属条件的。”
    
    据媒体披露,此次贾跃亭向香港国际仲裁中心提起的是紧急济助申请和紧急仲裁程序,平均用时14天即给出裁决。裁决经法院许可,可按执行法院判决的方式强制执行。
    
    贾跃亭是在10月3日以Smart King的名义向香港国际仲裁中心提出仲裁的。这意味着,最快一周后,贾跃亭与恒大之间的是是非非将有一个明确的说法。
    
    要钱的背后是争权
    
    恒大之所以会和FF公开对战,恒大健康的公告是这样说的:FF利用在双方合资公司Smart King中多数董事席位的权利操控Smart King,在没有达到合约付款条件下,就要求恒大付款,并以此为借口在香港国际仲裁中心提出仲裁,要求剥夺恒大作为股东享受的有关融资同意权,并解除所有协议。
    
    FF在《声明》中却称,包括FF全球CEO贾跃亭在内的任何人,都没有对董事会进行“操控”,以达成相应的补充协议。
    
    事态发展到现在,恒大和FF双方仍各执一词。对此,消息人士向《每日经济新闻》记者透露,恒大健康公告中所说的“提前支付7亿美元的补充协议”是由恒大方面主动提出来的,前提是想要拥有FF中国的控制权,并派驻高管进入FF中国,这是补充协议生效的条件之一。
    
    另据其他知情人士向记者透露:“FF主控权就在贾跃亭手上,恒大方面只接管了FF中国的业务,美国那边还是由贾跃亭控制。”
    
    不过,根据恒大入主FF时双方所签订的投资协议,贾跃亭的控制权有可能被反转。据了解,恒大入主FF后,FF将采用AB股模式,贾跃亭作为创始人和CEO享有“1股10票”的权力,恒大方面则只拥有“1股1票”的权利,但预留激励股权不拥有投票权。以此来看,贾跃亭手里仍拥有FF绝对控制权。
    
    当然,对于恒大来说,不可能这么轻易让贾跃亭来单独主导。上述消息人士曾向记者表示,根据协议,在FF原股东违约的情况下,投票权将出现反转,特别投票权有可能回转到恒大手中。这意味着,如果FF原股东违反协议,贾跃亭将很可能失去对FF的控制权。
    
    恒大已铺设汽车版图
    
    虽然贾跃亭依然掌握着FF的控制权,但今年8月恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团(以下简称恒大法拉第未来)挂牌仪式上,9位出席高管中,除了乐视汽车中国COO高景深外,无一人为“贾跃亭系”。
    
    不仅如此,贾跃亭本人也未出席,甚至连远程视频也没有。这曾让外界猜测,贾跃亭是不是准备退居幕后。
    
    事实上,当前FF有两套人马在运转,其中北美FF由贾跃亭指挥,FF中国由恒大掌控。有分析认为,FF的“中美双主场”战略,为此次恒大与FF的“话语权”之争埋下隐患。
    
    上述知情人士向记者透露,恒大在入主FF时,双方就已经协商好FF中国业务由恒大来主导,未来,恒大将对此前FF中国的团队和现有的恒大法拉第未来的团队进行整合,最终都由恒大法拉第未来主管。
    
    记者日前获悉,在FF北美总部,恒大已经派驻了一名财务人员。但FF方面并没有对此给出明确回复。FF在《声明》中表示,今年1月,FF和恒大就已确认了总体预算,即通过月度经营报告向投资人定期同步资金预算执行情况和未来资金计划,所有资金支付均在投资人委派的财务人员审核下执行。
    
    业内也有一种说法是,贾跃亭之所以现在敢与恒大对簿公堂,是因为他有可能又找到了其他融资,但FF与恒大之前签署的协议阻止了FF接受任何其他来源的直接融资。但FF方面对这一说法并未予以回应。
    
    恒大与FF的控制权之争虽然还没有结果,但恒大已经在铺设自己的汽车版图。据天眼查显示,9月21日,恒大法拉第未来注册了一家设立名为“浩俊生活服务(广东)有限公司”的汽车销售公司,地址与恒大法拉第未来注册地址相同,均为广州市南沙区海滨路171号9楼,经营范围为家庭服务、汽车零售、汽车销售、技术进出口等。据了解,浩俊生活服务(广东)有限公司的企业法人为恒大法拉第未来监事刘浩。刘浩的另一个身份是恒大人寿副总经理兼董事会秘书。
    
    此外,今年9月23日,恒大集团曾斥资144.9亿元人民币入股广汇集团,取得了广汇集团40.964%股份,成为其第二大股东,双方将在汽车销售、能源、地产、物流等领域展开全面战略合作。
    
    对恒大来说,汽车销售渠道已经在构建中,土地已经拿下,生产基地建设正在推进中,一切都在按照原计划进行,只待FF量产。在这种情况下,即便贾跃亭想摆脱恒大另投新“金主”,恒大集团董事会主席许家印怎么会答应呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191838
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2018胡润百富榜 马云超越许家印成首富 (图)
·王健林第二? 许家印1600亿项目被叫停 (图)
·许家印厉害了!再超王健林成地产首富 (图)
·2017福布斯中国富豪榜:许家印成榜首 王健林跌落第四 (图)
·福布斯2017中国富豪榜:许家印成首富 (图)
·许家印谈弘扬企业家精神 一心一意做好企业多交税
·中国新首富 恒大许家印登基 王健林跌落第五
·胡润:许家印取代王健林成中国首富
·港股大涨!许家印再登中国首富 (图)
·中国首富再换人!许家印力压马化腾 (图)
·多个房地产商被查,许家印、朱孟依被限製出境 (图)
·英媒:中国人大看点、许家印的悉尼豪宅 (图)
·河南媒体赞许家印:只有河南人才能救中国足球
·王青雷:中国需要什么样的企业家? ——与许家印、马云先生商榷 (图)
·臧无极:向许家印学习 马云投资足球
博客、论坛推荐文章:
  • 《天堂夢醒》十二、悲歡離合
  • 凌迟记者与伊斯兰教对“叛教者”的虐杀
  • 沙特阿拉伯人就是野蛮生番
  • 第廿三章三顶帽子 
  • 以色列总理如此诅咒中国的辛德勒
  • 台灣早已屬於自由民主的這一邊
  • 意大利果然是欧洲的废垃
  • 中国人权问题多多,症结在选择性依法治国
  • 用极端主义对付极端主义
  • 习近平是当儿皇帝还是当关门皇帝?毕汝谐(作家纽约)
  • 多神论胜似无神论
  • “做人之道”与“治国之道”
  • 捐赠是另类的巧取豪夺
  • 毫无跃进何来跃退
  • 沙特阿拉伯就是野蛮
  • 孟宏伟妻中国职务曝光系“特邀人士”
  • 博客最新文章:
  • 谢选骏从希腊人的悲剧到基督徒的天国
  • 曾节明“双重标准”酿恶果:卡舒吉惨案重创美国的道义形象
  • 谢选骏经济学人杂志毫无常识
  • 藏人主张中國的教師若不按當局的要求和標準講話,會有什麼結果?
  • 生命禅院HumanityhasMissedaGreatChance
  • 谢选骏人才是环境的产物
  • 高洪明要求中国政府宣布放弃不首先使用核武器原则
  • 滕彪新西兰政治献金丑闻中共渗透引关注
  • 谢选骏中国大陆可能党政分离吗
  • 中国战略分析尤金·罗根:奥斯曼帝国的灭亡与现代中东的形成(转载文章)
  • 走向大自然我为什么讨厌范冰冰?
  • 魏紫丹第廿五章是我害死了他
  • 谢选骏从炮灰到人体地雷探测器
  • 廖祖笙泰宁佛教渐成世界华人纽带
  • 邱国权饶漱石:才能卓越、战功巨大、千古奇冤、结局惨烈!
  • 曾节明卡舒吉惨案对海外中国异议人士的警示
  • 谢选骏中国只是半个大国——新党主席郁慕明犯了叛国罪
    论坛最新文章:
  • 安倍访华之际日中将敲定恢复军舰互访
  • 中央社指他们今年也坠楼身亡
  • 法国欲加强与中国在人工智能领域的合作
  • 美军两艘军舰今穿台湾海峡
  • 中资印尼水坝威胁珍稀动物生存
  • 党中央高层喊话救市中国股市应声雄起
  • 卡舒吉案让沙特陷入外交被动 前景难测
  • 迎接中国大变局到来,海外民运没有做好准备
  • 欧盟与意大利的预算对峙引发担忧
  • 退出《中导条约》中国呼吁特朗普三思而后行
  • 习近平南巡抵珠海 官员忧郁症坠楼消息引聚焦
  • “血染的风采”加战斗英雄 徐良也上访享规格和谐引唏嘘
  • 数千洪都拉斯移民挑战墨西哥和特朗普 继续北漂之路
  • 秘鲁检方威胁预防性羁押反对党领袖藤森惠子引关注
  • 记者卡舒吉遇害 美法沟通 土耳其将披露“细节”
  • 民企惧怕不散 习近平亲自写信安抚
  • 网络沙皇两面人鲁炜贪腐认罪不上诉未知从宽减刑否
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。